8 – 24.07.2023
Даты
1700$
Стоимость
17 дней
Длительность
Идет набор
Статус

Наскальные рисунки каменного века, древний храм «огнепоклонников», грязевые вулканы, горы и озера Малого Кавказа, самая опасная дорога Грузии, заповедная Тушетия, суровый Казбек, древние монастыри и храмы, пещерные комплексы, высокогорные села, необычные каменные башни, горные реки и водопады.

Восточное очарование Азербайджана и пленяющая теплота Грузии.

Со словом «Кавказ» у нас обычно ассоциируется «теплота», «гостеприимство», «солнце», «горы», «вино», «обычаи»… Но, как правило, мы не знаем о том, насколько отличаются друг от друга история, культура, обычаи, природа и даже сами горы разных стран Кавказа.

В этом путешествии Кавказ поистине нас удивит! Мы коснемся разных его граней, насладимся всеми оттенками местного колорита и познакомимся с редкими явлениями культуры и природы. Нас ждет богатейшая палитра красок, которыми написано это путешествие.

Маршрут

День 1 (08.07.23). Встреча в Баку. Приморский бульвар. «Пламенные башни»

Добро пожаловать в Баку!

Заселившись в отель и отдохнув после дороги, мы пойдем на освежающую прогулку по Приморскому бульвару. Бульвар постоянно расширяется и с некоторого времени стал визитной карточкой Баку. Бакинцы шутят, что побывав на бульваре, можно уже больше никуда не идти – впечатлениями вы будете переполнены.

Сегодня мы начнем знакомиться не только с достопримечательностями города Баку, но и традиционной азербайджанской кухней – нас ждет обед в одном из местных ресторанов.

Завершится наш день на «пламенных башнях»-небоскребах, которые особенно живописно смотрятся в темное время суток.

День 2 (09.07.23). Баку. Зороастрийский храм Атешгях

Завтрак в отеле.

Сегодня мы глубже погрузимся в историю и культуру города Баку. Мы посетим его исторический центр с древними крепостными стенами, мечетями, дворцом Ширваншахов и «девичьей башней». Прогуляемся по площади фонтанов и наведаемся в живописные городские сады.

Мы также посетим один необычный храм – Атешгях, что переводится как «место огня». Храм этот был основан более трехсот лет назад на месте, где был обнаружен негаснущий природный огонь, последователями зороастрийской религии, «огнепоклонниками». Впоследствии на этом месте совершали свои ритуалы индуисты и сикхи. Но храм и до наших дней сохранил все зороастрийские атрибуты.

День 3 (10.07.23). Гобустанский заповедник. «Грязевые вулканы»

Завтрак в отеле.

Сегодня нас ждет путешествие вглубь истории. Мы едем в Гобустанский заповедник, где сохранились свидетельства жизни и культуры каменного и последующих веков. Здесь мы найдем древние наскальные рисунки, стоянку человека, надгробные памятники и много другого. Заповедник внесен в список наследия ЮНЕСКО.

Недалеко от Гобустанского заповедника находится настоящее чудо природы – «грязевые вулканы». Говорят, что ученые НАСА пришли к выводу, что поверхность этой местности схожа по структуре с поверхностью Марса. Грязь же с этих вулканов считается ценным лечебным сырьем.

День 4 (11.07.23). Национальный парк Гёй-Гёль

Завтрак в отеле.

Сегодня мы покидаем Баку и отправляемся знакомиться с горами Малого Кавказа в Национальный парк Гёй-Гёль. В этом парке, среди живописных зеленых гор, расположено девятнадцать озер, жемчужиной среди которых является “Голубое озеро” – Гёй-Гёль. У этих озер, как и у человека, есть дата рождения – 17 сентября 1138 года. Наслаждаясь красотой окружающей природы, мы узнаем о легендах этого места.

Ночь мы проведем в отеле на берегу озера Гёй-Гёль.

День 5 (12.07.23). Озеро Марал-Гёль. Старый город Шеки.

Завтрак в отеле.

В шести километрах от озера Гёй-Гёль находится еще одно красивое озеро – Марал-Гёль. К нему мы совершим нашу утреннюю пешую прогулку.

После этого мы отправимся в старый город Шеки, который расположился среди живописных зеленых гор с множеством чистых рек и горных источников. Это поселение считают одним из самых древних на Кавказе. Шеки – это мощеные улочки, древние мечети и минареты, а также многочисленные караван-сараи. Гордостью города является Королевский дворец Шекинских ханов XVIII века, построенный без единого гвоздя и очаровывающий роскошными стенными росписями и ажурными окнами. Сегодня Шеки – это ремесленный центр, где можно приобрести изделия местных мастеров.

Заселение в отель в Шеки. Прогулка по городу.

День 6 (13.07.23). Переход границы с Грузией. Город Сигнаги

Завтрак в отеле.

Прогулявшись по городу Шеки и закупив сувениры от местных ремесленников, прощаемся с солнечным Азербайджаном и отправляемся в Грузию.

Первая наша пристань в Грузии – расположенный на холмах на краю Алазанской долины город любви Сигнаги. Именно здесь художник Нико Пиросмани подарил своей возлюбленной Маргарите де Севр “миллион алых роз” – сюжет, который лег в основу знаменитой песни.

Заселение в отель в Сигнаги.

День 7 (14.07.23). Кахетия. Сигнаги. Монастырь Бодбе. Монастырь Давид-Гареджа

Завтрак в отеле.

Сегодняшний день мы проведем на родине грузинского вина – увитой виноградными лозами Кахетии. Мы продолжим исследовать город Сигнаги, прогуляемся по его мощеным улочкам и полюбуемся живописными видами, открывающимися с его древних крепостных стен.

Заедем мы и в один из самых важных грузинских монастырей – Бодбе – место, связанное с жизнью святой равноапостольной Нино.

Ждет нас сегодня и необычный (в наших представлениях) для Грузии пейзаж – пустыня. Мы посетим древний пещерный монастырь Давид-Гареджа, который находится на границе с Азербайджаном, окруженный настоящим пустынным пейзажем.

После этого отправимся в город Телави для отдыха перед непростой, но захватывающей дух дорогой в высокогорную Тушетию.

Заселение в отель в Телави.

День 8 (15.07.23). Переезд в Тушетию. Перевал Абано. Село Омало

Завтрак в отеле.

И вот она, та самая захватывающая дух и головокружительная дорога в высокогорный заповедный регион Тушетия. На сегодняшний день Тушетия является самым труднодоступным и малоисследованным местом в Грузии. Открыт для посещения этот регион всего несколько месяцев в году, а дорога считается одной из самых опасных в мире. Поэтому сегодняшнее наше путешествие для истинно храбрых духом! Но красоты, которые нам покажет этот край, щедро вознаградят за все перенесенные трудности.
Снежные пики, бурные горные реки и водопады, необычные каменные башни и крепости на фоне высоких гор. И ощущение полного отрыва от цивилизации…

Мы преодолеем красивейший перевал Абано и по дороге сделаем несколько видовых остановок.

Заселившись в гестхаус в Омало и отдохнув с дороги, идем знакомиться с местной жизнью. Омало – самое крупное село Тушетии. Мы пообщаемся с его жителями и узнаем о традициях этой местности. Изучим знаменитые каменные башни и посмотрим традиционные дома.

И конечно же, сегодня мы начнем знакомство с кухней региона Тушетия – нас ждет ужин с традиционными блюдами.

День 9 (16.07.23). Тушетия. Крепость Кесело. Село Бочорма. Село Дочу

Завтрак в гестхаусе.

А знаете ли вы, что любимый многими фильм «Мимино» частично снимался в Тушетии?

Что же, идем исследовать!

Сегодня мы посетим крепость XIII века – Кесело. А также прогуляемся к нескольким смотровым площадкам, откуда открывается потрясающий вид на окружающие горы.
Затем заедем в два аутентичных горных села: Бочорма, в котором постоянно проживает только один человек; и село Дочу, расположившееся на крутой скале как орлиное гнездо.

Оставим мы также время и на конные прогулки (по желанию) или же на уединенное пребывание с горами.

День 10 (17.07.23). Тушетия. Пирикитское ущелье. Село Дартло. Село Квавло. Село Парсма. Село Гиреви

Завтрак в гестхаусе.

Сегодня продолжим наслаждаться красотами Тушетии и отправимся в Пирикитское ущелье.

Сначала мы заедем в Дартло, древнейшее село этого региона, являющееся архитектурным заповедником. Мы увидим местные сторожевые башни, а также знаменитый зал суда «двенадцати судей» под открытым небом, где раньше проходили все судебные процессы жителей близлежащих сел. Узнаем о процедуре этого суда, председателем которого обычно выбирали женщину. Посетим мы также и соседнее село Квавло.

Мы продолжим углубляться в Пирикитское ущелье до конца автомобильной дороги и самобытного села Парсма, где сохранилось много традиционных местных домов, а также небольшой замок.

По желанию группы можно также пойти в самое отдаленное село ущелья – Гиреви (около часа пешком в одну сторону).

День 11 (18.07.23). Тушетия. Село Шенако. Село Дикло. Переезд в Тбилиси. Серные бани

Завтрак в гестхаусе.

На прощание с Тушетией мы заедем в живописное село Шенако (родина Валико «Мимино») и пограничное село Дикло.

После этого спустимся с гор и отправимся в теплый Тбилиси.

Заселившись в отель и немного отдохнув с дороги, пойдем в знаменитые тбилисские «серные бани», которые так любил Александр Пушкин: «отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Ну что же, попробуем и мы!

День 12 (19.07.23). Тбилиси

Завтрак в отеле.

Сегодня мы познакомимся с гостеприимным Тбилиси поближе. Мы посетим его древние соборы и крепости, знакомясь с полной доблести историей этого места. Мы также прогуляемся по старым улочкам, заглянем в уютные дворики и красивые подъезды района Сололаки, прогуляемся по проспекту Шота Руставели и выпьем кофе в необычных уютных кафе.

Поднимемся на канатной дороге к монументу «Мать Грузия», полюбуемся городом Тбилиси с высоты, а также вместе пообедаем в одном из ресторанов с традиционной грузинской кухней.

День 13 (20.07.23). Мцхета. Джвари. Шио-Мгвимский монастырь

Завтрак в отеле.

Сегодняшний день мы проведем в городке Мцхета – первой столице Грузии. Мы посетим главный грузинский храм – Собор Светицховели – и прогуляемся по тихим мощеным улочкам этого древнего города.

Позже мы поднимемся на гору к монастырю Джвари – месту, на котором великая святая-просветительница Грузии Нино воздвигла первый крест. Отсюда открывается захватывающий вид на город Мцхета и окрестности, а также на слияние рек Арагви и Куры, о котором писал Михаил Лермонтов в своем произведении “Мцыри”.

Мы также поедем в древний Шио-Мгвимский монастырь, который находится в десяти километрах от города в уединенном диком месте в горах. Связано это место с жизнью одного из самых почитаемых грузинских святых – Шио Мгвимского, который был одним из первых христианских учителей на землях Грузии. В монастыре хранятся его мощи и многие верующие приезжают сюда со своими самыми сокровенными просьбами. Говорят, и в наши дни здесь случаются чудеса.

День 14 (21.07.23). Ананури. Гудаури. Казбеги

Завтрак в отеле.

Сегодня отправляемся еще в один живописный и очень колоритный регион – Казбеги. К слову, это родина знаменитых грузинских хинкали.

По дороге мы посетим древнюю церковь-крепость Ананури, которая стоит на берегу живописного Жинвальского водохранилища.

Далее отправимся на знаменитый горнолыжный курорт Гудаури.

После чего, преодолев красивый Крестовый перевал, окажемся в поселке Степанцминда – горном поселении, расположенном у подножия горы Казбек.

Заселение в отель.

День 15 (22.07.23). Казбек. Троицкий собор в Гергети. Дариальское ущелье. Водопады

Завтрак в отеле.

Начнется наш день с прогулки по горным тропам – мы поднимемся к собору Святой Троицы в Гергети. Храм на фоне снежной вершины горы Казбек стал настоящим символом Грузии. Отсюда открывается великолепный вид на Казбек и окрестности. Именно этому месту посвятил свое стихотворение «Монастырь на Казбеке» Александр Пушкин.

Продолжим наш день исследуя живописное Дарьяльское ущелье, которое отражено на полотнах самого Ивана Айвазовского. Мы посетим водопады и монастырский комплекс. А также заглянем в горные села и посмотрим, как живут местные жители.

День 16 (23.07.23). Переезд в Тбилиси. Монастырь Ломиси

Завтрак в отеле.

Сегодня мы уезжаем в Тбилиси. Но по пути нас ждет еще одно необычное место – древний маленький монастырь Ломиси – который является одним из трех самых высокогорных монастырей Грузии. На протяжении веков этот монастырь считается местом чудес и источником веры. Об этом удивительном месте сложено много легенд; и в наши дни паломники приезжают сюда в надежде на чудо. Самым знаменитым событием является необычный праздник Ломисоба, на который сюда съезжаются со всей Грузии. Отмечается он на седьмой неделе после Пасхи. Говорят, что ритуалы этого праздника сохранились еще с дохристианских времен и он имеет как христианские, так и языческие корни. И конечно же, открывающиеся с монастыря виды (как и сама дорога к нему) просто восхитительны.

К монастырю можно подняться только пешком – 4,5 км вверх в гору с перепадом высоты более 700 метров – поэтому посещение монастыря будет зависеть от решения группы.

Переезд в Тбилиси. Заселение в отель. Прогулка по городу. Шопинг.

День 17 (24.07.23). Завтрак в отеле.

Самостоятельный трансфер в аэропорт для тех, кто уезжает.

Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

Карта маршрута

Стоимость

1700$ с человека

Входит:

проживание в чистых комфортных гостиницах в городах и гостевых домах в Тушетии
завтраки в отелях и гостевых домах
ужины в гостевом доме в Тушетии
совместный обед в день встречи в Баку
входные билеты в места и на мероприятия по программе
все переезды по маршруту
сопровождение гидом клуба

Не входит:

перелет в Баку и обратно*
трансфер до отеля в день приезда и из отеля в день отъезда
медицинская страховка
обеды и ужины (кроме тех, что входят в стоимость)
серные бани в Тбилиси
катание на лошадях в Тушетии
личные расходы (кафе, сувениры и проч.)

*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид поможет вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый переезд или перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!

Автор путешествия, его организатор и гид – Виктория Якута.

«До приезда на Кавказ я была абсолютно равнодушна к горам. В Кавказ же влюбилась сразу, откликнувшись на его особый Дух. Места, которые запланированы в маршруте этого тура, мне очень дороги; с ними связано много теплых моментов. Они пробуждают мою творческую силу и дарят искреннюю радость, которой мне хочется поделиться с моей туристической группой».


Как присоединиться к путешествию

  1. Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
  2. После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
  3. В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

Оценка