Большое путешествие на Крышу Мира. Бирюза высокогорных озер и снежные перевалы, красавица Сагарматха (Эверест) и окружающая ее страна снегов, озеро Манасаровар и царство Гуге, запретный город Лхаса и древний Ташилумпо. И, конечно, 4 дня коры вокруг самой мистической горы Азии – Кайласа. Все, что действительно нужно увидеть в Тибете.
Авторы путешествия, его организаторы, а также гиды и руководители группы Марк Хлыновский и Анна Коваленко:
Вам всегда хотелось в Тибет?
Может из-за флера загадочности и уединенности? Крыша мира, самое высокогорное и самое изолированное государство мира. Здесь Большой Гималайский Хребет поднимает свои вершины, здесь ветер каменистой пустыни выдувает остатки тепла, а люди живут на равнине, которая поднялась на пять километров над уровнем моря? Возможно.
Может из-за славы таинственной страны лам, столь далекой сколь и священной, где жили мудрецы в красных одеяниях, знающие все тайны человеческой души и направляющие неопытных к светлой цели? Возможно.
Может из-за безумной красоты гор? Когда небо так близко спускается над ними, что в отражениях аквамариновых озер трудно различить границы одного и другого, где рассвет заставляет замереть (не слишком надолго, ибо пока солнце не взошло природа здесь особенно негостеприимна), а закат заставляет забыть обо всем оставшемся внизу, и только дыхание перехватывает от открывшейся красоты? Может быть и это.
Или может из-за Эвереста, самой высокой, самой грандиозной горы планеты, почти 9 километров ледяного величия? Горы, которая убила сотни желающих на нее подняться, но так и остудила такое тщеславное, и такое понятное желание – покорить высочайшую вершину мира? Возможно.
А может из-за желания посетить Лхасу – священный закрытый город храмов и ступ, с венчающей его Поталой, обиталища Далай Ламы? Только единицы гостей с запада смогли добраться до ее священных стен, кто-то, скрываясь под покровом паломника, как Александра Дэвид-Ниэль, а кто-то в сопровождении военного отряда, как полковник Янгхазбенд. Или как пришедший учится паломник – бурят, Агван Доржиев, который стал доверенным лицом правителя Тибета и чуть было не осуществил смелый план – вхождения Тибета в Российскую империю. Возможно.
Может быть, просто, вы давно хотите перемен, и вот, стоите на их пороге, и нужен последний толчок, и вы слышали, что кора вокруг Кайласа меняет? Что ледяные воды озера Манасаровар смывают все грехи и негативную карму?
Все это — Тибет. И тайна, и уединение, и история, и сказка. А так же красота и мощь, высота и глубина неба. Тибет можно описывать часами, но лучше всего – его увидеть.
И понять, наконец, самому, почему так волнует сердце эта прекрасная и далекая страна.
Приезжайте и почувствуйте сами!
Более подробное описание в разделах Маршрут, Стоимость, Важно знать
Как присоединиться к путешествию
- Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
- После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
- В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
25 апреля. Путешествие в Тибет начинается!
Вылет в столицу Тибета, город Лхаса.
26 апреля. Лхаса первое знакомство (3650 м)
Лхаса: далекая, мистическая, недоступная, обитель Далай Лам, столица «Земли Богов» — город, о котором многие мечтали с юности. Лхаса расположена на самом высокогорном в мире Тибетском плато, и была полностью закрыта для иностранцев до 1979 года. Кто не зачитывался дневниками Рериха и Пржевальского? Кто не представлял себе разреженный воздух высокогорья, дворец Потала и остроконечные громады гор? И вот наш самолет заходит на посадку, мы видим зеленую змею священной реки Брахмапутры, снежные вершины гор и многолюдный город, с древним, наполненным историей центром, с которого мы и начнем наше знакомство с Тибетом.
Встречаемся в аэропорту. Заселяемся в отель в историческом центре Лхасы, отдыхаем, знакомимся с городом и командой, и где-нибудь хорошо поужинаем.
27 апреля. Окрестности Лхасы и великие монастыри Тибета: Дрепунг и Сэра
Сегодня мы много и неспешно ходим пешком – это лучший способ акклиматизироваться к высоте. Утром мы отправимся в «Великую цитадель Учения», некогда самый большой и влиятельный тибетский монастырь Дрепунг, до XVI века служивший резиденцией Далай-лам и обителью для 10 000 монахов. Пройдемся узкими лабиринтами между белыми кельями монахов, которые подобно зернам риса раскинулись по склонам горы, увидим изящную статую Будды Будущего Майтреи, белую раковину каури, которая по легенде принадлежала Будде Шакьямуни, и заглянем в монастырскую кухню с огромными котлами.
Дальше нас ждут философские диспуты монахов в знаменитом монастыре Сэры – центре тантрического учения в Тибете, который здесь называют монастырем «Дикой Розы» или «Обителью великой колесницы Махаяны». Мы совершим кору (ритуальный обход монастыря) по живописной тропе через пещеру Цонкапы, древние места «небесных захоронений», дацаны и кельи монахов, вдоль стен «мани» со священными текстами и изображениями Будд, вырезанными на камне. Заглянем в древнюю уединенную обитель Пабонка, где был создан тибетский алфавит, и в женский монастырь Чупсанг. Прогулка займет несколько часов, а вечером мы вернемся в старый город Лхасы, и заглянем на местный тибетский рынок.
28 апреля. Сердце Лхасы: дворец Потала, монастырь Джоканг и Рамоче
Дворец Потала, как белокрылая птица парит над Лхасой, возвышающийся на горе он притягивает взгляд. Громадный храмовый комплекс из 13 этажей и 999 комнат хранил в себе сто тысяч алтарей, двести тысяч буддийских статуй и изображений, творение рук лучших мастеров из Тибета, Непала и Китая. Дворец несколько сотен лет служил резиденцией правителей Тибета и живого воплощения бодхисатвы милосердия и сострадания на земле Далай Ламы. Его изображение найдется в доме каждого тибетца по всему миру.
Царь Сонгцен Цампо, укрепивший на тибетской земле буддизм и боровшийся с древним Боном, погрузился в глубокую медитацию и увидел распластанную на Земле Снегов демоницу. Чтобы учение буддизма процветало, нужно усмирить демоницу, пригвоздить ее к земле, построив храмы. На месте «сердца» демоницы был построен первый храм Джоканг «Великий храм Лхасы», в котором храниться самая священная статуя всего Тибета, статуя Будды Шакьямуни, в возрасте 12 лет.
Храм Джоканг это сердце Лхасы, Тибета и всего тибетского буддизма. Чтобы зажечь можжевеловые благовония и масляные лампадки, сделать простирания или пройти одну из самых священных кор, сюда каждый вечер приходят жители Лхасы и приезжают тысячи паломников со всего Тибета.
Это лучшее место, чтобы проникнуться современной и прошлой жизнью Лхасы. Рядом находиться рынок, где можно попробовать домашний йогурт и купить сувениров.
29 апреля. Лхаса – озеро Ямдрок (4470 м) – ледник Карола (5045 м) – Гьянтце (3900 м) – Шигадзе (3840 м)
Сегодня мы начнем нашу неблизкую дорогу к священной горе Кайлас. Встанем пораньше и отправимся в путь. Остановимся около ослепительно-бирюзовго озера Ямдрок Цо, окаймленного снежными пиками горного массива Ночин Кангцанг.
На территории монастыря Пелкор Чеде, в Гьянтце находится самая большая в Тибете пространственная Мандала (карта мироздания), выполненная лучшими мастерами долины Катманду в XV веке в форме ступы Кумбум и названная «Десять тысяч священных образов».
Мы постепенно, по восходящей спирали, пройдем все 6 ярусов, каждый из которых показывает путь к просветлению, и зайдем во все 108 часовен, чтобы соприкоснуться с изображениями и статуями Будд, бодхисатв и богов-защитников. С последнего яруса, откроется чудесный вид на старый город и внушительную крепость Гьянце Дзонг, бывшую резиденцию местных королей.
Еще два часа дороги и мы остановимся на ночь в городке Шигатце.
30 апреля. Шигатце – перевалы Тсо Ла (4500 м) и Гьяцо Ла (5250 м) – монастырь Ронгбук (5000 м) – Базовый лагерь Эвереста (5250 м)
Утром отправимся в жемчужину тибетской архитектуры, настоящий монастырский город, центр изучения тибетской философии и резиденцию Панчен-ламы (вторая линия по значимости перерожденцев тулку после Далай-ламы) – монастырь Ташилумпо, чье название скромно переводиться как «Все счастье и благополучие собрано здесь». Затесавшись в толпу паломников, мы доберемся до самой большой в Тибете статуи Будды Майтреи, украшенной алмазами, золотом и жемчугом.
Этот город в городе можно изучать целый день, но нас ждет Эверест или священная Джомолунгма «Божественная мать Земли»! Мы пересечем два перевала и попадем в самый высокогорный монастырь в мире Ронгбук, основанный в 1902 году монахом старейшей буддийской школы ньигма.
Отсюда, с границы вечных ледников, открывается фантастический вид на Северную стену Эвереста. Монастырь служил приютом для первых экспедиций, и сейчас альпинисты приходят сюда перед восхождением, чтобы поклонится и получить благословление . В долине еще можно встретить пещеры отшельников. С середины весны до середины осени сюда пригоняют стада яков и овец тибетцы-кочевники, устанавливая традиционные палатки из ячьей шерсти, в одной из которых мы остановимся на ночлег и вдоволь напьемся соленого чая с ячьим маслом.
1 мая. Базовый лагерь Эвереста – озеро Пейку Тсо (4590 м) и вершина Шишабангма — Сага (4640 м)
Мы поднимемся к базовому лагерю, чтобы встретить рассвет с видом на высочайшую вершину нашей планеты Эверест (8848 м) и соприкоснуться с ее красотой, мощью и совершенством. Плюс это будет хорошая подготовка к коре. Остальной день мы будем ехать вдоль границы с Непалом в сопровождении белоснежных вершин Большого Гималайского хребта, небольших озер и лагерей кочевников. Остановимся на чай у священного бирюзового озера Пейку Тсо, откуда открыт как на ладони горный хребет Лангтанг и самая маленькая из 14-ти восьмитысячников мира Шишабангма. К позднему вечеру доберемся в Сагу, небольшой поселок вблизи реки Брахмапутры.
2 мая. Сага – песчаные дюны Парьянг (4700 м) – озеро Манасаровар (4560 м)
Озеро Манасаровар священное для буддистов и индуистов, которые проходят кору вокруг него, упомянутого еще в древних Пуранах. Индуисты называют его «Озеро рожденное из сознания Брахмы» и совершают в нем омовения, веря в его чудодейственную силу, которая исцеляет от всех болезней и смывает грехи последних 100 перерождений. Буддисты зовут его «Непобедимым» и пьют воду, веря в очищение ума и мыслей. Для них Манасаровар – материальное воплощение мистического озера Анаватапта, лежащего в центре Вселенной.
Озеро питается ледниками с горы Кайлас и неразрывно с ним связано, как олицетворения мужской энергии бога Шивы и женской энергии его жены богини Парвати.
3 мая. Королевство Гуге: монастырь Тхолинг, пещерные города Цапаранг (3630 м), Дунгкар и Пьянг
В центре безжизненной пустыни, на берегу реки Сатледж в труднодоступном районе Гималаев, лежат развалины пещерного города, вырастающего из пирамидальной скалы. Вершину скалы венчает неприступный дворец, ниже располагаются многочисленные храмы, хранящие изящную роспись и статуи искусства раннего тантрического буддизма IX века, еще ниже около 1000 жилищ-пещер со сводчатыми потолками и все это связано воедино сотней подземных туннелей.
Буквально четыре века назад, здесь кипела жизнь: было развито сельское хозяйство и ремесло, шли торговые караваны из Индии и Китайского Туркестана, останавливались паломники, следующие к священной горе Кайлас, оружие и клинки славились по всему Тибету, женщины носили украшения тонкой работы, и в тридцати храмах крепло буддийское учение.
Это был центр процветающей и могущественной цивилизации Гуге, которую основал в X веке, правнук кровавого царя Тибета Лангдарма. Сюда в 1626 году добрались первые португальские миссионеры, построив первую католическую капеллу. Сейчас в этом покинутом городе гуляет ветер, и закат раскрашивает текучее складчатое марсианское разноцветие гор в нежный шафран, принося удивительную тишину и покой, в которой ты невольно начинаешь верить в рассказы проводников о легендарной стране Шамбале, где живут просветленные, мудрые и счастливые люди.
Монастырь Тхолинг основал лоцава (великий переводчик) Ринчен Зангпо. Благодаря ему не менее знаменитый Атиша прибыл сюда из Бенгалии и прожил три года. Здесь можно увидеть капеллу, построенную в виде трехмерной мандалы и кашмирские фрески XIII века.
Много секретов хранит эта земля. Всего несколько лет назад был открыт пещерный город Дунгкар. Пещеры находятся одна над другой, посередине двухсотметровой стены и хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.
Мы остановимся на ночь в Цепаранге.
4 мая. Долина Гаруды: горячие источники, пещерный город Тиртхапури и монастырь Гургьям (4200 м)
Пройдем по навесному мосту с молитвенными флагами и головой яка (для охраны) и перенесемся в необъятный пещерный город, врезанный в охристые, красные и серебристого цвета горы. Это долина Гаруды, столица первой цивилизации в Тибете, древнего государства Шанг Шунг, и прародительница культурной традиции бон.
Мы окунемся в белоснежные ступенчатые раковины-ванночки целебных горячих источников, а потом в ледяную воду реки Сатледж. Свежие, чистые и умиротворенные совершим кору вокруг монастыря Тиртхапури, где медитировали маг и учитель Падмасамбхава и со своей супругой Еше Цогьял в VIII веке и поднимемся к «Серебряному дворцу Гаруды».
Осмотрим снаружи пещерный монастырь Гургьям, расположенный в нише отвесной скалы, где уже сорок лет пребывает в состоянии самадхи местный схимник и святой.
Весь обратный путь нас будут сопровождать виды горы Кайлас. с четкими пирамидальными гранями, и дикие стада киангов. (Захватить бинокль!)
Вечером мы возвращаемся в Дарчен к подножию Кайласа, настраиваемся и готовимся к коре.
5 мая. Гора Кайлас. Первый день коры: Дарчен – монастырь Чуку (4800 м) – монастырь Дирапук (4950 м), 19 км, 7 часов
Вместе мы настроимся на кору и выйдем с первыми лучами рассвета. У каждого случится свой Кайлас и своя кора. Кому-то каждый шаг и каждый вздох дастся с большим трудом и будет пройден путь сильнейшей внутренней работы, а кто-то пройдет легко, как касание бабочки, как счастливый блаженный.
Монастырь Чуку, обитель божеств-защитников Кайласа, снизу кажется неприступной крепостью. Белые ступы, синее высокогорное небо, головокружительный вид на Кайлас и долину реки Лха станет нам наградой за подъем. Тибетские паломники в ковбойских шляпах проходят здесь 13 кор, приравниваемых к одной большой.
Район горы Кайлас – считается могущественной пространственной Мандалой, где каждая вершина – это обитель божеств, а каждая пещера – место медитации. Нам будут встречаться индуистские и буддийские паломники, кто-то будет идти кору простираниями (с каждым шагом вытягиваясь ничком на земле) много дней, а кто-то поставил цель пройти за сутки, многие идут семьями, и лошадь везет всю еду и скарб.
Весь день нас будет сопровождать вершина, сначала Западное, потом Южное лицо.
Следующие две ночи у монастыря Дирапук, будут самыми высокогорными на нашем пути.
6 мая. Гора Кайлас. Второй день коры: Коснуться Северного лица Кайласа
Сегодня мы проведем здесь весь день. Увидим Северное лицо Кайласа в золотом свечении нежных рассветных лучей. У каждого оно будет своим. По желанию за 4 часа мы поднимемся к мощному леднику по левую руку от горы. По возможности, попробуем коснуться Северного лица Кайласа, отправиться в самые сокровенные места, живой храм Мироздания, где человек лишь песчинка. Сюда нет тропы, и ведет очень тяжелый пятичасовой подъем на 500 метров по ледниковой морене, но если гора позовет и гора пустит, это может стать очень сильным опытом для каждого. А можно просто целый день наслаждаться видом Кайласа со ступеней монастыря Дирапук, в созерцании внешней и внутренней красоты. И вкушать таинственный его вид в звездную ночь.
7 мая. Гора Кайлас. Третий день коры: Дирапук – перевал Долма Ла (5636 м) – монастырь Зутулпук (4835 м), 10 часов
Сегодня мы встанем до рассвета, чтобы отправится навстречу самому сложному дню коры, чтобы, по вере паломников, переродиться к новой жизни. Через несколько часов пути мы окажемся в «месте смерти» Шива Цап. Паломники здесь ложатся на землю, осознавая свою смерть, и оставляют предмет одежды или локон волос богу Ямантака, как символ избавления от привязанностей и прощания с прошлым.
Дальше, подъем до перевала символизирует бардо – переходное состояние между жизнью и смертью. И сам перевал Долма Ла, наивысшая точка коры 5 636 метров, символизирует новое рождение, переход в более праведную и чистую жизнь. Здесь всегда царит очень доброжелательная атмосфера, все угощают друг друга чаем и сухофруктами, паломники проводят ритуалы и разжигают небольшие костры с можжевеловыми благовониями, благодаря богиню Тару за любовь, сострадание и всепрощение за грехи.
Мы все вместе замерзшими пальцами повесим гирлянды молитвенных флагов на благо всех живых существ и разделим имбирный чай. На спуске нас встретит озеро Тукчже Ченмо и долгая пыльная ветреная дорога на высоте 5000 метров, в окружении пирамидальных гор.
Подкрепимся в шатре кочевников и остановимся на ночлег в монастыре Зутулпук, где находится прокопченная тысячью лампадками и вымазанная жертвенным маслом «пещера чудес», где медитировал поэт и йогин Миларепа.
8 мая. Гора Кайлас. Четвертый день коры – озеро Манасаровар – Сага
«Когда земля Манасаровара касается тела, когда кто-либо купается в нем, он отойдет в рай Брахмы. Кто пьет его воды, отойдет в рай Шивы и будет освобожден от последствий грехов 100 своих жизней. Даже зверь, который носит имя Манасаровара, уйдет в рай Брахмы. Его воды — жемчуг.»
Индийский поэт Калидаса III веке н.э.
Сегодня самый простой день коры, около четырех часов по пологой тропе до Дарчена. Нас ждут стада яков и разноцветные горы цвета малахита, охры и спелой сливы, напоминающие долину Ярлу у подножия горы Белухи на Алтае. Из Дарчена нас ждет короткий переезд к самому почитаемому озеру Тибета Манасаровар, на бирюзовую, искрящуюся на солнце, гладь которого можно смотреть бесконечно.
Мы совершим троекратное омовение в ледяной воде озера, поднимемся к монастырю «Маленькая птичка» Чиу и насладимся тишиной маленькой пещеры, где медитировал великий маг Падмасамбхава последние семь лет своей жизни, пока не стал светом и не вознесся по радуге на небеса. От монастыря, сквозь молитвенные флажки, колышущиеся на ветру, открывается замечательный вид на гору.
После такого насыщенного дня нас ждет переезд в Сагу, где мы окажемся уже к ночи.
9 мая. Манасаровар – Шигатце
По нашему опыту, после коры нет ничего лучше, чем в мерном покачивании автобуса, наблюдать за суровыми пейзажами Тибетского плато, постепенно усваивая прожитый концентрированный опыт, когда тело расслабляется и отдыхает, а в голове полный штиль и пустота наполненности.
Неспешное и убаюкивающее возвращение по высокогорью. Мимо нас будут проноситься горные вершины и озерца, поселки и встречные машины. Гладкая лента дороги извивается, течет как асфальтовая река по плато, и мы скользим по ней. После такого физически и эмоционально-насыщенного путешествия, нет ничего лучше этой медитативной дороги в аскетичной красоте и совершенстве Тибетского плато. В этой дороге весь опыт медленно переваривается, впитывается в кровь и сеть нейронов, становиться нашей сутью. Постепенно. Мы будем ехать в тишине или рассказывать истории своей жизни, простые, наивные и захватывающие.
10 мая. Шигатце – Лхаса
После ночевки в Шигадзе отправимся в сторону Лхасы, преодолевая перевалы и опять остановившись около одного из самых красивых озер – Ямдрок Цо. Оно вторит цвету неба, изменчивое, как красавица-богиня, которая по преданию покинула небеса и превратилась в озеро, даруя силу, жизнь и защиту Тибету.
Тибетцы верят, что с последней каплей воды в озере, Тибет станет необитаем. От перевала Камба Ла мы пройдем небольшой трек к озеру, чтобы насладиться неземными пейзажами, встретить стада яков и заглянуть в отражения, в которых по преданию, можно увидеть свое будущее. К вечеру доберемся до нашего уютного отеля.
11 мая. Лхаса - вылет домой
Сегодня команда отправляется домой, а утром можно пробежаться за сувенирами, или прогуляться ещё раз по заполненным улочкам старого квартала и вспомнить, прошедшую перед нашими глазами, эту удивительную страну.
Примечание: маршрут и программа могут корректироваться гидом в зависимости от погодных условий, состояния и пожеланий участников группы.
СТОИМОСТЬ | 2650$ |
ВКЛЮЧЕНО | Проживание Транспорт Услуги гида клуба и тибетского гида Трансферы из и в аэропорт (при группе от 4 участников) Разрешения и пермиты по маршруту Входы во все монастыри, музеи и национальные парки по программе |
ВЫКЛЮЧЕНО | Авиабилеты до Лхасы и обратно* Страховка Виза Китая Питание (20 — 30$ в день) Личные расходы (сувениры и прочее) |
*Билеты приобретаются самостоятельно, но только после согласования с гидами!
[tp_search_shortcodes slug=»85a5fa73″ origin=»» destination=»» type=»avia» subid=»»]
Передвижение
Мы будем передвигаться на собственном проходимом комфортабельном микроавтобусе и на такси; пешком пройдем кору.
Проживание
Останавливаться будем в отелях, монастырях, домах местных жителей и отдельных шатрах. Мы всегда будем выбирать самое лучшее: комфортное или познавательное жилье. Одна из идей наших гималайских путешествий: адаптированная Азия, т.е. мы стараемся чередовать увлекательные приключения и привычный каждому комфорт. Но не везде будет такая возможность, ночевки на коре достаточно аскетичны, так что мы не успеем устать от комфорта.
Питание
Питаться будем в небольших тибетских и китайских ресторанчиках и придорожных едальнях. Среди китайской кухни в Тибете наиболее популярна сычуаньская, славящаяся своей остротой, а для тех кто не жалует острое лучше подойдет тибетская кухня (она содержит мало специй) и момо (паровые пельмени или манты ) или тентук (суп из домашней лапши) выручит вас. Так же мы попробуем тибетский соленый чай с маслом яка. В среднем стоит рассчитывать на 20 — 30 долларов день.
Безопасность
Тибет отличается от равнинного Китая не только климатом, но и культурой. Это одно из самых малонаселенных мест на планете, поэтому здесь практически нет воровства (все друг друга знают и , как правило, в деревнях не закрывают машины и дома) и местные жители очень гостеприимны. Традиция гостеприимства сложена в этом суровом безлюдном крае веками – путник никогда не останется без крова и еды.
Визы
Визы Китая получается самостоятельно в Москве, Петербурге и Владивостоке самостоятельно или через агенство . Консульский сбор составляет 60 USD.
Информационная поддержка
Программа путешествия предполагает, что вы самостоятельно добираетесь до аэропорта Лхасы. Кроме того, перед поездкой каждому участнику предстоит выполнить ряд подготовительных мероприятий:
• купить билет на самолет
• получить визу Китая
• собрать необходимые документы и вещи
• оформить медицинскую страховку на период путешествия.
Чтобы подготовительный этап не вызвал у вас затруднений, мы проконсультируем каждого по всем возникающим вопросам.
Также поможем вам найти недорогой авиабилет и выбрать оптимальную страховку. Все дополнительные подробности: от погоды и необходимого снаряжения, до списка книг и фильмов по теме, мы вышлем каждому в информационном письме.
В результате у вас не возникнет проблем с правильной подготовкой к путешествию.
Высотная акклиматизация
Чем выше вы находитесь, тем меньше давление воздуха и содержание в нем кислорода. Для того чтобы обеспечивать необходимый уровень кислорода организм предпринимает немало усилий. Адаптация к высоте это всегда стресс. При правильно построенной схеме акклиматизации, для большинства здоровых людей этот стресс вполне переносим. Поэтому правильной постепенной акклиматизации мы посвятили немало внимания. Путешествие построено так, что любой физически крепкий человек, без особых проблем со здоровьем, может его пройти.
Правильная подготовка к путешествию может помочь и облегчить привыкание и сделать его более комфортным. В процессе подготовки мы порекомендуем вам, как лучше подготовиться к путешествию.
Группа
Путешествие в Тибет — это не увеселительная прогулка, а познавательное активное путешествие. В него мы набираем не группу и участников, а настоящую команду людей, готовых к не предвиденным ситуациям, которые чаще всего и становятся приключениями, запоминающимися на всю жизнь. Поэтому с каждым из вас мы проведем подробную беседу по скайпу. Обычно опытному гиду этого вполне достаточно. Как показывает опыт, люди в подобного рода поездки набираются очень интересные и разные. Часто становятся друзьями и продолжают общение уже после путешествия. Поэтому после поездок мы с радостью организовываем общие веселые посиделки.
Максимальное количество участников 14 человек!
Отзывы
«Всё, что было в Вегасе — останется в Вегасе!»
Тибет — лучшее путешествие в жизни! Или путешествие длинною в жизнь.
Удивительное дело, но как только я собирался писать отзыв о Тибете — слова как будто переставали что-то значить, и было желание скорее закрыть и сохранить всё внутри себя…
Поэтому мой отзыв будет похож, скорее, на отрывочные наброски и слова благодарности людям, которые смогли спланировать и организовать наше большое путешествие; людям, у которых получилось почти невыполнимое: собрать прекрасную команду разношерстных путешественников! Команду, в которой не было места дрязгам и ссорам, не было места бахвальству и эгоизму. Были собраны люди невероятной глубины, доброты, силы духа, открытости, остроумия и знания.
Путешествие было организовано идеально! Мы получили максимально возможный комфорт, исходя из тех природных условий, в которых мы были.
Благодаря поддержке наших гидов, мы всегда знали, что нас ждёт «за поворотом», мы всегда были предупреждены о возможных сложностях. Мы всегда знали, что нам организуют питание в лучшем из возможных мест, а в местах где этого физически нет — у нас всегда были с собой вода и еда!
В Тибете с момента прилёта, приходится постоянно находиться на высокогорье. Это сказывается на физических кондициях и еще на общем самочувствии и способности мыслить) Кроме того, каждый человек ищет в таком «непростом» путешествии что-то своё, и способность усваивать новую информацию у всех разная. Считаю, что в этом аспекте был также соблюдён баланс! Все, кто хотел получать подробную до мелочей информацию — мог находиться к гидам максимально близко, тот, кто хотел в большей степени созерцать и впитывать, имел для этого необходимую свободу и пространство!
Удивительно, но несмотря на разность менталитетов, характеров и настроений, за общим столом — все превращались в прекрасную дружелюбную команду и отличных товарищей!
На протяжении всего маршрута с нами были местные сопровождающие — водитель и гид. Люди, которые прекрасно с нами взаимодействовали, знали все тонкости и сложности маршрута, помогали дополнительно упростить и сделать трек более комфортным. Расставание с ними, как и со всей командой, стало большим расстройством, видимо в таких путешествиях из-за большого количества запредельных впечатлений и пережитых на Коре «сложностей» и трансформаций — люди проникаются взаимным уважением и искренней благодарностью ко всем, кто был рядом в этом Большом путешествии по Тибету!
Спасибо!!!!
С уважением, Юрий Губарев.
«И чем дальше я уезжаю, тем больше приближаюсь к себе», – так сказал один мудрый человек. Но разве остались еще по-настоящему далекие места? Вдумайтесь, путь до Лхасы, одного из некогда самых удаленных и закрытых городов мира, можно проделать за день, перелетев через полпланеты! Так вот, остались. Даже не смотря на самолеты, поезда, хайвеи и прочие приметы цивилизации. Да, мир меняется и как будто сжимается, но заповедные места остаются, их доступность отчасти кажущаяся. Это моя третья поездка с Марком и Аней в такие удаленные закутки Азии, которые все еще пытаются сохранить свою идентичность, свои обычаи, куда редко заносит туристов, зато привлекает паломников и путешественников. Мне самому приходилось водить группы, и я хорошо себе представляю, насколько сложна организация подобных туров, особенно с учетом высокогорья, логистики, особенностей общения с местной бюрократией и населением. И у Марка с Аней она образцовая. Переключение на «план Б» происходило, вероятно, не раз и не два, но настолько легко и естественно, что вряд ли этому вообще кто-то придавал значение. (Признаюсь, однажды я сам стал причиной такого переключения, но это совсем другая история из другого путешествия и… внезапно от этого выиграли все, потому что неожиданности, приключения – это то, ради чего стоит выбираться так далеко от дома.)
Наблюдая за Марком, за тем, как он рассказывает о местах, куда привел группу (а рассказывать он может много и интересно), у меня иногда складывается впечатление, что Марку важно самому вновь пройти этими тропами, снова окунуться в связанные с ними мысли и переживания, но теперь еще и поделиться ими. Поэтому и выбор маршрута явно неслучайный, и люди в группу отбираются тоже не все подряд. Просто представьте себе, что такое коммерческая группа: пестрое сборище людей разных возрастов, характеров, увлечений. Кто-то знает друг друга по предыдущим турам, кто-то нет. И вот тут включается Анин талант по созданию домашней, уютной и непринужденной обстановки в пути. Преграды и противоречия в общении как-то сами собой рассасываются, тяготы долгих переездов и усталость уходят на второй план. В результате к финалу путешествия удивительным образом получается вполне единая, монолитная и сдружившаяся банда, всем участникам которой комфортно быть вместе и жаль расставаться. И это нисколько не преувеличение.
Ну а что касается самого Тибета, того, где побывали, что увидели, в каких условиях спали, ели и как умудрились остаться живыми и здоровыми, я сейчас рассказывать не буду. Все прошло просто прекрасно. Эти мелочи не так уж и важны, сюда не за этим едут. Тибет – непростое место во многих отношениях. Далеко не всем вообще придет в голову ехать сюда, и еще меньше людей приедет. Зато каждый увозит отсюда очень личные и сокровенные переживания, пусть даже они и не всегда сразу осознаются. Я очень благодарен Ане с Марком за то, что вдохновили меня на эту поездку, подарили возможность ее осуществить и сделали путь легким.
В целом путешествие было просто волшебное!!! Организация всего на очень хорошем уровне. Мне понравилось??
Всем могу порекомендовать наших гидов, Марка и Анну.
Далее опишу несколько моментов, которые можно улучшить в дальнейшем. Правда, то, что для меня не положительно, может оказаться положительным для другого человека. И подчеркну, что это были лишь недочёты, не идущие ни в какое сравнение со всем, что было сделано качественно и достойно.
Основное, на мой взгляд, ни у Марка, ни у Анны недостаточно опыта, чтобы водить людей в треки. В нашем путешествии трек был лишь частью, длиною в 4 дня. Поясню, считаю, что чтобы водить кого-либо в горы, нужно иметь либо опыт восхождений по технически сложным маршрутам минимум 3А, и высотный опыт восхождений, либо опыт руководства горными походами не ниже 3 категории и участие минимум в 6 категории, желательно ещё жетон спасателя, но это уже в идеале… На треке были допущены ошибки, которые обошлись, так как у Марка с Анной есть ТО, чему нельзя научиться или как-то ещё получить… Мне кажется им от рождения дан дар везения, поэтому с ними можно куда угодно…
Ещё один момент… Проблема с таймингом, это и плюс, и минус одновременно… С одной стороны — это отдых… Но мне просто нравиться когда чётко говорят время, или говорят какой промежуток… И это не про «это же Азия», это понятно…) Но было несколько моментов, в мелочах☝️, когда слова гидов не соответствовали их же дальнейшим действиям, так как они просто не придавали этому значения… Это даже при встрече в Москве проявилось…? Но это видимо обратная сторона их лёгкости, коммуникабельности, подвижности, умению быть всегда на позитиве…
Ещё один момент… Это совсем субъективное… Подача действительности на словах в слишком радужных красках, иногда не соответствующим реальности… Но и у этого есть две стороны…
Немного, на мой взгляд, не дотянута подготовка участников в Москве. Это лишь дополнение к тому, что было сделано☝️
Самый положительный пример такой подготовки к мероприятию такого формата, где я участвовала, был такой, гид примерно за 4 месяца до путешествия создал группу WatsApp, где мы отписывались кто как тренируется, ну и ещё что-то обсуждали…, это мотивировало…) В нашем случае группа была создана только за недели две-три до отъезда, ну и тут уже были более насущные вопросы… Просто высота есть высота… И никакой трек не стоит того, чтобы принимать диакарб, мильдронат и тп…, могла ошибиться в названии…
Ещё раз подчеркну, что это лишь недочёты, не сравнимые с достоинствами?
Марк и Анна, благодарю????
Написать отзыв