Рассматривая в детстве политическую карту мира, висевшую у меня над кроватью, я удивлялся, как неудобно расположена страна Пакистан, раскинувшаяся по обе стороны Индии. И как должно быть неудобно родственникам ездить из одной ее части в другую, пересекая чужую территорию. Это было незадолго до того, как в результате геноцида и кровопролитной войны, Восточная Бенгалия обрела независимость от Пакистана и новое название – Бангладеш. Но тогда я этого еще не знал.

А о том, что именно К2 – вторая по высоте гора планеты, я узнал лишь в последнем классе школы, а может быть, даже на одном из первых курсов мореходки. Мне тогда было лет 15 или 17. Я удивился, тотчас нашел точку на своем старом атласе мира и обвел ее жирным кружочком – вторая гора после Джомолунгмы (название Эверест я тогда ещё тоже не слышал)! И мог ли я тогда подумать?

В аэропорту Скарду нас встречали пакистанские моджахеды. Выглядели они очень устрашающе… Они были темны, морщинисты, бородаты. В шапках-пуштунках, в шальвар-камизах, шерстянных жакетах и кожаных стоптанных туфлях.

«Калаши», взрывчатку и подствольные гранатометы они для отвода глаз, понятное дело, где-то прятали, наверное, в грузовике за углом. Некоторые из них, так же для отвода глаз, держали в руках таблички с именами тех, кого должны были встретить. Ну, не просто же так встречали, понятное дело, а для того чтобы подвергнуть террору…

Когда я впервые услышал слово Каракорум, я подумал, что это должно быть там же, где и Каракумы… Так же много неба, солнца, песка и верблюдов, и еще такие высокие и красивые как волны холмы, которые называются барханы…

И на вкус он, наверное, почти такой же, как шоколадные конфеты Каракумы. Я бы сейчас даже серию такую запустил шоколада для путешественников: Каракумы – молочный шоколад, Каракорум – горький, Сахара – с пониженным содержанием сахара или, наоборот, с солью. Еще Такламакан, например, с тмином и имбирем, Гоби – белый с ванилью, Данакиль – гвоздика с изюмом, Аравийская – с финиками, а Намиб с перцем…

А Каракорум – бомба в квадрате… Нет, не в квадрате, в кубе… Нет, не так… Это термоядерная бомба! Взрыв сверхновой. Эмоциональный коллапс, который еще нужно переварить. Но мы только-только вышли на связь, мы еще вот только-только буквально подъезжаем к Скарду, а я уже шлю вам первый краткий эмоциональный выплеск. Дайте время, и очень скоро я начну выкладывать более вдумчивые и обстоятельные отчеты и очерки. Да они уже почти написаны, разве я мог сдерживать свои мысли? Мне их только нужно отредактировать.

Лекция в пятницу 13 декабря 2019 года с 19:15 до 21:00.

Западный регион США насыщен уникальными природными объектами: гигантские каньоны и снежные горные вершины, пустыни и лесные массивы с экзотическими деревьями, стремительные реки и живописные озера, горячие источники и гейзеры, монолитные скалы необычной формы и природные скульптуры из спрессованного песчаника, разнообразные цветы и высокие кактусы, грязевые вулканы и окаменевшие деревья, стада оленей и бизонов, бурых медведей и гризли.

Лекция во вторник 17 декабря 2019 года с 19:30 до 21:00.

Раджастан – экзотика и очарование Востока. Это самый романтичный штат в Индии. Самый живописный и популярный у путешественников. Если вы впервые в Индии или хотите по-настоящему познакомиться с этой удивительной страной, то для вас нет лучшего выбора, чем Раджастан!

Раджастан – земля махараджей, родина цыган и воинствующих раджпутов, земля легенд и суровая земля пустынь и строгих красок. Эта земля пропитана традициями, историей и легендами. Здесь расположены самые грандиозные форты и дворцы в Индии.

Побывать в Раджастане стоит однажды каждому, ведь именно здесь та Индия, какой мы всегда ее представляли в детстве: дворцы, слоны и верблюды, красавицы в ярких нарядах, удалые красавцы с усами.

Лекция в воскресенье 1 декабря 2019 года с 18:00 до 19:45.

Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов отправились в кругосветное путешествие на 2,5 года автостопом! В России они основали школу детского туризма, а сейчас развивают это направление по всему миру! Ребята в пути уже почти год, посетили 19 стран, в том числе Иран и запретную землю. Какую? Узнаете на встрече, потому что о таком лучше не писать по секрету всему свету!

Друзья нашего клуба Ваня и Света расскажут:

Лекция в четверг 28 ноября 2019 года с 19:30 до 22:30.

Грузия – это не только колоритные улица Старого Тбилиси, красавец Казбек, настоящее кахетинское вино и ласковые воды Черного моря. Есть в Грузии места, куда добираются только настоящие искатели приключений. Места, которые еще не поддались всеобщей туристической агонии. Места, которые сохранили первозданную природу и удивительные традиции замечательных жителей этих неприступных уголков Большого Кавказа. Речь идёт о горной Грузии.

Лекция в среду 27 ноября 2019 года с 19:30 до 22:30.

Зимний Байкал — мечта многих путешественников. Последние годы всё больше людей со всего мира стремятся увидеть своими глазами эту хрустальную сказку. Как спланировать и организовать путешествие по зимнему Байкалу? Об этом вы узнаете на нашей лекции.

Читает гид нашего клуба — Ольга-Мария Лапшина: «бОльшую часть жизни я прожила в Иркутске. В юности начала ходить в походы по Байкалу. В студенчестве стала работать с туристами. Зимний Байкал особенный, аналогов этой красоте я не видела нигде в мире. Поэтому несмотря на переезд на юг России я продолжаю каждый год летать на лёд Байкала».

Лекция переносится!

К сожалению, в связи с болезнью спикера лекция переносится. Следите за нашими новостями, чуть позже мы объявим новую дату встречи!

«Шри-Ланка – это уникальный мир, где на небольшой территории существует такое разнообразие культур, пейзажей и климатических зон, сколько не найдешь даже в странах, чья территория в десятки раз больше» — именно так отозвался об острове известный английский писатель сэр Артур Кларк. И он чертовски прав!
Вечное лето, брызги океана, свежайшие морепродукты, спелые фрукты и богатые тропические сады! Самое время гулять по горам и пить настоящий цейлонский чай в самом интересном и захватывающим приключении по Шри-Ланке!