1 — 15.01.2019
Даты
2100$
Стоимость
15 дней
Длительность
Идет набор
Статус

Едем знакомиться с дравидийской храмовой архитектурой, южноиндийской кухней, подниматься босиком на Аруначал, искать следы тигров, пробовать аюрведический массаж и в целом прилично расширять кругозор.

Автор путешествия, его организатор, а также гид и руководитель группы Сергей Кобеев:

Керала. На самом юго-западе Индостана, на узкой полоске земли между Малабарским побережьем и Западными Гатами, раскинулась благословенная земля, на века ставшая целью опасных путешествий и морских экспедиций за знаменитыми индийскими специями и чёрным золотом (перцем).

Здесь, где с древнейших времён почитают чёрную и ужасную Кали, где численность христианского населения по некоторым подсчётам достигает 40%, где и поныне проживает самая старая на планете иудейская община за пределами Земли обетованной, где бок о бок живут мусульмане, парсы и джайны, земля, на которой оставили свой след китайские купцы, португальские мореплаватели и английские миссионеры, почти 50 лет управляется коммунистами.

Один из самых социально развитых штатов Индии, со стопроцентной грамотностью, самой низкой детской смертностью и самой большой продолжительностью жизни. Это земля, давшая миру древнейшую и не менее эффективную систему оздоровления (аюрведа), два из семи классических школ индийского танца (катхакали и мохиниаттам) и единственное национальное боевое искусство, известное за пределами страны (каларипаятту).

Земля рыбаков и погонщиков, святых и йогов, дворцов и храмов, ярких и красочных праздников, земля национальных парков и тихих заводей, золотых пляжей и диких джунглей. Это родина Шри Шанкары и Амритананда Майи. Керала – «Земля Богов» и самый зелёный штат Индии.

Тамилнаду – колыбель древнейшей дравидийской культуры. Земля, ставшая родиной для коренного населения Индостана, колыбель великой тамильской поэзии и литературы, великих памятников архитектуры. Тамилнаду – земля, в буквальном смысле усеянная храмами и бесценными примерами древнего зодчества. Не зря её называют «Землёй храмов» — по некоторым оценкам их здесь насчитывается около 30 000. Не случайно здесь возникло одно из самых впечатляющих храмовых танцевальных искусств Индии – бхаратнатьям и знаменитое индийское искусство бронзового литья (главным образом, бронзовых статуй).

Именно отсюда великие образцы индийской культуры – такие как «Махабхарата» и «Рамаяна» – шагнули на острова и в джунгли Индонезии, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Бирмы и стали там основой для развития собственной культуры. Здесь, в Тамилнаде, жили великие мистики (Шри Ауробиндо и Рамана Махариши). Здесь так же, как и в Керале, можно найти горные племена, не признающие индийской религии и правительства, национальные парки с дикими слонами, гаурами и гепардами, прекрасные, малопосещаемые европейцами пляжи, эвкалиптовые рощи, чайные плантации и прохладные горные станции, где вы найдёте английский климат, колониальные гостиницы и чай eight’o’clock.

1

1 янв.

Вылет из Москвы в Дели.
В случае длинной пересадки в Дели – качественное погружение в жизнь международных путешественников и бэкпекеров в районе Пакхар Ганж, pre-party к основной части маршрута. Отведаем кухню Северной Индии, возможно посещение храма Лотоса или Кутаб Минара.

2

2 янв.

Прибытие в Ченнай, столица Тамилнаду, полуторачасовой переезд на побережье в город Махабалипурам (ЮНЕСКО). Размещение в гесте на берегу и отдых. Пляж, прогулка по центральной, туристической части городка, где можно найти интернет-кафе, массажные салоны и ориентированные на европейцев рестораны (это пригодится, ибо в ближайшие несколько дней вы будете лишены возможности заказывать овсянку и бутерброды с сыром).

3

3 янв.

Ранний подъем, прогулка до Прибрежного храма, затем барельеф Нисхождения Ганги, скальные мандапы, древний маяк, «масляный шар Кришны». Обед, затем Панча Ратха и мастеровые кварталы резчиков по камню. Если будем успевать и будут силы, то по пути в Канчипурам можно захватить храм на горе в г. Тираккаликундрам, полюбоваться хорошими видами. Вечером приезжаем в Канчипурам и скорым темпом мчим смотреть закат и медитировать на крыше храма Вайкунтха Перумал, который для мирских визитов обычно закрыт.

4

4 янв.

Из семи священных городов Индии шесть находятся в северной части страны, и только один — Канчипурам — на юге. Его называли «Городом Тысячи Храмов». Поэтому с давних времен Канчипурам делится на две части: западная часть города посвящена Шиве; юго-восточная — Вишну. Они и называются соответственно: Шива Канчи и Вишну Канчи. Три основных храма привлекают наше внимание здесь:

Кайласанатха (Kailasanatha Temple) или «Властелин Кайласа». Это самый древний храм в Канчипураме. Официально ему около 1400 лет, но есть свидетельства, что он был построен еще до начала новой эры. Здесь находится редчайший Шива-лингам — фаллический символ, знак божественной силы, зарождающей и поддерживающей все сущее. В храме Кайласанатха находится самый крупный шива-лингам в Канчипураме и третий по величине в Азии! Сейчас храм не действует, но можно пройтись по территории и посетить одно из святилищ, где брамины проводят обряды.

Святилище Шри Камакши Амман (Sri Kamakshi Temple) — главная святыня Канчипурама. Ежедневно сюда стекаются сотни человек в красных одеждах — признак поклонников Шакти. Храм построен на месте, где покоится скелет Сати (одно из воплощений Шакти). Земля в этом месте считается священной, обладающей могучей энергией.

Храм Экамбарешвара (Ekambaresvara), что означает «повелитель мангового дерева». Здесь растет легендарное манговое дерево, под которым 3500 лет назад Парвати совершала аскетический подвиг, добиваясь сердца Шивы. Здесь же состоялась их свадьба.

Кроме храмов, богов и духовности, Канчипурам – известный по всему миру поставщик великолепного шелка. Поход по местным магазинчикам, примерка сари или выбор ковра входят в программу вечерней прогулки по городу после ужина в «Саравана Бхаван».

5

5 янв.

Выезд в Тируваннамалай.
Тируваннамалай – город с потрясающей и ни на что не похожей атмосферой. Этот город также один из 5 священных городов Южной Индии. Он расположен у подножия горы Аруначал, которая считается воплощение бога Шивы в самом буквальном смысле этого слова. Геологи считают, что эта гора — старше, чем Гималаи. Одно из самых святых мест Индии. По легенде, именно здесь Шива обратился в первый Шива-Лингам — колонну огня, начало и конец которой Брахма и Вишну искали по всей Вселенной, но так и не смогли обнаружить.

Древний храм Аруначалешвар, стоящий у подножья Аруначала — не просто один из крупнейших и мистических храмов Индии, он посвящен Шиве, воплощенного в Лингаме Огня. Это — один из величайших храмов Шивы в Индии; площадь его составляет почти 10 гектаров.

Мы поднимемся на Аруначалу и найдём время для созерцания в пещерах, где ранее медитировал Шри Рамана Махариши, совершим кору вокруг горы, навестим храм Куберу (бога богатства) и есть шанс, что сможем посетить местный кинотеатр. Индийский кинематограф – всегда незабываемые эмоции.

6

6 янв.

Пондичери – бывшая французская колония, а ныне союзная территория в составе Индии. Ранний завтрак круассанами и лимонадом, приятные виды и кое-где европейский сервис. Короткий визит в Ауровиль, здесь нам нужно письменное заявление на посещение Матримандира. Возвращение к Индийской Франции и променад по колониальной части города, посещение ашрама Шри Ауробиндо, основателя Интегральной йоги и города будущего – Ауровиля. Вечером прогулка по торговой улице и ужин с видом на океан.

7

7 янв.

Выезд в Ауровиль.
Ауровиль – «город будущего», «город мечты», построенный усилиями соратницы Шри Ауробиндо – Миррой Ришар. Познакомимся с «Городом рассвета» и с его главной достопримечательностью Матримандиром, зданием для медитации и практики йоги. В случае успешного рассмотрения заявлений, попадем внутрь, где находится просторный внутренний зал, совершенно белый, облицованный белым мрамором и застланный белым ковром. Солнечный свет, отраженный системой зеркал, управляемых электроникой, проходит через отверстие в верхней полусфере и падает на кристалл, который освещает с помощью этого света весь зал. Позднее, на скутерах посетим самые интересные уголки этого необычного поселения: обжарку кофе, плантации спирулины, кафе органической кухни, тибетский павильон.

8

8 янв.

Переезд в Чидамбарам.
Чидамбарам – третий священный город штата Тамилнаду. В Чидамбараме находится знаменитый храм Шивы Натараджи – Шивы царя Танца, покрытый пластинками чистого золота. По преданию, пластинок столько же, сколько вдохов совершает человек в течение своей жизни. В главном святилище – мистерия пяти стихий, пять священных лингамов Шивы. И главное сокровище храма – хрустальный лингам эфира Akashalingam — известен как rahasya (тайна). Ворота храма с четырёх сторон покрыты резьбой, на которой изображены 108 поз священного танца Шивы, которые считаются основой самого древнего танцевального искусства Индии – Бхаратнатьям.
Переезд в Танджавур.

9

9 янв.

Танджавур. Этому городу принадлежит видная роль в истории Южной Индии. С IX по XI вв. он служил столицей огромной державы Чола, протянувшейся от границ Северной Индии до Шри-Ланки и от Аравийского побережья до островов Индонезии. О той давней эпохе напоминает 66-метровый гранитный храм Брахадисвара — один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, который мы посетим в первую очередь. Это один из самых выдающихся образцов южноиндийской архитектуры. Из других памятников примечательны виджаянагарская крепость и резиденция маратхского раджи, которые тоже нельзя обойти вниманием.
Уличная еда достойна отдельной главы рассказа о Танджавуре. Масала чай, чапати и раита тут совершенно непревзойденны. Переезд в Мадурай.

10

10 янв.

Мадурай – типичный безумный южноиндийский город. Мировую известность город получил благодаря храму рыбоглазой богини Минакши (Sri Minakshi Temple), построенному в 16 веке. Это один из городов-храмов Южной Индии, размеры и размах которого потрясают. Попасть за второй уровень стен, в бесконечно длинные и высокие коридоры храма, заполненные паломниками и запахами благовоний, после заката – наша задача здесь.

11

11 янв.

Переезд в Кодайканал.
Кодайканал – это глоток горной прохлады после изнуряющей жары. Это ещё и приятная колониальная атмосфера и прекрасные горные пейзажи, ради которых сюда приезжают не только иностранные путешественники и туристы, но и масса индийцев. Он расположен на высоте 2200 метров над уровнем моря, и дорога сюда ведёт довольно длинным серпантином, поднимающимся из жарких долин Тамилнаду. Если у нас хорошая карма, то заселение в коттедж с камином.

Кодайканал – место, где можно «зависнуть» надолго, неспешные прогулки в горах, среди чайных плантаций, поездки по окрестным смотровым точкам, эвкалиптовые рощи могут заставить вас забыть о дальнейшем путешествии в желании протянуть отпущенное вам время именно здесь. Coacer’s Walk, озеро, парки, смотровая площадка Pillars Rock. Поедим вкусного сыра и домашнего шоколада, отведаем тибетской кухни, день отдыха.

12

12 янв.

Пересечём горы Нилгири (Западные Гаты) и попадём в Кералу в окружении чайных плантаций и потрясающих панорам. Цель поездки – Национальный парк Перияр. Заночуем в городке с одноименным названием, вечером – выступление местного театра Катхакали. Приобщимся к традиционному танцевально-драматическому искусству Южной Индии и национальному эпосу: «Рамаяна» или «Махабхарата» и постараемся вникнуть в тонкости языка жестов и мимики актеров.

13

13 янв.

Национальный парк Перияр – один из немногих парков Индии, где при удачном стечении обстоятельств есть шанс в диких условиях встретить слона или тигра. Отпечатки лап и ног радуют ощущением близости, если зрительного контакта все же не состоится. Плавание на местных судах по живописному озеру Перияр и наблюдение животного многообразия планеты. День натуралиста и естествоиспытателя.

14

14 янв.

Переезд в Аллапуджу.
Остановливаемся неподалёку от пляжа. После купания и завтрака мы отправляемся на лодке по «тихим заводям». Тихие заводи Кералы – одна из визитных карточек Юга Индии. Бесконечные речные протоки, расположенные в окрестностях озера Вембанд – это особый мир кокосовых рощ и тихих заводей со своей неспешной жизнью тихим очарованием. Целый день проводим сначала на большой лодке, которая проведёт нас по большим каналам, а потом мы пересядем в небольшую лодку, которая возьмёт нас в маленькие протоки, куда не попадают «жители» так называемых хаузботов – плавучих гостиниц, ещё одной местной достопримечательности.
Керальский аюрведический массаж к вашим услугам в вечерние часы.

15

15 янв.

Переезд в Кочин и вылет на Родину.


Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

СТОИМОСТЬ 2100 $
ВКЛЮЧЕНО проживание в двухместных номерах в гестхаусах, коттедже в Кодайканале (одноместное размещение оплачивается отдельно);
все наземные переезды согласно программе на кондиционируемом микроавтобусе;
услуги местных гидов (англоговорящих);
все необходимые входные билеты;
сопровождение группы гидом клуба.
ВЫКЛЮЧЕНО авиабилеты Москва — Дели — Москва;*
авиабилеты Дели-Ченнай и Кочин-Дели (порядка 400$);**
виза (делается самостоятельно);
страховка;
питание: ориентировочно 15$ в день;
сувениры и другие личные расходы.

*Билеты приобретаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!
** Билеты приобретает гид на всю группу.

Отзывы о гиде, путешествии

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

Оценка