Михаил Зачёскин

Михаил Зачёскин

Высшее образование получил на отделении религиоведения философского факультета МГУ им.Ломоносова.

Своё первое путешествие совершил, будучи студентом, в 2003 году, доехав на электричках до Питера, и далее до острова Валаам на Ладожском озере, где две недели жил при одном из скитов, помогая монахам и «осваивая» остров.

Самостоятельно путешествовал в таких странах, как Непал, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Китай (+Гонконг), Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Киргизстан, Узбекистан, Таиланд, Камбоджа, Бирма, Беларусь, Украина, Абхазия.

Общее время, проведённое в путешествиях — около трёх лет (в том числе две длительных поездки, на шесть и восемь месяцев).

Многократно выступал в Москве и Минске с рассказами о своих путешествиях.

Весной 2010 года сделал свой первый travel-проект, подготовив и осуществив двухнедельную корпоративную поездку на Шри-Ланку для одной из московских компаний.

НАПИСАТЬ ГИДУ:


ПУТЕШЕСТВИЯ С ГИДОМ:

Непал налегке

Идея этой поездки в том, чтобы пройти приятные прогулочные маршруты по красивым природным и культурным местам Непала, не уходя высоко в горы, но
5.00 / 13 отзывов
1180$
12 дней

Отзывы о гиде

Чтобы написать отзыв, откройте анонс вашего путешествия и перейдите в конец страницы

5 учитывая 13 отзывов
Непал налегке
03.04.2018

Главный итог моего путешествия — я очень хорошо отдохнула. Переключилась, вдохновилась, заинтересовалась и очень-очень напиталась и наполнилась! Подписываюсь под каждым словом моих товарищей по путешествию: в этом большая заслуга Михаила — продуманный маршрут, баланс интересов, комфортное общение, надежность и желание открыть нам новое. Он создавал возможности не только увидеть, но почувствовать страну, попробовать приблизиться к другому мироощущению. Мы не просто ездили, ходили и смотрели. Мы дискутировали, спонтанно участвовали в храмовых службах, общались с иностранцами, осевшими в этой стране, вешали лунгту, залезали в пещеру, совершали кору и т.д.
Непал — чудесный! Замечательная страна — с неожиданно разнообразной природой (о, эти сосновые леса) и очень интересными культурными объектами (о, эта резьба, эта уютная архитектура). А горы, эти невероятные, высоченные горы, уходящие прямо в космос, это зрелище, как мне кажется, из разряда must see. Только ради них уже стоит ехать в Непал, не сомневаясь.

Непал налегке
31.03.2018

Здравствуйте!
Вот они — впечатления от чудесной поездки, организованной настоящим профессионалом!
Во-первых,
Все организационные вопросы были продуманы и решены (спасибо, Михаил!). Что взять с собой? Где спать? Что есть? Куда смотреть? На чем ехать? — все было организовано без единой накладки, с абсолютно идеальным сочетанием «цена — качество — интерес».
Во -вторых,
Был очень грамотно составлен маршрут (большое спасибо, Михаил!). Города, горы, дороги, деревни, тропинки, опять города, опять горы,….. — Непал оказался бесконечным, бесконечно-интересным, чуть-чуть грязноватым (да! не без этого), но очень-очень добрым и располагающим к себе.
Ну и в-третьих,
Сколько же всего мы узнали нового (огромное спасибо, Михаил!)! Да, конечно, можно было бы все это прочитать самим: про страну, про религию, про обычаи, про людей… Но ведь гораздо интереснее услышать все это от умного, хорошо образованного человека, влюбленного в Непал, задать вопросы, порассуждать и поспорить…. И все это еще прям с иллюстрациями: про буддизм — рядом с буддистским храмом, про непальскую кухню — в местном ресторане, про альпинизм — с видом на восьмитысячники .
Короче, это был действительно Отдых (прям вот так, с большой буквы; а чего уж там скромничать?!).
Рекомендую всем: и маленьким, и стареньким, и средненьким.)))

Непал налегке
31.03.2018

Мне довелось побывать в разных турах, но подобного этой поездке в Непал я раньше не испытывал. Понимая, что ощущения каждого путешественника исключительно индивидуальны и построены на его жизненном опыте, восприятии окружающих (и окружающими), здоровье, материальных возможностях и т. д., я очень коротко выскажу сугубо свое личное мнение, хотя, как мне кажется, подобные чувства испытали все члены нашей небольшой команды.

Итак:

1. Страна
Не совершайте ошибку, ожидая увидеть что-то подобное Дуомо или галерее Уффици. Это мир с другой философией жизни, историей и повседневной практикой. Смотрите на города, деревни, памятники, людей и принимайте их такими, как они есть, без сравнений и оценок. Не измеряйте их с позиции глобализации или битвы за прогресс. Получайте удовольствие от открытости и доброжелательности жителей, искренне улыбающихся миру вокруг них, от многочисленных строящихся домов (а не от мотков электрических проводов на улицах — «кошмара электрика»), от красоты волнообразных линий гор, уходящих в дымке вдаль, как ряды декораций в театре (а не от вида кухни, где хозяйка будет «по черному» готовить вам еду, и приготовит сытно и вкусно!). Ведь обувь, в самом деле, можно почистить и щеткой, а можно сделать так — «бум-бум» (одна о другую). Результат похожий, а времени и сил потратите меньше! В этом мире вы встретите на улицах ритуальные лингамы, прославляющие божественную производящую силу и увидите, как родственники кремируют (при большом стечении зевак) своих близких в храмовом комплексе Пашупатинатха. И тут же, в вечном сюжете «дай деньга!» вы будете атакованы как бы святыми, как бы отшельниками-аскетами садху, но скорее всего предприимчивыми гражданами, внимательно высматривающими туристов. Найдите время и поедьте в Бхактапур, исторический неварский город с дворцовыми и храмовыми сооружениями XIV-XVIII веков, со школой национальной религиозной живописи золотом по ткани и потрясающе вкусным йогуртом, какой вам подадут в большой глиняной миске! После муравейникоподобного Катманду вы отдохнете в Бандипуре — городе-декорации, городе одной улицы, состоящей из длинного ряда кафе и гестхаусов, с цветами в кадках и архитектурой, вроде перенесенной сюда из Италии или Испании. Ну а Покхара… Для меня это был, прежде всего, опыт параглайдинга. Ведь вам не все равно, над чем летать, а вид с высоты 2-2,5 км на город и озеро Пхева…

2. Треккинг
Возможно, пройденный нами маршрут относится к категории lazy trekking, но если вы в первый раз взяли в руки треккинговые палки, обещаю, придется существенно напрячься. Обучаешься быстро. Понимаешь, что надо не допускать обезвоживание и перегрев организма. Учишься правильному выбору одежды, экономии сил, постоянной концентрации внимания — «что под ногами». Понимаешь, что каждый совет Проводника надо принимать к исполнению. У этого обучения есть сильнейший стимул — ты часть команды. Твои проблемы могут стать проблемами всех, особенно когда до ближайшей деревни несколько часов переходов по горным тропам. Ты знаешь, что тебе помогут, но не имеешь права подвести других людей. Мой период обучения занял два дня, после чего я понял, что могу держать темп, предложенный Проводником, даже при рассветном подъеме с фонариками на холм возле деревни Панчаси. За все дни идти приходилось и по сухой осыпающейся глине, и по каменным ступеням разной высоты, и по россыпям камней, и по корням деревьев, присыпанным опавшими листьями. Этот треккинг я бы назвал «честным». В нем было многое, что часто не приветствуется в обычной «благоустроенной» жизни. Руководитель здесь не рисовал руками круги в воздухе, а являлся самым знающим, опытным и ответственным путешественником. Он постоянно работал над сплочением команды (что достигалось, в том числе, ежевечерними разборами событий прошедшего дня, оценкой уcпехов и ошибок, планированием на следующий). Им не назначались любимчики и аутсайдеры. Были помощь, советы, участие. Возможно, поэтому десять впервые встретившихся людей быстро превратились в команду. Ведь мы ехали в Непал с одной целью, готовились к этому походу и старались делать все, чтобы он был успешно пройден. Ну, а что касается усталости, на обратном пути в аэропорту Шарджи мы, разговаривая, выяснили, что многие не почувствовали даже взлет самолета в Катманду — заснули, коснувшись кресла… Но как здорово было чувствовать, что мы сделали это!

3. Руководитель группы, Проводник.
Этот тур задуман, сконструирован и осуществлен Михаилом Заческиным. Им пройден, выверен на карте и во времени каждый метр нашего многодневного похода. Он организовывал транспорт, размещение в гостиницах, питание, экскурсии, графики движения, давал миллион ответов на миллион вопросов о стране. Огромная работа и огромная ответственность . Михаил был на несколько голов умелее всех нас, но никогда не демонстрировал это. Его стиль — тактичность, доброжелательность, знание и опыт. Его искренняя влюбленность в Непал, глубокое знание истории, религии, народностей, нравов страны стали тем фоном, который окружал нас все дни путешествия и превратил его в целом в незабываемое воспоминание!
Спасибо Михаил! Спасибо всем, кто окружал меня в этом удивительном путешествии!

Непал налегке
29.03.2018

Я хочу сказать большое спасибо Michael за его проект,он ему удался.Мне было в группе хорошо и комфортно с ним и новыми друзьями с которыми я познакомилась в этой поездке.Тур был интересный, подготовительны й для меня для следующего путешествия, познавательный. Было не трудно хотя иногда немного рано вставали чтобы посмотреть восход солнца,один раз без горячей воды было мне тоже не комфортно но потом я это поняла что где взять там в горах эту воду.В общем было супер и классно.Советую всем поехать и попробовать что Вы можете,на что готовы пойти.Надеюсь на скорую встречу снова.Всего хорошего

Непал налегке
28.03.2018

Большое спасибо Михаилу за этот проект. Я не скалолаз по определению, но горы меня всегда интересовали (как и вся остальная природа). Михаил вдохновил самим определением путешествия — «на легке», для людей, которые не слишком уверены в своих физических возможностях, для тех, кому не надо ни себе ни другим ничего доказывать, для тех, кто хочет просто насладиться новой страной, древней культурой, разнообразной природой, посильной нагрузкой.
В этой поездке все было сбалансировано — буддизм и индуизм, город и джунгли, жители традиционных деревень и удивительные люди из других стран, отдавшие свое сердце Непалу. Михаил не только надежный гид, умелый руководитель, заботливый менеджер, но и интересный собеседник, умный и компетентный.


Scroll Up