3 — 16.08.2019
Даты
58 000 ₽
Стоимость
14 дней
Длительность
Идет набор
Статус

Попасть в удивительную страну гор, проехать по легендарному Чуйскому тракту, посмотреть 4 объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, «окунуться» в горно-ледниковый бассейн Актру, увидеть загадочное плоскогорье Укок, совершить «полёт» на Марс, испить чистейшей воды Алтын-Кёля, попробовать аутентичную кухню малочисленных народов России и стать участником настоящего зайсанского ужина.

Автор путешествия, его организатор, а также гид и руководитель группы Юлия Копыч:

«Горы испокон веков привлекали посетителей как чудеса природы. В урбанизированном обществе люди стремятся «сбежать» в среду нетронутых природных ландшафтов, где есть уединение и свобода действий, где можно испытать себя трудностями и опасностями и через них подняться на новую ступень развития. Горы — это не единственное место, где можно наслаждаться такого рода отдыхом, но, пожалуй, самое предпочтительное».

А. Н. Рудой и др., «Укок (прошлое, настоящее, будущее)», 2000 г.

Путешествия меняют людей. В лучшую сторону. Они позволяют открывать новые грани человеческой души, снимают маски, совершенствуют мир.

Автомобильный маршрут рассчитан на четырнадцать дней. Проходит по кольцу Горного Алтая, которое принято называть «золотым». Слово «золотой» является знаковым для этой горной страны. Название «Алтай» в тюркских языках звучит как «Алтын», соответственно, наиболее близкую семантическую связь проводят со словом «золото». И называют Золотыми горы. А озеро Телецкое, самое крупное в этом регионе, испокон веков зовется Алтын-Кёль, что означает «Золотое озеро».

Алтайцы, представители коренного населения, исторически являются потомками тюркских племен, известных на территории Горного Алтая с I тыс. до н. э. Двенадцать зайсанов стоят во главе двенадцати родов. Алтайский зайсан – это не просто титул, а наследуемая по отцовской линии по старшинству династическая прерогатива, что-то вроде князя.

Одна из главных черт алтайцев – гостеприимство. Накрытый стол говорит вовсе не о статусе семьи, он показывает искреннее доброжелательное отношение к гостю.

Основу алтайской кухни составляют преимущественно молочные и мясные продукты. Вам предстоит попробовать истинно национальные блюда, исполненные в лучших местных традициях. Разнообразные первые блюда из мяса, такие как: тепши, кочо, шурпа. Вкуснейшие лепешки, которые на протяжении тысячелетий заменяли кочевникам хлеб. По традиции гостям будет предложен национальный напиток – слабоалкогольная молочная водка – арака, и традиционный алтайский чай с талканом.

Помимо дегустации алтайских блюд, мы познакомимся с обычаями и культурой местного населения: встреча и проводы гостей, горловое пение, исполнение музыки на национальных инструментах, демонстрация традиции алтайского чаепития.

Я не предлагаю вам стандартный автомобильный тур. Я приглашаю вас в иной мир, в увлекательное приключение, которое запомнится на продолжительное время и станет важной вехой в жизни.


На фото Плато Укок, август 2015 года, автор — Сергей Астапенко.

1

3 августа. Чуйский тракт.

Встреча участников в Барнауле (возможна встреча в Горно-Алтайске). Знакомство с Алтаем начинается с Чуйского тракта. Эта трасса в 2014 году вошла в ТОП-10 самых красивых автодорог мира, заняв пятую позицию. Является единственной из российских дорог, удостоенных этого списка.

2

4 августа. Горно-ледниковый бассейн Актру.

Поездка в самое сердце Северо-Чуйского хребта – одного из самых высоких на Алтае – урочище Актру. По пути – посещение загадочного Гейзерового озера.

3

5 августа. Голубое озеро.

На территории Горного Алтая порядка 7 тысяч озер. Однодневный треккинг к Голубому озеру, которое по своему происхождению является морено-ледниково-подпрудным и лежит на абсолютной высоте 2840 м.

4

6 августа. Долина реки Кызыл-Чин. Марсианские пейзажи.

Посещение фантастического места, где представлена богатейшая палитра цветных отложений на поверхности Земли, напоминающих Красную планету.

5

7 августа. Термальные радоновые источники.

Переезд к «Воротам на плоскогорье Укок» – перевалу Теплый Ключ – высочайшему автодорожному перевалу на Алтае. Посещение термальных источников «Джумалинские ключи», расположенных у подножия перевала.

6

8 августа. Зона Покоя «Укок».

Преодоление перевала Теплый Ключ, высота которого достигает 2900 м. Посещение одного из самых загадочных мест на карте России, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО – зоны покоя «Укок».

7

9 августа. «Небесное пастбище» Укока.

Осмотр знаменитого кургана, где в конце XX в. было обнаружено уникальное захоронение «Алтайской принцессы», которое спустя десятилетия после открытия преподносит исследователям всё новые факты. Треккинг к озерам, расположенным в «ледниковых гамаках», подъем к десятиметровому водопаду на реке Кальджин-Кёль.

8

10 августа. Продолжение исследования плоскогорья Укок.

Подъем на одну из возвышенностей плоскогорья, откуда открываются просторы плато и цепи гор, закованные в ледяной панцирь. Во всем своём великолепии виден горный массив Табын-Богдо-Ола — один из мощнейших центров оледенения Алтая.

9

11 августа. Возвращение с Укока.

Спуск с высокогорного плато в долину реки Тархаты. Дорога проходит по уже знакомым ландшафтам, которые воспринимаются иначе после посещения Укока.

10

12 августа. Край тысячи озер.

Переезд на Улаганское нагорье, где среди девственных лесов и горной тундры рассыпаны многочисленные озера в малахитовой оправе альпийских лугов.

11

13 августа. Природный парк Ак-Чолушпа.

Поездка по живописному Улаганскому нагорью, часть которого входит в состав образованного в 2011 году природного парка «Ак-Чолушпа». Спуск в долину по грандиозному перевалу Кату-Ярык, вершина которого господствует над каньоном реки Чулышман. Двухчасовой рафтинг по Чулышману (на спокойном участке реки, для новичков).

12

14 августа. Водопад Учар.

Однодневный треккинг к водопаду, который в 2012 году вошел в ТОП-5 самых труднодоступных и загадочных достопримечательностей России. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника – объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО, который входит в список «Global-200» (WWF) – девственных или мало изменённых экорегионов мира, где сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.

13

15 августа. Каменные Грибы.

Посещение удивительных скальных образований, напоминающих гигантские грибы. Переезд на южное побережье Телецкого озера – объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заключительный праздничный вечер.

14

16 августа. Телецкое озеро.

Круиз по всему Телецкому озеру, длина которого 78 километров. Переезд в город Горно-Алтайск. Посещение Национального музея им. А. В. Анохина, где хранится знаменитая мумия «Алтайской принцессы». «Зайсанский ужин». Окончание маршрута. Переезд в г. Барнаул, для тех участников группы, у которых обратный авиаперелет из этого города.

Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

Карта маршрута

СТОИМОСТЬ 58 000 руб
ВКЛЮЧЕНО сопровождение гида на всем протяжении маршрута
все трансферы по программе (автобус, вездеход, лодки, катер)
3-х разовое питание
аренда снаряжения: палатки, карематы (туристические коврики), костровое оборудование
медицинская страховка
рекреационные сборы
ВЫКЛЮЧЕНО авиаперелет в Барнаул и обратно*
посещение бани
посещение термальных источников
посещение музея в г. Горно-Алтайск
личные расходы (сувениры, мёд и пр.)

*Билеты приобретаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!

Здоровье

«Волков бояться – в лес не ходить». Всем известную с детства поговорку можно с уверенностью применить и к клещам. Горный Алтай, где наиболее четко прослеживается высотная поясность, не обошли стороной клещи. Высокогорье Алтая остается лишённым этого «зверя», тогда как на высотах ниже 1800 м, относящихся к среднегорью, есть вероятность с ним повстречаться, особенно во время наиболее высокой активности (конец апреля – начало июня).

Наше путешествие будет в июле, так что беспокоиться не стоит. Если все же есть опасения, можно заблаговременно провести вакцинацию от клещевого энцефалита, либо приобрести страховку от укуса клеща в любой страховой компании. Но элементарное соблюдение основных мер предосторожности, заключающихся в проведении регулярных осмотров тела и одежды, применении репеллентов, остаётся залогом удачного отдыха в одном из красивейших уголков планеты.

Погода

Климат республики Алтай является резко-континентальным, для которого характерны короткое жаркое лето и продолжительная морозная зима. Особенность такого климата в том, что при заходе солнца температура воздуха в высокогорных районах Алтая заметно опускается. В дневные часы яркое солнце может в одночасье смениться непогодой. Температура зависит от конкретного места на маршруте: от +15 до +30 °C днем и от +3 до + 10 °C ночью.

Ввиду крайне изменчивой погоды в высокогорье, где проходит большая часть маршрута, необходимо иметь теплые вещи, дождевик, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем, головной убор. Обязательным элементом экипировки являются треккинговые ботинки; резиновые сапоги предпочтительны.

Проживание

Проживание на всем протяжении маршрута в 2-х или 3-хместных палатках, большая часть из которых — в кемпингах, где есть бани. Установкой лагеря занимаемся вместе.

Питание

Питание в путешествии готовится на костре; завтраки, ужины – горячие, на обеды – перекус и чай в термосах, т. к. условия переезда не позволят готовить горячую пищу. Основу питания в походных условиях составляют консервы, свежие овощи, фрукты. Во время маршрута имеется возможность приобрести свежее мясо (баранина), местную рыбу за отдельную плату. Готовлю сама, но в процесс приготовления пищи вовлекается, как правило, женская половина команды, мужская помощь также является необходимой. Заключительный «зайсанский» ужин проходит в кафе в городе Горно-Алтайск.

Передвижение

Автопутешествие — это не просто переезд из точки А в точку Б, это полноценный активный маршрут, упрощенный за счет веса, который перевозит автомобиль (специально подготовленный для перевозки людей «Камаз»).

За весь маршрут будет несколько радиальных выходов, два из которых (Голубое озеро и водопад Учар) наиболее сложны. Радиальный выход подразумевает под собой поход по горному рельефу в пределах одного светового дня. Выход осуществляется налегке, берем с собой лишь перекус, который делится на каждого участника, термосы с чаем, аптечку, теплые вещи.

Путешествие по Алтаю на автомобиле повышенной проходимости превалирует над остальными видами активного туризма, т. к. делает участников мобильными, и дает возможность осмотреть большую часть незабываемой красоты Горного Алтая; позволяет увидеть «много разных маленьких стран в одной» за одну поездку.

По технике безопасности во время маршрута особо опасные участки местности, спуски и подъемы на перевалы преодолеваются пешком.


Автор фотографий — участница прошлогоднего путешествия Инна Данилюк.

Группа

Минимальная группа – 6 человек, максимальная – 16 человек.

Список рекомендуемых вещей:

— Треккинговые ботинки (разношенные!);
— Спальник;
— Теплые вещи;
— Дождевик;
— Головной убор;
— Солнцезащитные очки;
— Солнцезащитный крем;
— Индивидуальная аптечка;
— Налобный фонарик;
— Рюкзак (для радиальных выходов);
— Хоба (бэксайд, туристическая сидушка);
— Перчатки;
— Сменная обувь;
— Резиновые сапоги (предпочтительны);
— Треккинговые палки;
— Предметы личной гигиены;
— Посуда для личного пользования (кружка, тарелка, ложка);
— Купальник.

Отзывы о гиде, путешествии

5.00 учитывая 4 отзыва
27.08.2018

Спасибо большое Юле, за замечательный и красивый маршрут по Алтаю. Её программа смогла охватить очень много красивых и интересных мест по Республике Алтай. погода была на нашей стороне, очень сильно не препятствовала нашей прогулке :)! Юля всё подготовила так, чтоб мы ни в чём не нуждались. Еда, вода, воздух, всё захватила с собой :))))! Планируем всей семьёй ещё посетить Алтай и подключить Юлю в наши гиды по прохождению.
Спасибо ей огромное за чёткие указания чуткость ко всем кого она вела!

21.08.2018

Еще раз спасибо Юле за отличную поездку в августе 2018! Интересно, профессионально. Если кто-то хочет ехать на Алтай, доверьтесь Юле, и все будет отлично!

28.08.2016

У меня немалый опыт путешествий в организованных группах, с хорошими гидами, но в походных условиях и в горах я оказалась впервые (обычно все-таки смотрим города и страны, там гидам полегче). Юля — один из лучших гидов, которые мне встречались. Она, безусловно, «душа» нашей поездки, создатель атмосферы, примиритель и умелый организатор. Юля очень ответственная и заботливая: ей можно поручать группы из бестолковых туристов, она позаботится о каждом, научит неумелых, даст совет в нужный момент, примет наши особенности как данность, к каждому найдет подход, и все это с самым спокойным выражением лица, как бы ни было сложно. Нам, взрослым московским тетям и дядям, часто казалось, что ситуация если не безвыходная, то плохая. Не успевали мы толком испугаться (холоду, мокрым палаткам и пр.), как у Юли уже было готово решение, которое всех устраивало и решало проблему. И все это спокойно, размеренно, уверенно, мы ни разу не замечали каких-то намеков на то, что что-то может пойти не наилучшим образом. Короче, Юля — супер, нам повезло. А кормила-то как…..

В нашей группе было несколько человек, которые пошли в поход в принципе впервые, в том числе я. Мы успели накануне обсудить свои опасения на животрепещущие темы типа «как не замерзнуть в спальнике», и были готовы к худшему, к самому худшему и к худшему из худших. Худшее не случилось, хотя погода очень старалась, чтобы нам не понравилось, но мы остались в восторге! И хотим еще! Это во многом заслуга Юли, ее труда, забот и бесконечных разговоров.

Что касается поездки в целом, у нас были пожелания к самому маршруту: хотелось бы поменьше ездить и побольше двигаться, это мы Юле озвучили.

У меня не получалось пока так рассказать о нашем путешествии (а рассказывать приходится часто 🙂 ), чтобы не вызвать зависти. Сама пока почти уверена, что вот именно к Юле я еще найду возможность съездить, и тут дело вовсе не в красотах Алтая. Мы, конечно, ездили пополнить запас впечатлений, но главное впечатление от любых стран и красот создают люди, которые тебя с этим местом знакомят.


Написать отзыв

Оценка