13.09 — 6.10.2019
Даты
от 2300$
Стоимость
24 дня
Длительность
Завершено
Статус

Потрясающие виды острых гранитных скал и заснеженных пиков Каракорума, где мы увидим 4 вершины выше 8000 метров, на маршруте, который по мнению большинства, считается одним из лучших высокогорных треков планеты.

Автор путешествия, его организатор, а также гид и основатель клуба Федорович Андрей:

Удалённый, захватывающий и гораздо менее посещаемый, чем Непал, этот мир хрустальных гор и огромных ледников открывает безграничные возможности для походов и восхождений. 62-километровый ледник Балторо является самым популярным треккинговым маршрутом во всём Пакистане. Семь из двадцати пяти самых высоких гор планеты возвышаются над этим ледником, в то время как те, что поменьше, окружены самыми высокими в мире гранитными стенами и шпилями.

Конкордия – место слияния 4 ледников (Балторо, Годвин Остин, Гашербрум и Винь) – представляет из себя огромный естественный амфитеатр, окружённый потрясающими по своей красоте снежными громадами и хребтами и является самым красивым горным лагерем в мире. А нависающая над ним гигантская пирамида К2 всего в 10 км от лагеря, создаёт особую ни на что не похожую атмосферу.

Наша программа предусматривает не менее трёх дней пребывания в верхней части маршрута с возможностью восхождения для желающих на Пик Пастор/Кал Кал Пик (6206 м), либо отдых и неспешные прогулки в районе лагеря Конкордия.


Как присоединиться к путешествию

  1. Заполните форму «Поехали!», чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, большинство ответов уже есть в разделе FAQ).
  2. После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
  3. В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
1

13 сентября. Вылет в Исламабад

2

14 сентября. Прибытие в Исламабад, заселение в отель в городке Равальпинди.

3

15 сентября. Перелёт в Скарду или переезд в Чилас на минивене (480 км, 10-12 часов)

a) Если позволит погода, мы совершим один из самых красивых полётов в мире над высокогорным районом Балтистан. В хорошую погоду мы сможем увидеть Нанга Парбат (8124м) и К2 (8611м), возвышающиеся над остальными заснеженными пиками.
б) В случае если неблагоприятные погодные условия не позволят нам совершить перелёт, мы будем вынуждены добираться до Скарду по знаменитому Каракорумскому шоссе, одной из самых красивых дорог в мире. Наш путь займёт два дня. В первый день мы преодолеем 480 км до Чиласа за 10-12 часов.

4

16 сентября. Переезд из Чиласа в Скарду в случае отмены рейса (275 км)

Подготовка к треку, знакомство с местной командой и инструктаж в зависимости от времени прибытия в Скарду.
а) В случае прибытия авиарейсом, у нас будет время познакомиться с городом, Скарду – столица района Балтистан – лежит в пойме на слиянии трех рек: Шьок, Инд и Баша.
б) Наземный путь до Скарду займёт 7-8 часов, по дороге мы увидим потрясающие виды Нанга Парбат (8125m)

5

17 сентября. Переезд в Асколи 3000 м (6-7 часов)

На джипах вместе с нашей командой, снаряжением и снабжением мы отправимся в путь вдоль долин Шигар и Бралду в деревню Асколе – стартовую точку нашего трека. Деревни в долине Шигар дошли до нас почти такими же, какими они были пятьсот лет назад. Фермы с ячменными полями, каменные стены, окружённые пшеницей и овощами, тополя, ивы и абрикосовые сады. Абрикосы – очень важная сельскохозяйственная культура на севере, для людей живущих в Балтистане и долине Хунза. Обычно крестьяне тепло приветствуют проезжающих мимо на джипах путешественников, которые по пыльной и каменистой дороге отправляются в сторону ледника Балторо. По мере приближения к цели, в долине Бралду, окружающий ландшафт становится отвесно-скалистым и пустынным, несколько раз нам потребуется пересечь реку по подвесным мостам. Кое-где дорога может разрушаться в результате эрозии и, возможно, кое-где нам придётся покидать машины или пересекать реку пешком или вброд, с тем чтобы джипы могли пересечь опасные участки в облегчённом режиме и на малой скорости.

6

18 сентября. Переход до Джула

Асколе – последнее селение в долине. После упаковки снаряжения, продуктов и багажа для портеров, мы выходим в сторону Джула. Тропа выводит нас к леднику Биафо, который на протяжении 50 километров стекает с перевала Хиспар Ла к Бралду. Первая прогулка по морене, где мы пересечём край ледника и спустимся к месту обеда неподалёку от реки. Уже сегодня мы ощутим суровую силу этих мест, являющих собой подножие великих гор.
Очень скоро тропа приведёт нас к слиянию рек Бралду и Думордо, месту обитания знаменитых летающих лис. Эта долина, питаемая ледником Панмах, в своё время служила караванным путём между Балтистаном и Яркендом в Китай через перевал Восточный Мустаг (5370м).

7

19 сентября. Переход до Пайю 3450 м (около 7 часов)

Почти весь день тропа идёт то вверх, то вниз вдоль русла реки в зависимости от степени сохранности и уровня воды в реке Бралду. Справа вдали, сквозь долину Сьянган мы сможем увидеть сверкающие вершины хребта Машербрум. Хребет представляет собой нагромождение снежных пиков, расположенных вдоль южной кромки ледника Балторо. В сезон в этих местах обычно жарко и сухо и нужно быть осторожными, чтобы не получить солнечные ожоги. По мере приближения к лагерю, мы пересечём несколько речушек, текущих с севера и нам впервые откроется удалённая панорама пиков Транго и Ули Биахо. Мы также сможем увидеть язык ледника Балторо, четвёртого по длине в Пакистане, хотя и не сможем с этой точки реально оценить его масштаб.

8

20 сентября. Пайю, отдых/день акклиматизации.

Пайю – стандартная остановка для всех групп, движущихся в сторону Конкордии. Она расположена в месте, где долина Бралду расширяется, чтобы открыть могучую панораму гигантского языка ледника Балторо. Это ключевая стартовая точка для всех альпинистских маршрутов и экспедиций, а также треккинговых групп, как место где можно в изобилии найти родниковую воду и те редкие деревья, которые раньше использовали для разведения костров. Сейчас это место представляет собой несколько выровненных площадок под палатки, оборудованное туалетами и умывальниками с одним из самых красивых видов на нашей планете! Мы проведём здесь целый день, с тем, чтобы все участники прошли полноценную высотную акклиматизацию, а портеры смогли напечь как можно больше хлеба, прежде чем мы выдвинемся на ледник. Те, у кого достаточно энергии, смогут подняться на расположенный над лагерем холм, откуда открывается обширная панорама на гранитные башни Транго и Кафедральный Пик, а если повезёт, даже увидеть макушку К2, до которой ещё очень далеко.

9

21 сентября. Переход до Кхобурче, 3795 м (примерно 7-8 часов).

Когда мы приблизимся к леднику, то увидим огромную массу льда, пересекающую долину Бралду. Реальный масштаб ледника мы сможем оценить лишь по размеру снующих вдоль тропы человеческих фигур портеров и треккеров, которая отсюда напоминает муравьиную. Нас обступят ледяные глыбы, громоздящиеся вокруг на высоте более 60 метров и нависающие над бурлящими водами, которые дают начало реке Бралду. Постоянное изменение русла ледника и движение морены, создают определённые трудности для восхождения в этом месте и тропа из года в год меняет своё направление. Мы должны быть готовы к тому, что день выдастся трудный и необходимо будет запастись достаточным количеством жидкости. Как только мы преодолеем подъём, перед нами откроются ничем не ограниченные виды на Пик Пайджу (6610 м), хребет Ули Биахо, башни Транго и Кафедральный хребет – могучую, остроконечную горную страну, картину, которая принесла Каракаруму его хрестоматийный узнаваемый вид и заслуженную славу. На крутых зеленых склонах раскинулись высокогорные альпийские луга, где пасутся горные козлы, водятся карликовые зайцы и цветастые удоды.

10

22 сентября. Переход до Удрукас 3900 м (примерно 3-4 часа).

Сегодня лёгкий день. Дорога идёт по хорошей набитой и кое-где вымощенной тропе, вдоль ледника Балторо. В тех местах, где Балторо сливается с двумя более мелкими ледниками, мы должны будем их пересечь. Первое из них – Великий Транго (5844 м) – скала, восточное лицо которой считают самой могучей скальной стеной в мире, место, откуда австралийская команда совершила знаменитый рекордный бэйс-прыжок в 1992. В этих местах мы иногда можем слышать шум вертолётов, которые напоминают о близости спорных территорий Кашмира. Покрытый травянистым ковром лагерь Урдукас живописно раскинулся у самого подножья гор и является последним лагерем перед ледниковыми лагерями, которые ждут нас впереди. Если нам повезёт с погодой, в ясном воздухе у противоположного конца долины нам откроются два самых выдающихся пика в этом районе – снежные башни Броуд Пика (8050м) и Гашербрума IV (7930м).

11

23 сентября. Переход до Горо II 4295 м (примерно 6-7 часов).

Тропа, петляющая среди суровых скал, ведёт нас вниз, к самому центру ледника, где движение менее затруднено нагромождением камней и осколков. Петляя между осыпями и грудами камней, мы движемся почти прямо по направлению к Гашербруму IV, туда, где в углублении морены расположен лагерь Горо II. Мы движемся по широкому ледовому хайвею Ярманенду, который питается с юга, спускаясь с горных хребтов вокруг Биарчеди. Прямо перед нами – Кристальный и Мраморный Пики. Если вы обернётесь назад, в сторону Пайю, то увидите, как впечатляющие горные кряжи, что нависали над нами в течение последних дней, на глазах превращаются в карликов по мере нашего движения выше и дальше в сторону к нашей цели.

12

24 сентября. Переход до Конкордии 4500 м.

Особый день! Сегодня мы попадём на Конкордию, откуда нам впервые во всей красе предстанет пирамида К2 (в случае хорошей погоды, естественно!!). А вид, открывающийся из лагеря Конкордия по праву можно назвать самым захватывающим в мире: здесь со всех сторон мы окружёны оглушающей красотой потрясающих горных хребтов и хрустальных пиков. Как только мы покидаем лагерь Горо II, ледник Бианге к северу предлагает нам бесподобный вид на Башню Мустаг (7284 м), одну из самых сложных вершин для восхождения в Каракоруме.

Тропа продолжает вести нас вдоль уходящих вдаль и увенчанных пирамидами склонов морены, и дальше пересекает поля, покрытые огромными ледяными останцами-сераками, прежде, чем достигнуть места в районе Конкордии. Там сталкиващиеся массы льда, формируют ледник Балторо. Справа от нас Пик Митры (6030м), за которым возвышается Золотой Трон/Балторо Кангри (7312м), в то время как группа гор Гашербрума оказывается прямо перед нами. Слева громоздится Броуд Пик (8050м) и, наконец, над всем этим, К2 (8611м) – сияющая и прекрасная – нависает над ледником Годвин Остин всего в двенадцати километрах от нас.

У каждой вершины свой характер и своя история восхождений. Удивительно, но большая часть этих гор не была исследована. Многие альпинисты предпринимали попытки восхождения на их вершины на стыке XIX и XX веков, но последние не сдавались до 50-60-х годов прошлого века по причине исключительной сложности маршрутов и суровых погодных условий. Многие говорят, что эти места мало изменились с тех пор. Конкордия, место слияния ледников Балторо, Годвин Остин, Гашербрум и Винь, является прекрасной базой для исследования и любования одним из самых высокогорных районов Земного шара. До сих пор очень немногие счастливчики удостоились чести созерцать эту величественную картину.

13

25 сентября. Посещение базового лагеря Броуд Пик 4572м и базового лагеря K2 5100м.

Наш график в этом путешествии достаточно гибкий с тем, чтобы учитывать погодные условия и пожелания членов группы. Одна из целей нашего путешествия – посещение базового лагеря К2 (5100м) и мемориала Гилке – красивый радиальный выход на целый день. Самый захватывающий день нашего путешествия, когда мы минуем Броуд Пик и подберёмся ближе к К2 и достигнем участка, который является самым популярным местом для всех экспедиций на К2. Наверняка мы увидим здесь кого-нибудь из звёзд альпинистского мира, занятых подготовкой к тем трудностям, которые ждут их впереди. Базовый лагерь К2 расположен довольно высоко и поэтому мы, скорей всего, вернёмся в лагерь Конкордия, чтобы избежать приступов горной болезни. Однако те из участников, кто планирует восхождение на Пастор Пик/Кал Кал Пик, выдвигаются в базовый лагерь этой горы. На этом этапе путешествия мы должны оценить наши силы, планы и график нашего движения обратно с учётом погодных условий и состояния членов группы.

14

26 сентября. День отдыха в Конкордии/День тренировок в базовом лагере Пастор Пик.

а) Те, кто остаётся в Конкордии, будут иметь счастливую возможность отдохнуть и неспешно погулять в одном из красивейших мест на Земле.
б) Те же, кто выберет более сложный путь, будут заняты тренировками с верёвками, жумарами и карабинами в базовом лагере с тем, чтобы быть готовыми к восхождению.

15

27 сентября. День отдыха в Конкордии или спуск в Шачспонга/День восхождения на Пастор Пик.

а) Те, кто выбирает более щадящий режим похода, могут остаться ещё на один день в лагере Конкордия, либо начать неспешное движение вниз до Шачспонга, где провести ещё один неспешный день в ожидании восходителей.
б) Группа восходителей встаёт в 3 утра и выдвигается на вершину. Восхождение по разным оценкам может занять 10-12 часов. Возвращение в базовый лагерь и затем спуск в Конкордию. Команды объединяются.

16

28 сентября. Переход до Шачспонга/Горо 4100 м.

Этим утром мы бросим последний взгляд на К2 перед тем как собрать наши вещи и снаряжение и отправиться в обратный путь по леднику Балторо. По пути вниз мы можем делать более длинные переходы. Мы минём стоянку Горо, чтобы достигнуть лагеря, который находится в стороне он нашего пути вверх и известного под именем Шачспонг (4100м). Слово Шачспонг переводится с языка балти, как «большая груда камней», что может показаться иронией с учётом особенностей того ландшафта, среди которого проходит наш маршрут. Однако это довольно возвышенный, выдающийся вверх, участок покрытого камнями ледника и, как следствие, представляет собой прекрасную естественную смотровую площадку. К2 уже снова спрятана стеной гор, однако Гашербрум IV снова доминирует у края Балторо, и снова раскрываются серебряные склоны Гашербрум I. Вниз по долине просматривается серия гранитных скал и пиков Лобсанга, Кафедрального и Транго, за которыми видны Ули Биахо и Пайджу. Точно напротив, с юга – покрытый снегами гранитный шпиль Машербрума. Это очень атмосферное место, и поскольку мы идём назад, а наша команда заканчивает свою миссию и возвращается домой, вполне возможно, что члены команды захотят устроить вечеринку. Буквально всё что под рукой может стать музыкальным или ударным инструментом. Услышать голоса поющих балтов в этих благословенных местах – запоминающееся переживание.

17

29 сентября. Переход мимо Урдукас с видом на Пик Биале до Хобурче (3795м).

Продолжаемся спускаться вниз по леднику Балторо. Удивительно, как всё меняется на нашем пути вниз: перед нами открывается совершенно иная картина. Сброс высоты становится особо ощутимым, когда гранитные усеявшие ледник стены и шпили, которые вчера казались ниже нас, теперь возвышаются над нами до небес. Постепенно также становится теплее, и мы ощущаем больше кислорода в лёгких. Проходя мимо лагеря Герцога Абруцци в Урдукасе, мы невольно восхитимся упорству этих пионеров, переживавших невероятные несказанные трудности лишь для того, чтобы достигнуть базовых лагерей. После обеда на террасе Герцога, с вдохновляющим видом на Пик Биале с другой стороны ледника, невидимый с любой другой точки маршрута кроме этой, мы продолжим наш трек вниз вдоль гигантской долины. Идти будем иногда по леднику, иногда вдоль морены или краем ущелья, пока не достигнем Хобурче – нашего первого легеря вне ледника за последние несколько дней.

18

30 сентября. Переход в Пайю.

Сегодня спускаемся к лагерю Пайю. На подходе необходимо сделать небольшой крюк, чтобы пересечь ледник Лилиго. Этот ледник бьёт по всем мировым тенденциям, как единственный ледник который устойчиво растёт, а не сокращается. Двадцать лет назад его язык лежал в полумиле вверх по долине, а теперь он сливается с Балторо, что лишило возможности пересекать это место без обходного манёвра… Отсюда открывается бесподобный вид на Безымянную Башню Транго (6239м), первое восхождение, на которую совершили Джо Браун и Мо Антуан в 1976 году.

19

1 октября. Переход через долину Панма и скалы Джола в Корофон.

Мы миновали ледник и теперь уже на низких высотах, где гораздо теплее. Мы можем выходить гораздо раньше, чтобы воспользоваться утренней прохладой. Выходим из Пайджу и движемся по хорошей тропе вниз по долине. И снова удивляемся разнице восприятия и ощущений по сравнении с тем, что мы имели, двигаясь вверх. Тропа бежит то вверх, то вниз. Кое-где мы снова должны будем пересечь горные потоки, сила воды которых существенно нарастает после обеда. Наш лагерь будет находиться недалеко от ледника Биафо, находящимся на границе альпийских лугов и зарослей тамариска.

20

2 октября. Переход в Асколе 3000 м (примерно 3-4 часа).

Сегодня наш последний день треккинга в Пакистане. 3-4 часа лёгкого спуска приведут нас в деревню Хуше. Расположенная в долине Хуше – она является воротами для большинства экспедиций, отправляющихся к долины Машербрум, Чаракуса и Нангма. У нас есть время и мы можем забраться на вершину холма на краю деревни с тем, чтобы запечатлеть у себя в сознании и на фотографиях бесподобные виды горных вершин всего района Балторо.

21

3 октября. Переезд в Скарду 2450м (примерно 4-5 часов).

Пересекаем долину Хуше, долину, покрытую деревнями балтов и колосящимися полями. Мы пообедаем у переезда через реку Шьок в деревне Хаплу и, после ещё 2 часов езды, окажемся в Скарду.

22

4 октября. Перелёт в Исламабад или переезд в Чилас 1280 м (примерно 8-10 часов)

а) Если позволят погодные условия, мы летим в Исламабад и заселяемся в гостиницу.
б) Если рейс будет отменён, мы поедем в Чилас, где заселимся в гостиницу «Панорама» на берегу реки Инд.

23

5 октября. Переезд Чилас в Исламабад/Запасной день.

Этот день будет запасным на случай задержек в пути, изменения маршрута, состояния участников, условий акклиматизации и других непредсказуемых вещей.

24

6 октября. Окончание маршрута в Исламабаде.

После завтрака переезд в аэропорт и вылет домой.


Примечание: маршрут и программа могут корректироваться гидом в зависимости от погодных и транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

СТОИМОСТЬ 2300-2600$ в зависимости от количественного состава группы (от 6 до 10-12 человек)

Дополнительные расходы для участников восхождения:

  • 100$ с человека за аренду необходимого снаряжения для участников восхождения на Пастор Пик или перевал Гондогоро (верёвки, обвязки, кошки, ледорубы, карабины и т.д.)
  • 500$ за работу местного высокогорного гида – делится на всех участников восхождения.
ВКЛЮЧЕНО Авиаперелёт Исламабад-Скарду-Исламабад или переезд на минивене в случае отмены рейсов.
Приглашение, все необходимые документы и помощь в оформлении визы Пакистана
Все необходимые разрешения и входные билеты в национальный парк.
Все кемпинговые сборы и сборы за пересечение мостов.
Отели туристического класса в Исламабаде-Чиласе-Скарду на базе двухместного проживания с завтраком.
Профессиональное сопровождение гидом клуба и местным англоговорящим гидом.
Транспортировка 15-ти килограмм личных вещей и снаряжения (один рюкзак или сумка) на время трека силами портеров и/или вьючных животных
Повар и кухня: кухонная палатка, стулья, кухонные принадлежности.
Палатки участников с матрасами на базе двухместного размещения в палатке.
Переезды на джипах по маршруту Скарду-Асколе-Скарду.
Встреча и проводы в аэропорту (+транспорт).
Обед, завтрак и ужин (3-х разовое питание) во время трека.
Страховка гида, повара и портеров.
Спутниковый телефон на время трека.
ВЫКЛЮЧЕНО Международные авиабилеты в Исламабад и обратно*
Стоимость оформления визы Пакистана.
Горная страховка (обязательно!)
Обеды и ужины в отелях (Исламабад, Скарду, Чилас).
Раннее заселение и поздний выезд из гостиниц.
Чаевые гиду, повару и портерам.
Алкоголь и прочие личные расходы

*Билеты приобретаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!

Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

Оценка