Сказочные леса и кристально чистые озёра, бурные реки и мощные водопады, мягкий ягель и вековые сосны, мистические горы и старинные деревни, разнообразие карельской кухни и притяжение северной природы – всё это позволит вам всего лишь за неделю раз и навсегда влюбиться в очарование неповторимой Карелии!
Карелия – словно отдельный мир, не похожий на остальную Россию. Ее называют страной голубых озер и сказочным лесным краем. Здесь тихо, спокойно и невероятно красиво. Тут царит особый колорит и господствует потрясающая природа, не тронутая человеком. Мы отправляемся в экспедицию в этот чудесный северный регион, чтобы увидеть Настоящую Карелию, почувствовать ее атмосферу и познакомиться с культурой и традициями самобытных людей, которые до сих пор живут по законам и обычаям предков.
Наше путешествие можно назвать «Транскарельским маршрутом», ведь мы проедем территорию всей республики от Петрозаводска до границы Полярного круга! Мы познакомимся с уникальными людьми, которые любят свой край, и побываем в местах, которые очень редко посещаются туристами: сюда не просто добраться, здесь сохранилась первозданная природа и звучит настоящая тишина. Вы увидите то, что позволит с чистой душой оставить частичку своего сердца в Карелии!
10 причин отправиться в путешествие через всю Карелию:
1. Вдохнуть полной грудью чистый воздух и почувствовать единство с природой. Скалы, поросшие седым мхом, густые кроны хвойных деревьев, озера с кристальной водой. Вы навсегда полюбите Русский Север!
2. Узнать, как жили наши предки, и заглянуть в старинный крестьянский дом, которому больше 100 лет. А также увидеть самые живописные карельские деревни.
3. Подняться на вершину мистической горы Воттоваара и с высоты птичьего полёта посмотреть на бескрайнюю тайгу.
4. Насладиться видом самого большого равнинного водопада России в центре таинственного леса.
5. Познакомиться с удивительными людьми, которые по-настоящему любят и ценят свой родной край.
6. Наесться северных ягод: голубики, морошки и черники, и собрать несколько килограмм чистейших белых грибов, буквально стоя на одном месте.
7. Попробовать уникальный крафтовый сыр, который производят в карельской деревне и штучно поставляют в лучшие рестораны страны.
8. Послушать карельские руны и побывать на родине традиционного финно-карельского эпоса «Калевала».
9. Попробовать Карелию на вкус: мы не пройдем мимо котлеток из лосятины, копченой ряпушки, фаршированной щуки и сладенькой морошки.
10. Отдохнуть от цивилизации: Карелия – это край нетронутой природы, где на десятки километров вокруг нет ни единой души.
Формат путешествия:
• На маршруте нашей экспедиции мы увидим все то, за что можно полюбить Карелию: первозданную северную природу, чистейшие озера, бурные реки, мощные пороги, старинные деревни. Будут незабываемые рассветы и закаты, гастрономические открытия и сотни красивых фотографий. Цель путешествия – влюбиться в Русский Север: такой, какой он есть!
• Никаких палаток! Живем в хороших отелях и уникальных местах: скандинавские коттеджи в сосновом бору, база отдыха с чудесной банькой и смотровой площадкой. У каждого места, где мы остановимся, своя уникальная особенность. Наши гостиницы станут отдельным ощущением от путешествия, а не просто местом, чтобы переночевать.
• По Карелии передвигаемся на минивене. Также немало погуляем пешком.
• Некоторые переезды – довольно продолжительные, а дороги не везде хорошие. Но длинные переезды мы всегда сочетаем с пребыванием на одном месте, поэтому у вас не останется ощущения, что вы видели Карелию из окна автобуса.
• Максимальное количество участников в группе – 14 человек.
Автор путешествия, его организатор и гид – Артём Киселев:
«Жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее на диване…»
• Побывал более чем в 50 странах
• Член РГО
• В клубе с 2013 года
• Провел более 30 путешествий по всему миру
Более подробное описание в разделах Маршрут, Стоимость, Важно знать
Как присоединиться к путешествию
- Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
- После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
- В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
2 сентября, суббота. Карелия – край озёр (этно-деревни Корза и Рубчойла, дегустация крафтового сыра, Сямозеро)
Мы встречаемся на вокзале Петрозаводска и начинаем нашу программу. Пройдемся по центральной площади, выйдем на набережную Онежского озера, позавтракаем томленой кашей с северными ягодами и отправимся в страну древних деревень, раскинувшихся на живописных берегах Сямозера, входящего в десятку крупнейших карельских озёр.
Мы едем в старинные этнические деревни Корза и Рубчойла, первое упоминание о которых относится аж к XVI веку.
Деревня Корза — это уютная карельская деревенька, входящая в список самых красивых деревень России. Когда идешь по ее улицам возникает ощущение, что время здесь остановилось, все жители ушли, а бревенчатые дома-красавцы остались. Всего несколько улиц, бани, огромные амбары, крученые бревна, целебный родник, часовенка и старое кладбище в ельнике.
Из Корзы – отправляемся на крафтовую сыроварню, где готовят уникальный сорт сыра – «карельский камень» с добавлением северных ягод и трав. И лучше всего с ним сочетается прохладный «пино гриджо»… или цветочный «савиньон». В общем, на сырной дегустации решите сами.
А на обратном пути – обязательно прогуляемся по сосновому бору и песчаному пляжу Сямозера. Желающие – смогут искупаться в его прохладных водах.
Расстояние: 160 км, асфальт
3 сентября, воскресенье. Карельский ледник и настоящая тайга (арт-объекты, вулкан Гирвас, деревня Гимолы)
Доброе утро продолжится не менее прекрасным днем: сегодня нас ждет уникальный арт-объект «Долина зайцев», созданный карельским художником на огромных камнях, которые оставил карельский ледник.
Дальше мы попадем на один из самых известных водопадов Карелии – Кивач, а затем – живописный потухший вулкан Гирвас с потоками окаменевшей лавы. Погуляем вдоль кратера, который запрятан в карельских лесах, сделаем красивые фотографии и отправимся…на дегустацию копченой речной форели. Ну а как иначе? Мы же в Карелии.
А на финальной точке маршрута на сегодня – старинной деревне Гимолы, затерянной на бескрайней территории Карелии, мы прогуляемся к берегу спрятанного в тайге озера и обойдем этот некогда живущий полной жизнью посёлок. Дорога сюда трудная, местами сильно разбитая. Мы заселимся на турбазу и уже отсюда отправимся к мистической горе Воттоваара.
Расстояние: 130 км – асфальт, 90 км – грунтовка
4 сентября, понедельник. Мистика, загадки и бескрайняя тайга (треккинг на гору Воттоваара)
Гора Воттоваара – одна из самых высоких точек Карелии – 417 метров над уровнем моря. С ее вершины открывается потрясающая панорама, но самое интересное находится на самой горе, куда мы и отправимся на внедорожниках по абсолютному офф-роуду.
Дорога предстоит недолгая, но наполненная приключениями – настоящее карельское трофи: болота, лужи размером с озеро, корни и пни – все это мы преодолеем по пути к началу треккинга, на котором нас встретит загадочный лес, словно сошедший со страниц русских сказок.
Весь день мы проведем, изучая и фотографируя самые интересные места Воттоваары: здесь и мрачные деревья, будто растущие корнями вверх, и древние сейды – «камни на ножках», и созданный природой каменный амфитеатр. Поднявшись на самую вершину, устроим незабываемый пикник: вся Карелия будет у наших ног.
Расстояние: 40 км – трофи бездорожье
5 сентября, вторник. Беломорская Карелия (древние петроглифы, северный лес и легендарный Беломорканал)
Из центральной Карелии с ее прозрачными озерами и сказочными лесами мы едем дальше на север – на берег Белого моря, которое обязательно покажет свой переменчивый характер. Климат здесь морской, поэтому небо затянуть может в любой момент. Но оно и хорошо: гулять посреди карельского леса по камням в поисках петроглифов – атмосферно именно под дождем.
Не доезжая Беломорска, мы остановимся в очень интересном месте – стоянке первобытного человека, который оставил здесь самое большое количество петроглифов в республике. А, прибыв в Беломорск, заселимся в хорошую гостиницу и посмотрим на последний шлюз легендарного Беломорканала. Абсолютное ощущение путешествия на машине времени вам гарантированно.
Расстояние: 90 км – грунтовка, 310 км – хороший асфальт
6 сентября, среда. Приполярная Карелия (этно-деревня Калевала, традиции рунопевцев и нетронутая природа)
После завтрака мы заедем на экскурсию в самый новый и интерактивный музей Карелии – музей Карельского фронта, где познакомимся с военными страницами истории края. А потом – двигаемся еще дальше на Север: в царство мхов, сосен и ягод, древнего эпоса и традиционных карельских деревень. Только вслушайтесь в их названия: Ахвенламби, Шалговаара, Луусалми. Мы точно в России?
И да, и нет: ведь исконно именно на этих землях жили карелы, здесь родился на свет их национальный эпос Калевала, а в деревнях люди между собой до сих пор говорят по-карельски и поют традиционные руны. Да и с каждым километром продвижения на север пейзажи стремительно меняются: и вот под ногами уже ковер из белого ягеля, ягод и грибов. Мы – в Приполярной Карелии.
Углубляемся в самое сердце Калевалы и заселяемся в удивительном месте прямо на берегу озера в стильные скандинавские коттеджи. Место, где можно послушать тишину и насладиться нетронутой северной природой. А после заселения – отправимся изучать этот симпатичный регион: нас ждёт погружение в карельскую историю – мы даже сможем послушать, как звучат настоящие карельские руны.
Вечером после ужина северными деликатесами – затопим баньку и искупаемся в чистейшей воде озера Куйто. Желающие могут покататься на лодке или велосипеде.
Расстояние: 230 км – асфальт, 20 км – грунтовка
7 сентября, четверг. Первозданная красота дикой природы (Куми-порог, село Войницы, озеро Куйто)
После завтрака мы направляемся к одной из самых выдающихся природных достопримечательностей Карелии – величественному порогу Куми, самому высокому из равнинных водопадов республики.
Рокот этого красавца вы услышите уже за несколько километров. Великолепный по своей красоте, он находится в глубине многовековых сосновых лесов, в самом сердце северо-карельской природы. Вокруг нас – только чистейший воздух, вода и зелень леса. Устроим пикник с традиционной карельской ушицой и обязательно приготовим жарёху из только что собранных белых грибов.
Насладившись природой и нагулявшись по лесу, возвращаемся обратно в Калевалу, где пройдем до красивого мыса на берегу озера Куйто, растворимся в хвойном запахе и криках чаек – это ли не счастье!
Расстояние: 130 км – грунтовка
8 сентября, пятница. Этническая Карелия (этно-деревня Хайколя, древняя Кемь и Белое море)
На обратном пути мы посетим, пожалуй, самое удивительное место, спрятанное от людских глаз: музей под открытым небом – этно-деревню Хайколя. Окруженная со всех сторон озером эта деревня является олицетворением духа карельской истории и культуры.
Попадая сюда, понимаешь, что душа Карелии живет именно здесь. Все дома стоят тут уже несколько столетий, а ухаживает за всем хозяйством один человек со своей супругой – очень колоритный дедушка Михаил, внук великого карельского писателя Ортьё Степанова. Именно он встретит нас и покажет свои родные места, где творилась история.
Погуляв по деревне и впитав всю энергию северного края, продолжаем путь в город Кемь, где посмотрим чудо деревянной архитектуры – Успенский собор, а также побываем в поселке Рабочеостровск, где прогуляемся к Кемским шхерам и увидим открытое Белое море, по которому проходит путь на Соловки. Но это уже совсем другая история…
Спасибо, ласковая и гостеприимная Карелия! Мы никогда не забудем шум твоего ветра, шелест листвы, крики чаек и вкус северных ягод. Обязательно вернемся!
Программа сегодняшнего дня может быть скорректирована в зависимости от расписания поездов со станции Кемь.
Расстояние: 180 км – асфальт
Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий и пожеланий участников группы.
Карта маршрута
Стоимость | 98 000 рублей
Для участия необходимо внести гиду предоплату в размере 45 000 рублей. Оставшаяся часть передается гиду по приезду. |
Входит: | Двухместное проживание в гостиницах и базах отдыха (за одноместное размещение доплата 26 000 р.) Завтраки (со второго дня) и ужины (кроме ужинов в городах – Петрозаводске, Беломорске и Кеми). Все передвижения по маршруту на минивене. Трансфер на внедорожнике от гостиницы в с. Гимолы до подножья горы Воттоваара и обратно. Встреча и трансфер от вокзала Петрозаводска и на вокзал в Кеми. Сырная дегустация на частной сыроварне. Экскурсии от местных гидов. Входные билеты во все достопримечательности и музеи. Эко-сборы на посещение национальных парков и заповедников. Услуги гида клуба на время всего путешествия. |
Не входит: | Ж/Д билеты до Петрозаводска и из Кеми* Обеды и ужины в городах Личные расходы на алкоголь и сувениры Баня и рыбалка (по желанию) |
*Билеты приобретаются самостоятельно. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!
Проживание
Мы не живем в палатках! В этом путешествии мы останавливаемся только в уютных гостиницах и базах отдыха: скандинавский коттедж в вековых соснах, база отдыха на берегу озера посреди карельской тайги. Гостиницы подобраны таким образом, чтобы стать частью впечатлений от путешествия, а не просто местом для ночевки.
Во всех гостиницах предполагается двухместное размещение в номерах со всеми необходимыми удобствами (за одноместное размещение необходима доплата – 18000р).
Питание
В программу путешествия включены завтраки и ужины (кроме ужинов в городах -Петрозаводске, Беломорске и Кеми). Мы уверены, что карельская еда станет для вас особенным открытием, а наше путешествие отчасти превратится в гастрономический тур: грибная икра, соленый сиг и копченая ряпушка, котлеты из лосятины и стейк из оленины, брусничный мусс и морошковое варенье.
Передвижение
По Карелии мы путешествуем на минивене. Места в машине много, поэтому берите с собой чемоданы любого размера: больше влезет северных сувениров и деликатесов.
На маршруте есть несколько живописных и несложных треккингов, которые позволят нам увидеть первозданные уголки карельского леса.
Погода
Идеальная погода для поездки на север Карелии – конец августа. В это время уже нет ни мошки, ни комаров. А температура по-прежнему держится высокая и вполне комфортная. Дожди вполне вероятны, но кратковременные.
Группа
Максимальное количество участников – 14 человек.
Отзывы
Заявленную обязательную программу мы откатали на все 100%:, но была ещё и произвольная ? Артём, спасибо большое, что показал нам не только достопримечательности , но и замечательных людей живущих в Карелии. Все супер!!!
Написать отзыв