Ослепительный блеск куполов древних мечетей на полуденном солнце, фактурные переулки средневековых городов, волнующие ароматы неизвестных специй, яркие краски восточных рынков – всё это тёплый и мягкий Узбекистан. Высокогорные пастбища и вечные снега легендарных вершин, прохладный воздух, ветер свободы и дух настоящих приключений – это суровый и манящий Кыргызстан. Хотите почувствовать и то, и другое в рамках одного путешествия? Тогда поехали с нами в Среднюю Азию в самый разгар золотой осени!
Мы предлагаем вам сбалансированную авторскую программу, которая объединила в себе путешествие по тёплому Узбекистану с его солнечными долинами, историческими городами и незабываемой кулинарией и наслаждение первозданной природой горного Кыргызстана у подножья великого Памира.
Благодаря глубокой экспертизе в регионе нам удалось создать маршрут, который гармонично сочетает погружение в древнюю историю и изучение традиций, ощущение свободы и прикосновение свежего горного воздуха, вкус обжигающего плова и прохладу заснеженных вершин.
Всего за 11 дней вы почувствуете себя свободными кочевниками в окружении самых высоких гор планеты, искателями приключений посреди богатства и красоты одной из самых могущественных держав Средневековья, гастрономическими исследователями в поисках самых вкусных блюд на просторах всей Средней Азии.
Обещаем, вы влюбитесь в эти края и еще долго будете смаковать манящий привкус нашего путешествия!
5 причин поехать в Среднюю Азию с нами:
1. Ощутить притягательную красоту сверкающих на солнце мечетей и минаретов в древних городах Узбекистана.
2. Почувствовать величие заснеженных вершин Памира и побывать у подножья легендарного Пика Ленина.
3. Превратиться в свободолюбивого кочевника и насладиться магическими красками рассвета высоко в горах.
4. Стать истинным ценителем узбекской кухни и научиться готовить настоящий плов.
5. Побывать в древней Хиве – городе, который не менял своего облика вот уже более 200 лет.
Формат путешествия:
• Цель путешествия – в рамках одной поездки собрать целую коллекцию разных впечатлений: ощутить прикосновение первозданной природы и высоких гор Кыргызстана, погрузиться в атмосферу восточных городов и насладиться красотой грандиозной архитектуры Узбекистана.
• «Фишка» путешествия – побывать в базовом лагере у подножья легендарного Пика Ленина, после чего – раствориться в красоте древних площадей и восточной роскоши Узбекистана.
• Живём в комфортабельных гостиницах с современным дизайном и национальным колоритом. Наши отели в Узбекистане – будущие герои вашего инстаграма. На Памире ночуем в традиционном гестхаузе
• Большие расстояния преодолеваем на поездах (билеты входят в стоимость программы) и самолете (билет не входит в стоимость программы). На небольшие расстояния передвигаемся на джипах и минивенах.
• Становимся истинными ценителями среднеазиатской кухни и учимся отличать все оттенки региональных особенностей: ташкентский плов, бухарские манты, хивинский лагман, ошская самса. А также фрукты, сухофрукты, орехи, пахлава и тонизирующий зелёный чай с самыми ароматными в мире лимонами.
• Максимальное количество участников в группе – 14 человек.
Маршрут
1 день. Ош – гастрономическая столица Кыргызстана
Мы в Оше – южной столице Кыргызстана, родине легендарного плова с желтой морковью и потрясающей самсы. Да, мы сразу и много говорим о еде, потому что нельзя просто так приехать в Ош и не попробовать лучший плов на свете. Хотя к этому утверждению мы еще вернемся в Узбекистане.
А сегодняшний день посвятим изучению гастрономии Оша. Наш самолет прилетает рано утром, поэтому будет время отдохнуть после перелета и со свежими силами отправиться навстречу приключениям!
Мы пройдемся по главным проспектам и почувствуем восточный колорит этого древнейшего города Средней Азии, поднимемся на вершину священной горы Сулеймана и насладимся великолепной панорамой. Где-то там внизу в хитрых переплетениях улиц махалля спрятан Ошский базар – центр притяжения всего южного Кыргызстана. В этот рай специй, орехов, сухофруктов и настоящей атмосферы Средней Азии мы с вами и отправимся! Но не одни, а в сопровождении местных жителей, которые расскажут, почему ошский плов готовится с желтой морковью, поведают об особенностях местной девзиры, а также продемонстрируют, как торговаться по-восточному.
Совершив все закупки, мы отправимся в гости в местную семью и по уникальному домашнему рецепту приготовим настоящий ошский плов. Готовить будем вместе, на казане, в традиционной атмосфере зеленого сада с топчаном и пиалами с чаем. За ужином узнаем множество интересных историй, легенд и традиций ошского застолья.
2 день. Традиции степных кочевников и великие горы Памиро-Алая
Мы покидаем гостеприимный Ош и отправляемся еще дальше на юг – в край кочевников и высокогорья. Дорога из Оша будет отдельным приключением: мы остановимся на потрясающих смотровых площадках, увидим радужные горы, преодолеем живописный перевал и пообедаем в настоящей юрте кочевников. А в конце пути увидим невероятную картину: над ровной долиной совершенно неправдоподобно вырастает заснеженный Заалайский хребет. Наш взгляд моментально остановится на самой высокой горе системы – пик Ленина (7134 м), к которой мы и продолжим путь.
Добравшись до горного селения Сары-Могол, мы заселимся в гостеприимный гестхауз (отдельные номера, удобства на этаже), пообедаем настоящей пищей кочевников и отправимся на небольшую прогулку по аулу. Виды здесь – просто нереальные, а на закате заснеженные вершины Памиро-Алая зажигаются совершенно неправдоподобными алыми красками.
Переезд: Ош – Сары-Могол. 3 ч на автомобиле
3 день. У подножья легендарной вершины – пика Ленина (7134м)
Сегодня нас ждут неповторимые пейзажи и захватывающие впечатления – мы выезжаем к подножью пика Ленина. Добравшись до места, будем гулять по альпийским лугам, дышать ароматным воздухом и устроим фотосессию на фоне вечной мерзлоты. И, конечно, увидим базовый лагерь Пика Ленина – именно отсюда начинают свой поход на вершину бесстрашные альпинисты.
А вернувшись в гестхауз и подкрепившись сытной и домашней едой, отправимся за пределы аула, чтобы наблюдать природное шоу – необыкновенное звёздное небо и светящаяся под лунным светом снежная шапка великой горы.
Треккинг: 12км, перепад высот – 250м
4 день. Салам Алейкум, Узбекистан!
Итак, план такой: из юртового лагеря держим путь обратно в Ош (3ч), по пути – пообедаем и сразу – на границу, которая расположена всего в 10км от города.
Пройдя все пограничные формальности и получив заветные штампы с надписью Ozbekiston, доедем до города Андижан (70км), где сядем на поезд и через 6 часов будем в Ташкенте. Заселяемся в гостиницу и отдыхаем – завтра будем пробовать Узбекистан на вкус.
Переезд: Ош-Андижан, 3ч на автомобиле; Андижан-Ташкент, 6ч на поезде (сидячий вагон)
5 день. Столичный лоск Ташкента
Начинаем знакомство с Узбекистаном в его столице – Ташкенте. Здесь особенно чувствуется смешение средневековой истории, советского прошлого и современной жизни. Гуляя по его улицам, одновременно чувствуешь себя в узких переулках Дамаска, широких проспектах Москвы и современных кварталах Дубая. Но обо всем по порядку.
Мы совершим прогулку вместе с коренным жителем Ташкента, который с особой любовью расскажет о своем городе. Сначала – исследуем новый город: сквер Амира Тимура, монумент «Мужество», шпиль телебашни. Обязательно посетим неповторимый Центр плова, где в огромнейших казанах готовят плов на весь город.
После обеда – переберёмся в старую часть города, где окажемся на колоритных улицах восточного квартала, обязательно заглянем к кому-нибудь во двор и увидим, как живут обычные люди. Мы попадем в историко-архитектурный комплекс Хаст-Имам, где увидим древнейший в мире Коран. А после голубых куполов медресе и мечетей пойдем к базару Чорсу, где попробуем восточные сладости, узбекскую халву и сухофрукты.
6 день. Хива – в гостях у восточной сказки
Рано утром мы едем в аэропорт Ташкента, откуда улетаем на запад страны – в древний и самый экзотичный город Узбекистана – сказочную Хиву, весь центр которой является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И не случайно, ведь его облик не менялся столетиями и прекрасно передает атмосферу средневековой Азии: ветвистые улицы, глинобитные дома, высокие минареты и яркая бирюза куполов мечетей. Мы ощутим очарование востока и поднимемся на высокую смотровую башню, чтобы увидеть, как лучи заходящего солнца окрашивают стены древнего города в ярко-красные тона.
А ужинать будем в панорамной чайхане: кухня западного Узбекистана отличается своими блюдами, которые не встречаются больше нигде в стране.
Переезд: Ташкент-Ургенч, 1,5ч на самолете
7 день. Меж двух пустынь: из Хивы в Бухару
После традиционного хивинского завтрака с горячей лепёшкой, чебуреками и сухофруктами, продолжим гулять по городу и посетим еще несколько интересных мест, куда не попали вчера. Также у вас будет свободное время, чтобы не спеша погулять по рынку в поисках интересных сувениров.
После обеда – двигаемся на вокзал, садимся на поезд и выезжаем в Бухару (6ч) – пожалуй, самый красивый из всех древних городов Узбекистана. По приезду – заселяемся в отель и хорошо высыпаемся перед завтрашним активным днём!
Переезд: Ургенч-Бухара, 6ч на поезде
8 день. Три «Б»: блеск, бирюза, Бухара
Город-сказка, город-мечта! Скорее всего, группа «Танцы минус» пела свою песню именно про Бухару.
Бухара является одним из главных центров ислама не только в Средней Азии, но и во всем мусульманском мире. В средневековье на территории Бухары находилось более 350 мечетей и 80 медресе, многие из которых прекрасно сохранились до наших дней. Таким образом, Бухара – это единый комплекс средневековья, гуляя по которому, словно переносишься на улицы древней Персии.
Во время сегодняшней прогулки по городу мы увидим грандиозные ансамбли, расписные медресе, узорчатые мечети, древние крепости и знаменитые минареты старого города! А также продолжим знакомиться с узбекской гастрономией и, мы уверены, вы уже сможете отличить ташкентский, хивинский и бухарский плов друг от друга. Ну и, конечно, попробуем классику бухарской кухни: бараний казан-кабоб.
9 день. Мифы и загадки Древней Бухары
После завтрака мы погуляем по Старому городу, сходим на базар и купим сувениры домой – цены здесь лучше, а выбор больше, чем в соседнем Самарканде. Да и торговаться мы уже научились, правда? Во время прогулки мы узнаем о наследии древних династий, о развитии и изменениях в городе и о современной жизни – чем сегодня живут люди, какие профессии актуальны сейчас, об экономике и образовании в Бухаре.
На обед – поучаствуем в приготовлении настоящих узбекских лепешек в тандыре, после чего с аппетитом их съедим с горяченькой и ароматной шурпой.
И, простившись с Бухарой, отправимся на вокзал, чтобы на скоростном поезде доехать до Самарканда (1,5ч), где заселимся в отель и выйдем вечером на залитую тёплым светом знаменитую площадь Регистан, которая, по праву, считается одним из самых красивых ансамблей исламской архитектуры в мире.
Переезд: Бухара-Самарканд. 1,5ч на поезде
10 день. Самарканд – уют восточного дастархана
Если Хива – это узкие улицы, глинобитные стены и атмосфера загадочного прошлого, Бухара – удивительная восточная сказка, то Самарканд – это россыпь отдельно взятых, но прекрасно сохранившихся бриллиантов средневековья. Ведь Самарканд был построен лучшими персидскими архитекторами по приказу Великого Тимура, сделавший этот город столицей своей империи.
Сквозь истории и легенды о Тамерлане мы пройдем по улицам Самарканда и увидим все грандиозные постройки времен великого прошлого: сверкающий на солнце мавзолей Гур-Эмир, красочный ансамбль Шахи-Зинда, гигантскую мечеть Биби-Ханум.
А вечером посетим винзавод им. Ховренко, где продегустируем национальные вина и коньяки – такие же насыщенные и манящие, как взгляд восточной красавицы. Ну и, конечно, поужинаем в национальном ресторане, где попробуем уже полюбившиеся нам лучшие узбекские блюда.
11 день. Как, уже всё?
Да, друзья, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наше путешествие по солнечному Узбекистану и горному Кыргызстану подошло к концу. После завтрака пройдемся по Сиабскому базару, чтобы закупиться последними сувенирами и вкусностями, и отправимся в аэропорт.
Гигабайты ярких фотографий, полные чемоданы неповторимых эмоций и сладкое послевкусие – вот, что вы заберете с собой из нашего путешествия!
Примечание: маршрут и программа может корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.
Карта маршрута
Организационные вопросы
Визы
Визы гражданам РФ оформлять не нужно. Штамп о въезде ставится по прибытии в страну. В Кыргызстан возможно въехать по внутреннему паспорту, в Узбекистан – только по заграну.
Коронавирус
Кыргызстан отменил все коронавирусные ограничения и никаких тестов и сертификатов для въезда не нужно. Узбекистан пока еще требует ПЦР-тест за 72 часа или сертификат о вакцинации, но мы уверены, что к началу нашего путешествия также отменит эти требования.
Погода
Осень – лучший сезон для путешествия по Узбекистану и Кыргызстану. На равнинах Узбекистана еще тепло, но уже не жарко, в горах Кыргызстана – ощущается приятная прохлада, светит солнце, а снег давно растаял. А главное – это сезон фруктов, которые на базарах Средней Азии особенно сладкие и привлекательные. Необходимый список вещей для путешествия гид пришлет перед началом поездки.
Передвижение
Большие расстояния преодолеваем на поездах, на небольшие – путешествуем на джипах и минивенах. Один раз совершаем полет на самолете, чтобы попасть в древнюю Хиву.
Проживание
В Узбекистане и Оше живём в современных 3-4* гостиницах с национальным колоритом. В горах Кыргызстана – останавливаемся в гестхаузе.
Питание
В стоимость путешествия включены завтраки и несколько обедов и ужинов в горах Памира. Остальное время мы будем кушать в ресторанах, чайханах и центрах плова – к концу путешествия каждый из вас станет настоящим ценителем узбекских и кыргызских блюд.
Авиабилеты
Все участники прилетают в Ош, а улетают из Самарканда. Рекомендованные рейсы:
01.10: Москва-Ош, Аэрофлот, 00:15 – 07:40
11.10: Самарканд-Москва, Узбекские авиалинии, 17:40 – 19:55
Стоимость
1650$ с человека (возможна оплата рублями)
Входит:
Проживание в двухместных номерах в гостиницах 3-4* в Узбекистане и Оше
Проживание в гестхаузе в Сары-Моголе
Завтраки
Трехразовое питание во время проживания в Сары-Моголе
Дегустация плова в центре плова в Ташкенте
Трансфер из аэропорта Ош и в аэропорт Самарканда
Все автомобильные переезды по программе
Все железнодорожные переезды по программе (Андижан-Ташкент – сидячий вагон, Хива-Бухара – купе, Бухара-Самарканд – сидячие места в скоростном поезде)
Услуги местных гидов в Оше, Ташкенте, Хиве, Бухаре и Самарканде
Услуги гида клуба
Мастер-класс по приготовлению традиционного плова в Оше
Мастер-класс по сбору настоящей киргизской юрты
Мастер-класс по приготовлению узбекской лепешки
Винная дегустация в Самарканде
Не входит:
Авиабилеты туда: Москва-Ош и обратно: Самарканд-Москва (около 15 000 рублей)*
Внутренний перелет: Ташкент-Ургенч (около 5000 рублей)*
Обеды и ужины, кроме тех, что входят в стоимость по программе
Входные билеты в достопримечательности и музеи
Медицинская страховка
Личные расходы (сувениры, алкоголь)
Доплата за одноместное проживание – 350 долларов
*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид поможет вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!
Автор путешествия, его организатор и гид – Артём Киселев:
«Жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее на диване…»
• Побывал более чем в 50 странах
• Член РГО
• В клубе с 2013 года
• Провел более 30 путешествий по всему миру
Как присоединиться к путешествию
- Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
- После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату в размере 850$. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
- В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
Отзывы
Путешествия с Артёмом – это всегда прекрасно спланированное и организованное приключение. В этом году я разменяла Московскую золотую осень на снега Памира и тепло Узбекистана – и это был хороший размен.
…и ещё немаловажный момент для путешествий в группе – Артёму всегда удаётся собрать чудесную компанию. Ответственно заявляю, это была моя пятая поездка 🙂
Спасибо, Артём, и до новых встреч.
«Переспала» со своими эмоциями и ощущениями от поездки и хочу написать Артёму огромною БЛАГОДАРНОСТЬ!
Спасибо за невероятный маршрут и чумовые красоты. А некоторые сложности в процессе – это тоже опыт, который добавляет красок ?
Кроме идеально подобранных мест заценила желание показать нам людей, местный колорит не только в виде зданий, но и в виде плова (на год наелась), лепешек и прочих местных штучек. Отдельное спасибо за доброжелательность и нежное отношение к нам всем, таким разным, не воздвижение себя на пьедестал рулевого, с которым не надо спорить, умение и желание разрулить неожиданные ситуации в виде отмены брони в ресторане, надо найти, где денег взять…
Спасибо за милые подарочки (всем и отдельно взятым именинникам – понимаю, насколько не просто сорганизовать всех на единение в желании поздравить, по сути, чужих людей).
Огромное спасибо за открытие экс СССР – наверно бы никогда сюда не добралась ?
Отлично организованный тур, спасибо, Артем!
Написать отзыв