Валентина Алехина

Валентина Алехина

Закончила Московский Государственный Университет Культуры и Искусств — факультет Кино и ТВ, специализация — Режиссер Кино и ТВ.

Работала менеджером по туризму, гидом в Таиланде и журналистом на ТВ. Имеет большой опыт путешествий по миру. Из непопулярных для русских туристов стран посетила: Сомалиленд, Эфиопию, Эритрею, Судан, Джибути, Пакистан и Иран. Специализируется на исторической тематике. Читает лекции о странах, пишет статьи.

Интересуется историческими памятниками архитектуры, природой, историей, фото и видеосъемкой.

НАПИСАТЬ ГИДУ:

ПУТЕШЕСТВИЯ С ГИДОМ:

Иран — страна вне времени

Древние города Персии, зороастрийские святыни, колоритные деревни, пещеры и пестрые базары, а также пляжи Персидского залива. Авторы путешествия, его организаторы, гиды и руководители
5.00 / 7 отзывов
1 — 12.05.2019
1520€
12 дней

Отзывы о гиде

Чтобы написать отзыв, откройте анонс вашего путешествия и перейдите в конец страницы

5 учитывая 7 отзывов
Иран — страна вне времени
26.11.2018

Это моя вторая поездка с Мирами . После удачной поездки в Мексику, решила поехать в Иран , который меня интересовал давно. Валентина организовала программу и оперативно отвечала на все возникающие вопросы. Семен, который был нашим сопровождающим, являл собой истинный кладезь премудрости. Прекрасный литературный русский и энциклопедические знания — что можно еще пожелать. Среди местных гидов Аббас блистал как алмаз чистейшей воды.
Организация, отели и переезды были продуманы до мелочей.
Могу смело рекомендовать Миры и поездку в Иран.
Уверенна, что поеду с этой фирмой вновь.

Иран — страна вне времени
14.05.2017

Иран, страна вне времени.
Посмотрев варианты поездок на майские я остановился на Иране. Лететь 3 часа, билеты не дорогие, затраты внутри страны небольшие. А стоимость тура была самая минимальная из всех предложенных на майские.
Визу делают в аэропорту, без заморочек, всего 70 евро.
Затем мы попали в страну застывшую в средневековье. Здесь идет февраль 1396г по лунной хиджере. Страна, которая только начала в себя впускать европейские тенденции и моды, в центре Тегерана много европейского вида кафешек, но в других городах и деревнях все остается в соответствии с многотысячелетн ими традциями и укладам. Женщины носят черную паранджу, некоторые закрывают лицо. А на Кешме замужние женщины носят кожаные маски, выглядит жутковато, но такова традиция. Юбка до колен и платок на волосы обязательны! А купаться только в одежде. Что бы покупаться как мы привыкли в купальниках взяли специальный корабль и поплыли на необитаемый остров.
Иран очень спокойная страна, здесь никто не спешит, все очень расслаблены внутренне, но при этом на дорогах гоняют как сумасшедшие. Главное находится в потоке, на красный свет все едут, пешеходы переходят, где хотят но при этом никакой агрессии или недовольства, все идет своим чередом.
Мне очень понравились изысканные, утопающие в цветах, с потрясающими по красоте мечетями города и соседствующие с ними глиняные с многотысячелетн ей историей и культурой с холодильниками и бадгирами(древн ий кондиционер), с водопроводом, который работал еще во времена Персии деревушки. Такое впечатление что цивилизация здесь была еще до Р.Х., а сейчас мы видим только ее останки в этих глиняных мазанках.
Еда здесь замечательная: кебаб, кебаб или кебаб. Другого не дано 🙂 Причем мясо различное, где-то даже попадалась рыба и креветки. Чай традиционный нам удалось попить в нескольких местах, но в основном пакетики.
Кальянные мало распространены в городах, как и чайные. Были немного на Кешме, также в Тегеране, под конец мы обнаружили целую улицу усеянную кальянными и магазинчиками.
Поехать сюда дикарем вполне возможно, хостелов полно, еда дешевая, местные жители очень дружелюбны и гостеприимны. Но будут проблемы с английским, он здесь мало распространен. Передвижение на автобусах и поездах так же не составит проблем. Отели бронируются по телефону или на месте, внешнего букинга нет.
Хочу выразить огромную благодарность нашим гидам: Семену и Вале.
Семен, как географ и путешественник, человек энциклопедическ их знаний дал наиболее полное погружение в историю страны. Нам на практике рассказали про суннитов и шиитов, имама Хомейни, персидское государство и про историю страны и ее соседей. Мне очень понравилось так изучать историю.
Валя, самый лучший гид и орагнизатор из всех что я видел. Вся поездка была очень хорошо спланирована, продумана до мелочей. Все переезды были очень удобны и комфортабельны, рестораны хорошо подобраны. Программа была плотная, в 8 выезд и к 12 ночи в отель, причем нам показывали очень много мест, которых не было в программе. А широкая улыбка и непослушные косички добавляли отдельного колорита.
Мы гуляли как по дневным так и по ночным городам, пару раз даже заблудились, но это была часть программы 🙂
О нас заботились и решали все необходимые вопросы. Все сложные ситуации с отелями, которые забыли про бронь или таксистами, которые слегка долбанулись были с легкостью и позитивом разрешены. Даже разнонаправленн ые желания группы находили консенсус.

Иран — страна вне времени
24.05.2016

Скажу без предисловий: я бы просто пропал в Иране без Валентины… она взяла на себя ВСЕ текущие вопросы и неувязки в нашем путешествии (а таковых в Иране, поверьте, предостаточно, вплоть до отмены гостиницей предварительной брони или отсутствия еды в ресторане). Моё путешествие по Сказочной Арийской стране прошло в полнейшем позитиве и расслабоне, без волнений и чрезмерных стрессов (маленькие стрессы я наоборот приветствую, в этом соль подобных путешествий). Валентина, что очень важно для профессии гида — спокойный и неконфликтный человек, но при этом настойчивый и настроенный на защиту интересов своей группы (чему был неоднократным свидетелем). Очень приятно было общаться с человеком, которому нравится то, чем он занимается, который считает каждую свою поездку уникальной, а каждого участника своей группы — личностью. Валентина, желаю тебе счастья, радости и удачи во всех жизненных начинаниях. Твой друг Максим Устинов.

Иран — страна вне времени
26.04.2016

Я ездила с Валей в один из ее туров по Ирану. Страна достаточно сложная для самостоятельных поездок, если подобного опыта мало. Но даже если такой опыт есть, иногда хочется (ну, со мной такое бывает) переложить заморочки с организацией всего и вся на кого-то надежного и ответственного, чтобы освободить время для не менее интересных вещей. Валя отлично знает Иран, находит общий язык с иранцами из любых профессий. Валя также обладает чувством времени, имеет хорошие организаторские способности, понимает, что действительно зацепит и удивит ее путешественнико в.
У нашей группы вышло эдакое семейное путешествие, где желания и возможности каждого были учтены, а иранские прекрасы дополнялись атмосферой доброжелательно сти внутри нашего коллектива, с которым очень не хотелось расставаться по окончании тура.
В любом случае надо помнить, что данный формат — не пакетный тур, созданный для потока сотен безликих туристов. При реализации нестандартных маршрутов возможны попутные шероховатости, как в любом нормальном путешествии. И решение любых возникших трудностей (общих или индивидуально участника группы) Валя, разумеется, берет на себя. И судя по нашему опыту, Валя отлично справилась

Иран — страна вне времени
10.11.2015

Объездив половину Европы, я захотел чего-то нового, посмотреть своими глазами, как живёт остальной мир. Изучив интересные направления, я засобирался в Иран и делал это последние года полтора — всё никак желание не совпадало с возможностями. Осенью, наконец, получилось. Путешествовали мы небольшой компанией. Надо сказать, что Иран отличается от России практически во всём, да и мои представления о традиционных восточных странах также здесь не очень совпали. Поначалу было непросто сориентироватьс я, и, хотя почти все рассказы и страшилки об Иране оказались неправдой, без помощи Вали мы бы ничего этого не узнали, поэтому её знания о стране сильно нам помогли. Прогулки по узким улочкам старых городов Язда и Шираза, сюрпризы в подворотнях, уютные кафешки в местах, о которых знают только местные — многие тайные пароли и явки можно узнать, только пожив в стране, никакие путеводители тут не помогут. Вообще Иран — страна, где многое зависит от воли случая, и я убедился, что Валя умеет разруливать любую непредвиденную ситуацию так, чтобы это было на руку путешественника м. А ещё она тонко чувствует настроение людей, что в общении с иранцами оказалось чрезвычайно важным. Но, конечно, 10 дней на такую большую страну — очень мало, поэтому я всерьёз думаю повторить поездку. Каждый день, каждый новый город в Иране неповторимы, двух одинаковых точно не будет. И даже если завтра в Иранской пустыне выпадет снег, с Валей не пропадёшь. В общем, рекомендую.


Scroll Up