fbpx

Марк Хлыновский и Анна Коваленко

Марк Хлыновский и Анна Коваленко

Основные направления: Юго-Восточная Азия, Непал, Тибет, Индия, Монголия, Боливия, Чили.

Формат: историко-культурные путешествия, треккинги, джип-экспедиции.

«Разрешите представиться – мы Марк и Анна. Мы уже практически неразрывны, как Бонни и Клайд. Когда-то мы были два свершено разных человека. Я — девочка-экстремал-ботаник с двумя высшими образованиями, красными дипломами, недописанной диссертацией о свайных фундаментах. Работала в серьезном НИИ, проектировала фундаменты Москва-Сити, ЦСК и Сахалин-1, потом меняла свою жизнь и успешно занималась московской недвижимостью. В свободное время гоняла на карвинговом сноуборде, осваивала трюки кайт-серфинга, участвовала в технически сложных спелеоэкспедициях, ходила в горы, постигала одиночный автостоп и, конечно, путешествовала. Путешествия с детства были моей страстью, и хоть мама так и не призналась, что в моих жилах течет цыганская кровь, я безбашенный кочевник-исследователь и это, пожалуй, диагноз. Не буду перечислять в каких странах и на каких континентах я была, скажу только, что мое первое самостоятельное заграничное путешествие было в Сирию и Ливан. С возрастом я перестала гнаться за экстримом и стала больше ценить и видеть красоту людей и природы, ценить уникальность и неповторимость красоты этого мира.

Марку родители с детства прививали вкус к путешествиям, начиная с научных экспедиций по Колыме, Чукотке и Якутии. С тех пор самыми любимыми его регионами являются высокогорье и Крайний Север. Много и с удовольствием учился, в итоге получил два образования, медицинское и психологическое. Долгое время занимался этнопсихологией, исследованиями народов севера. В девяностые с прекращением научной работы занимался аналитикой и оптимизацией бизнес процессов. Потом получил бесценный опыт «послать все лесом» и «влезть во все истории и выйти сухим» 🙂 Путешествовал, а потом и жил за границей. Был много где, а если не был, то все равно расскажет что-нибудь интересное 🙂 Влюблен в горы и путешествия, желательно на мотоцикле или пешком. Последние 10 лет странствовал по свету: Россия, Средняя и Южная Азия, Дальний Восток, ЮВА, Штаты, Южная Америка. После нескольких лет интенсивных путешествий перешел к более вдумчивому постижению, жил подолгу на одном месте и не торопясь смотрел и узнавал окрестности. Достаточно давно занимается философией и практикой буддизма, йогой, а также фотографией.

Уже четыре года путешествия стали образом нашей жизни, они стали нашей жизнью! Мы не живем на одном месте, а кочуем, — из Непала, Индии и Гималаев в Мьянму и Таиланд, из Монголии в Китай, из Китая в Чили, Боливию и Аргентину. Удивительным образом в профессии гида мы оба нашли свое призвание и свой огромный кайф. Удивительным образом нам обоим в путешествиях важны одинаковые вещи: тонкая атмосфера доброты, дружбы и поддержки, и глубокий контакт со страной, который рождается из деталей.

Наша концепция: путешествие в любую страну можно сделать приятным и комфортным. Пусть будут и драйв и приключения и крышесносное новое, и пыль и гам, но возвращаться нужно в уютную чистую постель. Потому что жесткие условия чаще блокируют восприятие человека. Мы за нежное и постепенное раскрытие каждого, про легкость и про радость жизни. Мы не про цели и войну.

Мы любим страны, куда еще не добралась цивилизация, чтобы можно было всласть насладиться первозданностью и уникальностью людей и природы. Поэтому Мьянма, поэтому Монголия, поэтому Боливия. Мы любим горы, поэтому Непал и Индийские Гималаи, поэтому Патагония.

Что еще сказать?

Мы по-настоящему счастливые люди, как-то у нас получается заражать странами, жизнью и счастьем людей, которые приезжают к нам в гости. И часто у людей кардинально меняется жизнь, они видят новые возможности, находят новых друзей, запускают перемены. Страны, которые мы открываем, необычны. Путешествия – как перезагрузка. Как 100 процентов присутствия. Как открытие.

Восхитительные рассветы в Гималаях, переливы чешуи на утренних рыбных рынках Палавана, удивленная мордочка ламы на развалинах доколумбовых крепостей в Кордильерах. Мир безумно красив и удивителен в своих деталях. И радость открывать новые места и познавать их может сравниться только с радостью поделиться такими находками.

Поехали!»

НАПИСАТЬ ГИДАМ:


ПУТЕШЕСТВИЯ С ГИДАМИ:

Монголия – экспедиция в сердце Гоби

Священные озера и ледяные ущелья, кладбища динозавров и поющие пески пустыни Гоби, а также уникальная кочевая культура – все это в большом джип-приключении
5.00 / 6 отзывов
14 — 30.08.2020
2130$
17 дней

Гималайские королевства Занскар и Ладакх

Марсианские ландшафты высокогорных перевалов и сюрреалистичная синева ледяных озер, самые древние святыни буддийского мира и тибетский соленый чай в деревнях долины Инда, близкие
5.00 / 12 отзывов
10 — 27.07.2020
от 1150$
от 11 дней

По следам Хейердала: Боливия, Чили и остров Пасхи

Природное чудо света солончак Уюни и загадки доинкских цивилизаций, чилийские винодельни и треккинг по острову Солнца, разноцветные лагуны Альтиплано и русские староверы, граффити
30.04 — 16.05.2020
2770$
17 дней

Боливия и Чили – солнце, соль и миражи

Природное чудо света солончак Уюни и загадки доинкских цивилизаций, чилийские винодельни и треккинг по острову Солнца, разноцветные лагуны Альтиплано и русские староверы, граффити
5.00 / 6 отзывов
10 — 26.04.2020
2770$
17 дней

Патагония и Озерный край — путешествие за край Земли

Величественные ледники и острые горы, Швейцария в Андах и никогда не спящий Буэнос Айрес, суровая красота двух из десяти самых лучших треков на
13 — 28.03.2020
3200$
15 дней

Бирма — новогодняя сказка

Золотые пагоды Багана и плавучие сады озера Инле, треккинг по Шанскому нагорью и белоснежные ступы Мандалая, настоящая жизнь уединенных племен и ароматы пряностей,
5.00 / 18 отзывов
27.12.2019 — 11.01.2020
2350$
16 дней

Краски Индокитая: Таиланд, Лаос, Камбоджа

Полеты под пологом ливневых лесов и сплав по Меконгу, столицы потаённых королевств и храмы Севера, деревни внутреннего моря, блеск и нищета Бангкока, а
22.11 — 8.12.2019
2450$
17 дней
Архив

Тибет: Эверест и Кайлас

Большое путешествие на Крышу Мира. Бирюза высокогорных озер и снежные перевалы, красавица Сагарматха (Эверест) и окружающая ее страна снегов, озеро Манасаровар и царство
5.00 / 8 отзывов
25.04 — 11.05.2019
2650$
17 дней

Отзывы о гиде

Чтобы написать отзыв, откройте анонс вашего путешествия и перейдите в конец страницы

5 учитывая 61 отзыв
Тибет: Эверест и Кайлас
09.09.2019

«Всё, что было в Вегасе — останется в Вегасе!»
Тибет — лучшее путешествие в жизни! Или путешествие длинною в жизнь.
Удивительное дело, но как только я собирался писать отзыв о Тибете — слова как будто переставали что-то значить, и было желание скорее закрыть и сохранить всё внутри себя…
Поэтому мой отзыв будет похож, скорее, на отрывочные наброски и слова благодарности людям, которые смогли спланировать и организовать наше большое путешествие; людям, у которых получилось почти невыполнимое: собрать прекрасную команду разношерстных путешественников! Команду, в которой не было места дрязгам и ссорам, не было места бахвальству и эгоизму. Были собраны люди невероятной глубины, доброты, силы духа, открытости, остроумия и знания.
Путешествие было организовано идеально! Мы получили максимально возможный комфорт, исходя из тех природных условий, в которых мы были.
Благодаря поддержке наших гидов, мы всегда знали, что нас ждёт «за поворотом», мы всегда были предупреждены о возможных сложностях. Мы всегда знали, что нам организуют питание в лучшем из возможных мест, а в местах где этого физически нет — у нас всегда были с собой вода и еда!
В Тибете с момента прилёта, приходится постоянно находиться на высокогорье. Это сказывается на физических кондициях и еще на общем самочувствии и способности мыслить) Кроме того, каждый человек ищет в таком «непростом» путешествии что-то своё, и способность усваивать новую информацию у всех разная. Считаю, что в этом аспекте был также соблюдён баланс! Все, кто хотел получать подробную до мелочей информацию — мог находиться к гидам максимально близко, тот, кто хотел в большей степени созерцать и впитывать, имел для этого необходимую свободу и пространство!
Удивительно, но несмотря на разность менталитетов, характеров и настроений, за общим столом — все превращались в прекрасную дружелюбную команду и отличных товарищей!
На протяжении всего маршрута с нами были местные сопровождающие — водитель и гид. Люди, которые прекрасно с нами взаимодействовали, знали все тонкости и сложности маршрута, помогали дополнительно упростить и сделать трек более комфортным. Расставание с ними, как и со всей командой, стало большим расстройством, видимо в таких путешествиях из-за большого количества запредельных впечатлений и пережитых на Коре «сложностей» и трансформаций — люди проникаются взаимным уважением и искренней благодарностью ко всем, кто был рядом в этом Большом путешествии по Тибету!
Спасибо!!!!
С уважением, Юрий Губарев.

Тибет: Эверест и Кайлас
08.09.2019

«И чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе», – так сказал один мудрый человек. Но разве остались еще по-настоящему далекие места? Вдумайтесь, путь до Лхасы, одного из некогда самых удаленных и закрытых городов мира, можно проделать за день, перелетев через полпланеты! Так вот, остались. Даже не смотря на самолеты, поезда, хайвеи и прочие приметы цивилизации. Да, мир меняется и как будто сжимается, но заповедные места остаются, их доступность отчасти кажущаяся. Это моя третья поездка с Марком и Аней в такие удаленные закутки Азии, которые все еще пытаются сохранить свою идентичность, свои обычаи, куда редко заносит туристов, зато привлекает паломников и путешественников. Мне самому приходилось водить группы, и я хорошо себе представляю, насколько сложна организация подобных туров, особенно с учетом высокогорья, логистики, особенностей общения с местной бюрократией и населением. И у Марка с Аней она образцовая. Переключение на «план Б» происходило, вероятно, не раз и не два, но настолько легко и естественно, что вряд ли этому вообще кто-то придавал значение. (Признаюсь, однажды я сам стал причиной такого переключения, но это совсем другая история из другого путешествия и… внезапно от этого выиграли все, потому что неожиданности, приключения – это то, ради чего стоит выбираться так далеко от дома.)
Наблюдая за Марком, за тем, как он рассказывает о местах, куда привел группу (а рассказывать он может много и интересно), у меня иногда складывается впечатление, что Марку важно самому вновь пройти этими тропами, снова окунуться в связанные с ними мысли и переживания, но теперь еще и поделиться ими. Поэтому и выбор маршрута явно неслучайный, и люди в группу отбираются тоже не все подряд. Просто представьте себе, что такое коммерческая группа: пестрое сборище людей разных возрастов, характеров, увлечений. Кто-то знает друг друга по предыдущим турам, кто-то нет. И вот тут включается Анин талант по созданию домашней, уютной и непринужденной обстановки в пути. Преграды и противоречия в общении как-то сами собой рассасываются, тяготы долгих переездов и усталость уходят на второй план. В результате к финалу путешествия удивительным образом получается вполне единая, монолитная и сдружившаяся банда, всем участникам которой комфортно быть вместе и жаль расставаться. И это нисколько не преувеличение.
Ну а что касается самого Тибета, того, где побывали, что увидели, в каких условиях спали, ели и как умудрились остаться живыми и здоровыми, я сейчас рассказывать не буду. Все прошло просто прекрасно. Эти мелочи не так уж и важны, сюда не за этим едут. Тибет – непростое место во многих отношениях. Далеко не всем вообще придет в голову ехать сюда, и еще меньше людей приедет. Зато каждый увозит отсюда очень личные и сокровенные переживания, пусть даже они и не всегда сразу осознаются. Я очень благодарен Ане с Марком за то, что вдохновили меня на эту поездку, подарили возможность ее осуществить и сделали путь легким.

Монголия – экспедиция в сердце Гоби
06.09.2019

Хотите поломать свои стереотипы — вам сюда! Холмы и леса, плавно перетекающие в бескрайнюю степь и постепенно сменяющиеся безжизненной пустыней — вот такая она, контрастная и диковинная Монголия.

Красивые закаты, когда алое солнце на ваших собственных глазах, словно часовой, передает свой пост полной луне — вот оба светила на несколько минут зависают в небе, создавая волшебное ощущение сказки, и затем расходятся по разным сторонам — и вы наблюдаете за этим безмолвным разводом караула сидя на гребне песчатнного бархана. А ещё через несколько мгновений катитесь с этого бархана на санках-ледянках… в середине лета.

Где то у подножия песчанного холма стоят пара ваших внедорожников, а рядом с ними коммерческие «буханки», развозящих иностранцев жаждущих «острых ощущений» — глядя на подпрыгивающих людей в кузовах УАЗов и понимая, что им предстоит провести так в дороге несколько (3-5) часов (к слову традиционных дорог в Монголии не много, тут дорога — это везде, где можно проехать) начинаешь невольно радоваться выбранной гидами технике и ее бравым монгольским наездникам-водителям, ибо за две недели вы и с водителями и с машинами станете практически большой монгольской семьёй.

А ещё ночёвки в традиционных юртах, байки у ночных костров из высохшего саксаула, горячие источники под звездным небом, поиски затерянных миров юрского периода… Уф, перечислять и перечислять…

Яки, кони, козы, барашки, верблюды… Коршуны, журавли, орлы… ящерицы и скорпионы (ой…) — много, близко и по-настоящему.

Трудно? Порой… Интересно? Безумно! Стоит? Однозначно да!


Scroll Up