Три страны, семь перевалов, почти 3000 километров среди сказочных марсианских ландшафтов, кристальных озёр, высокогорных пастбищ и сияющих снегами пиков Памира и Гиндукуша.
Котёл цивилизаций, колыбель народов, мечети, медресе, базары, пустыни, бездонные ущелья, ледники, города и кишлаки. История тюрков, персов, памирцев и других народов. Культура, грандиозные виды и одна из самых красивых дорог на планете — входит во все рейтинги и вторая по красоте по версии National Geographic!
Здесь ходили караваны, шли армии хунну и Александра Македонского, неслись неисчислимые полчища Чингизхана и Тамерлана, отважные путешественники пробивали свой путь через неодолимые пространства. Это одно из тех путешествий, которые часто называют Lifetime Journey, мечта и цель любого настоящего путешественника, маршрут, который останется как одно из самых ярких впечатлений вашей жизни. И это всё всего за две недели.
Я никогда не думал, что на территории бывшего СССР есть уголки такой удивительной и ни на что не похожей красоты. Много лет я ездил за этой красотой в Тибет и Гималаи. И вот нашёл её в Средней Азии. Мы увидим здесь те же чантанги, те же марсианские пейзажи, те же ультрамариновые капли озёр, тех же гостеприимных хозяев, только говорить они будут с нами…по-русски, а между собой по-узбекски, таджикски или киргизски… а иногда мы будем слышать и афганскую речь и, конечно, памирский диалект.
Федорович Андрей, глава клуба и гид в путешествии
Узбекистан. Наверное, самая гостеприимная из всех стран Средней Азии. Узбекский хлопок, узбекский плов и узбекское радушие. И, конечно же, древние города, сошедшие со страниц сказок Шахерезады: Самарканд, Бухара и Хива. Мы полноценно сможем увидеть Самарканд в рамках программы, а те, кто сможет прилететь в Самарканд чуть раньше, успеют побывать и в сказочной Бухаре.
Таджикистан. Это страна, 93% территории которой занимают горы, а большая часть находится на высоте 3000 метров над уровнем моря. Это небольшая страна персидской культуры, страна Омара Хайяма, Фирдоуси и Авиценны, страна высоких горных вершин, извилистых серпантинов и перевалов, самобытных кишлаков и живописных долин. Самая высокогорная трасса и перевалы бывшего СССР находятся именно здесь.
Киргизия. Возможно, самая красивая из стран Средней Азии. Ущелья, горы, ледники и озёра. Юрты, кумыс, хлеб из тандыра, быстрые лошади и бактрийские верблюды. Высокогорные пастбища. И, конечно, кыргызы — добродушные, выносливые люди в белых конусообразных шапках ак-каппак («белый колпак»), настоящие кочевники с золотыми зубами и ослепительными улыбками.
В этом путешествии мы:
— посетим знаменитые исторические города Узбекистана и Таджикистана: Самарканд, Пенджикент, Истаравшан
— побываем в столице Таджикистана Душанбе
— увидим Фанские горы и их знаменитые озёра — Семиозёрье и Искандеркуль
— увидим знаменитый Ваханский коридор, бурный Пяндж и афганские кишлаки вдоль границы с Таджикистаном
— побродим среди развалин древних крепостей на Шёлковом пути
— увидим остатки буддийских сооружений Средней Азии
— увидим вершины афганского Гиндукуша со стороны базового лагеря пика Энгельса 6700 м
— побываем на афганских рынках в Хороге и/или Истарафшане
— посидим в горячих источниках
— увидим невероятные по красоте марсианские пейзажи и озёра Аличурской котловины
— посетим удалённые кишлаки и пообщаемся с местными жителями
— увидим невероятную картину Заалайского хребта с высокогорных пастбищ Киргизии
— побываем в базовом лагере Пика Ленина, а те, кто сможет — увидят его с вершины перевала Путешественников 4000 м.
Маршрут
1 день. 23 августа. Прибытие в Самарканд.
История Шёлкового пути. История Тамерлана, мавзолей Гур-Эмир, красочный ансамбль Шахи-Зинда, гигантская мечеть Биби-Ханум и, конечно, легендарная площадь – Регистан.
2 день. 24 августа. Самарканд — Пенджикент.
Утром ещё немного гуляем по Самарканду и выезжаем к границе Таджикистана, сразу за границей — город Пенджикент. Этот город — целая сокровищница древностей. Здесь мы увидим остатки Саразма, древнейшего поселения народов Центральной Азии, основанного в 4 тысячелетии до нашей эры. А в самом Пенджикенте увидим музей Рудаки, выдающегося поэта, уроженца города. Затем побываем в Древнем Пенджикенте, где до наших дней сохранились руины согдийского города, который был основан в V веке и заброшен арабами в VIII веке. Во второй половине дня мы посетим уникальный район Семиозерье, после чего нас ждёт длинный переезд в Истаравшан.
3 день. 25 августа. Истаравшан — Искандеркуль.
Истаравшан — город-музей, древний центр торговли и ремесел, один из древнейших городов Центральной Азии и всего мира. Ему более 2500 лет. Город достоин того, чтобы провести в нём гораздо больше времени. Мы увидим городище Мугтеппа, крепостъ Ках-каха, Чилдухтарон, медресе Кок-Гумбаз, мавзолей Боботаго, мавзолей Худоёра Балъами, мавзолей и мечеть Хазрати Шох, архитектурные ансамбли Сари Маэор и Чор-Гумбаз, всё, на что у нас хватит времени. Затем нас ждёт очень красивый переезд обратно в Фанские горы через перевал Шахристон (3400м), откуда открывается панорамный вид на Фаны.
4 день. 26 августа. Фанские горы – Душанбе.
Подъем через горы с резким набором высоты. Остановка в Фанских горах, чтобы полюбоваться живописным видом на окружающие вершины. Продолжение движения к озеру Искандеркуль, с постепенным набором высоты. Согласно легенде, озеро Искандеркуль было названо в честь Александра Великого, известного на Востоке как Искандер. Говорят, что путь Александра Македонского в Индию проходил через это озеро. Далее нас ждёт переезд в Душанбе и размещение в отеле.
5 день. 27 августа. Душанбе.
Небольшой отдых перед Памиром. Знакомимся с городом: проспект Рудаки, мемориал Исмаилу Самони, соборная мечеть, национальный музей Таджикистана, где хранятся национальные сокровища таджиков: статуя лежачего Будды, искондарский михрам, портрет царя эфталитов — Хушнаваза, базар Мехргон, самая большая в бывшем СССР культовая чайхона «Рохат», Гиссарская крепость. А ещё самое время арбузов и дынь — где, как ни здесь, в Средней Азии!
6 день. 28 августа. Душанбе – Калаихум.
Сегодня нас ждёт длинный (360 км), но красивый переезд в Калаихум – столицу бывшего персидского княжества Дарваз на реке Пяндж, откуда собственно и начинается высокогорная часть Памирского тракта. По дороге мы увидим захватывающие виды Нурекского водохранилища, крепость Хулбук с этнографическим музеем и уникальную соляную гору Ходжа-Мумин. Наконец, после обеда в Кулябе мы окажемся на смотровой площадке, откуда откроется панорамный вид на реку Пяндж и афганские кишлаки на другой стороне реки. Далее нас ждёт очень красивый переезд до Калаихума в каньоне реки Пяндж с постоянным остановками для фотографий. Одна из остановок — подвесной мост в Афганистан длинной 135 метров.
7 день. 29 августа. Калаихум – Хорог.
За Калихумом мы попадаем в автономную область — Горный Бадахшан. Хорог (2200 м) — столица Горного Бадахшана и город, где пересекаются все туристические тропы и дороги региона. Первая остановка — таджикский Мачу-Пикчу, зороастрийский замок Карон. Далее до Хорога будем делать регулярные остановки, чтобы сфотографировать красивые виды и кишлаки на афганской стороне реки.
8 день. 30 августа. Хорог — Ишкашим – Лангар.
Суббота — базарный день в Хороге и Ишкашиме. И мы обязательно посетим хотя бы ненадолго оба базара, где афганцы торгуют пакулями (афганская шапка) и китайскими игрушками. От Ишкашима начинается самая красивая часть пути этого дня — знаменитый Ваханский коридор! Здесь мы впервые увидим сияющие пики Гиндукуша, одного из высочайших горных хребтов планеты, за которым лежит Пакистан. Здесь у нас будет несколько остановок: развалины древней крепости-городища Кахакха, крепость Ямчун XII века и уникальные горячие источники Биби Фатима-и-Захро, с которым связаны ряд легенд. Кроме лечебных свойств, Биби Фотима-и Захро является местом священным среди местного населения и мусульман по всему миру из-за его связи с семьей пророка Мохаммада. Есть разные легенды о происхождении этого источника, которые все связаны с дочерью пророка Мухаммеда Биби Фатимы. Если будет не очень темно, в деревне Ванг увидим развалины буддийской ступы начала 1-го тысячелетия. Далее нас ждём переезд в Лангар, где и заночуем в гостевом доме.
9 день. 31 августа. Лангар — БЛ пиков Маркса и Энгельса.
Сегодня у нас очень интересный и активный день. Утром, после завтрака отправляемся по сложной грунтовой дороге в сторону базовых лагерей пиков Маркса (6726 м) и Энгельса (6510 м), которые почти не видны со стороны основной трассы. После подъёма в горы идём пешком через луг до смотровой площадки, откуда откроется самый красивый панорамный вид на Ваханскую долину и снежные пики Гиндукуша. Гуляем в горах до заката. Ночуем в Лангаре.
10 день. 1 сентября. Лангар – Булункуль.
Ещё один красивый день путешествия. По долине реки Памир поднимаемся до перевала Мац (4400 м), постоянно оборачиваясь назад, где то появляются, то исчезают белые шапки Гиндукуша. Справа, на другой стороне реки Памир иногда мы видим караваны бактрийских верблюдов афганских кочевников. С перевала мы можем подняться на смотровую площадку, откуда увидим панорамные дали Восточного Памира и белоснежную вершину Кох-и-Памира (6400 м) на афганской стороне. Здесь мы прощаемся с Афганистаном и углубляемся в марсианские ландшафты Восточного таджикского Памира. Довольно скоро мы окажемся на развилке дорог, где увидим лазурное озеро Сасыккуль, а ещё примерно через час будем бродить у берегов озера Булункуль. Окрестности здесь — одни из самых красивых на Памире, а место считается одним из полюсов холода, температура зимой здесь иногда опускается до -65С. На закате мы можем сходить на перевал, разделяющий долины озёр Булункуль и Яшикуль, откуда нашему взору откроются фантастические дали. Те, кто был и любит Тибет, увидят много знакомых цветов и ракурсов.
11 день. 2 сентября. Булункуль – Мургаб.
Рано утром поедем в сторону горячих источников у озера Яшикуль и всё утро проведём на его берегах. Далее поедем по красивейшей Аличурской котловине до городка Мургаб. По дороге сделаем остановку у маленького, но фантастически красивого озерца — Ак Балык с удивительно прозрачной голубой водой и большим количеством форели. Местные боятся этого места, которое имеет дурную славу. По дороге будет сложно удержаться от остановок для красивых фотографий. Мургаб — столица Восточного Памира и самый высокогорный райцентр бывшего СССР. Здесь уже почти нет таджиков и памирцев. Почти всё население городка — этнические киргизы. Если будет хорошая погода, то на горизонте можно будет различить вершину Музтаг Ата (7546 м), вторую высочайшую вершину всего Памира, расположенную в Восточном Туркестане на территории КНР.
12 день. 3 сентября. Мургаб – Каракуль.
Ещё один сказочный день! Сегодня мы преодолеваем самый высокий перевал бывшего СССР и Памирского тракта — Ак Байтал (перевал белой кобылицы). Высота перевала — 4655 метров. За ним мы попадём к берегам одного из самых красивых озёр Азии — Каракуль (черное озеро, таких названий в Центральной Азии, как минимум пять, но это, наверное, самое красивое из них!). Вечером можно погулять в окрестностях деревни Каракуль, пройтись к берегу озера, откуда открывается потрясающая панорама высокого Памира с Пиком Ленина (7137 м) в центре картины. Если будет желание и настроение, можно будет подъехать к одной из вершин, окружающих озеро с юга и попробовать подняться повыше, чтобы сделать более красивые панорамные фотографии… Или просто отдохнуть в гестхаузе.
13 день. 4 сентября. Каракуль – Киргизия, БЛ Ленина.
Пожалуй, один из красивейших дней всего маршрута. Выехав из деревни Каракуль, мы будем не знать, сколько раз остановить нашу машину, чтобы не потерять те кадры, которые будут проноситься перед нашими глазами. На перевале Кызыл-Арт (4300 м) проходит граница между Таджикистаном и Киргизией. Здесь мы поменяем машины и в Киргизию поедем уже с киргизами. Алайская долина, куда мы спустимся с перевала, покрытая густой зелёной травой и белыми точками кочевий и киргизских юрт, и виды Заалайского хребта у нас за спиной заставят нас ещё раз захлебнуться от восторга и в который раз за день требовать от водителей делать остановки то там, то здесь. Ближе к часам к 3 дня мы окажемся в туристических юртах в виду Пика Ленина, поблизости от Базового лагеря. Можно будет отдохнуть и сделать небольшие радиальные прогулки по долине.
14 день. 5 сентября. БЛ Ленина — перевал Путешественников.
Сегодня у нас ещё один активный день. Мы попробуем дойти до перевала Путешественников (4000 м), расположенного сразу за Луковой поляной. Отсюда открывается потрясающий вид на все самые высокие вершины Заалайского хребта с Пиком Ленина в центре. Если будет настроение и силы, мы ещё погуляем в долине, так как здесь фантастическая атмосфера и просто невероятно красиво.
15 день. 6 сентября. БЛ Ленина – Ош.
Дорога до Оша, особенно в первой её части — ещё один подарок нам. Виды с перевала Талдык и на спуске с него в очередной раз заставят наши камеры щёлкать в усиленном режиме. А пообедаем мы уже в Оше. Вторую половину дня, если останутся силы, мы посвятим знакомству с городом: исторический базар, мечеть Аль-Бухари, музей «Сулейман-Тоо» в пещере на священной горе (единственный объект ЮНЕСКО в Киргизии), дом Бабура – основателя империи Великих Моголов и покорителя Индии.
16 день. 7 сентября. Ош. Вылет домой
Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, а также пожеланий участников группы.
Стоимость
2300$ с человека
Входит:
2-местное проживание по всему маршруту (гостиницы в городах и гестхаузы на Памирском тракте и в горных районах)
транспорт по всему маршруту
входные билеты, разрешения, пермиты и пограничные сборы там, где это необходимо
завтраки в гостиницах
завтраки и ужины в гестхаузах на маршруте
сопровождение гидом клуба по всему маршруту
местные гиды там, где это необходимо
Не входит:
международные перелёты (туда – в Самарканд, обратно – из Оша)*
медицинская страховка
питание вне программы
личные расходы и чаевые водителям и местным гидам
*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид поможет вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!
Автор путешествия, его организатор и гид:
Федорович Андрей — основатель и руководитель клуба путешественников «Миры».
• Более 20 лет путешествует по Индии, Тибету, Непалу, Монголии, Японии, ЮВА, Африке и Латинской Америке.
• Побывал более чем в 70 странах мира.
• Провел больше 70 путешествий с группами .
• 30 лет изучает культуру и традиции Востока.
• Член Русского географического общества.
• Увлекается йогой, тайцзыцюань, поэзией.
• Свободно владеет английским, немного – непали, тибетским и китайским.
Как присоединиться к путешествию
- Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
- После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
- В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Написать отзыв