Грандиозное путешествие по трём странам Средней Азии, связанных одной из самых красивых дорог мира по версии National Geographic – Памирским шоссе! Нас ждут фантастические пейзажи, сотни километров высокогорья, инопланетные виды, легендарные вершины, бирюзовые озёра, ледники и ущелья, от которых захватывает дух. Это путешествие перевернет сознание и расширит границы привычной реальности! Эта поездка точно станет приключением, которое вы никогда не забудете!
«А пока мы с тобой полетим на Памир,
Чтобы с крыши соседней увидеть весь мир…»
Заррина Асаншоева
Памир – это отдельный, ни на что не похожий Мир. Это – Вселенная с уникальной природой, головокружительными пейзажами и гостеприимными людьми. Только путешествуя по Памиру можно одновременно погулять по безжизненной поверхности Луны, вдохнуть чистый воздух высокогорья, потрогать звёзды и увидеть отражение неба в изумрудных озёрах!
Нас ждёт самый высокогорный перевал на территории бывшего СССР (4655м), бурлящие потоки реки Пяндж и афганские кишлаки на другом её берегу, блестящие на солнце ледники грандиозных семитысячников, размашистые равнины и бирюзовые зеркала высокогорных озёр.
А чтобы наше путешествие было максимально насыщенным и разнообразным, на Памир мы попадем через соседние страны – Узбекистан и Кыргызстан, где не только познакомимся с древней культурой, аутентичными традициями и незабываемой гастрономией, но и увидим легендарную вершину мира – пик Ленина (7134м).
Экспедиция на Памир – это настоящее приключение, которое запомнится вам на всю жизнь!
За время путешествия мы:
• Проедем по легендарной дороге – Памирскому тракту и увидим все лучшие места этого региона!
• Побываем сразу в трех странах Средней Азии, познакомимся с тремя разными культурами и поймем, чем же на самом деле отличаются Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан
• Получим уникальный опыт в каждой стране: научимся готовить настоящий ошский плов, лепить узбекскую тандырную лепешку и посмотрим на искусство создания легендарных таджикских ножей-кордов. На маршруте к нам будут присоединяться местные жители, которые познакомят с секретами своей культуры
• Сделаем фантастические фотографии – контрасты неба, облаков, бирюзовой воды горных рек и снежных вершин нам в этом помогут
• Познакомимся с древней историей этих мест – посмотрим на древние петроглифы, сможем погулять по стенам когда-то неприступных средневековых крепостей! А после – отдохнуть в горячих минеральных источниках!
Формат путешествия:
• Цель путешествия – совершить джип-экспедицию по региону Средней Азии и сделать круговой маршрут по одной из самых красивых дорог в мире, пересечь самый высокогорный автомобильный перевал бывшего СССР и увидеть неприступные горы – легендарные семитысячники: пик Ленина (7134м), пик Коммунизма (7495м), пик Корженевской (7105м).
• Максимальное количество участников в группе – 14 человек.
• Передвигаемся на проверенных памирскими дорогами внедорожниках – у каждого участника экспедиции будет свое место у окна, чтобы наслаждаться незабываемыми пейзажами по дороге.
• Никаких треккингов – у нас джип-экспедиция, а не туристический поход с рюкзаками!
• Несмотря на то, что путешествие – автомобильное, мы не будем все время находиться в машинах. Программа рассчитана таким образом, чтобы оптимизировать переезды и разбавить их многочисленными фотоостановками и легкими прогулками.
• Регион Памирского высокогорья – довольно суров, но мы подобрали для вас места ночёвок, в которых есть все необходимые условия для комфортного пребывания – отопление, горячая вода, вкусная еда. В долинах и городах будем ночевать в хороших 3-4* гостиницах. Никаких палаток!
• Едим разнообразную и аутентичную местную еду: узбекские манты, таджикский плов, ошская самса. А какие в июле фрукты: свежие арбузы, дыни, персики, виноград. Об этом не надо говорить – это надо пробовать.
Маршрут
1 день. 1 июля. Ош – гастрономическая столица Кыргызстана
Мы в Оше – южной столице Кыргызстана, родине легендарного плова и лучшей в мире самсы. Да, мы сразу и много говорим о еде, потому что нельзя просто так приехать в Ош и не попробовать местную кухню.
Наш самолет прилетает рано утром, поэтому будет время отдохнуть после перелета и со свежими силами отправиться навстречу приключениям!
Вместе с лучшим краеведом Южного Кыргызстана мы пройдемся по главным проспектам, почувствуем восточный колорит этого древнейшего города Средней Азии, поднимемся на вершину священной горы Сулеймана и насладимся панорамой махалля. Где-то там внизу в хитрых переплетениях улиц спрятан Ошский базар – центр притяжения всего южного Кыргызстана. В этот рай специй, орехов, сухофруктов и настоящей атмосферы Средней Азии мы с вами и отправимся!
Совершив все закупки и попробовав легендарную ошскую самсу прямо из тандыра, мы отправимся в гости в местную семью и по уникальному домашнему рецепту приготовим настоящий ошский плов. Готовить будем вместе, на очаге, в традиционной атмосфере зеленого сада с топчаном и пиалами с чаем.
А пока наш плов будет шкварчать в казане – посетим мастер-класс по изготовлению и сбору настоящих кыргызских юрт, которые летом устанавливают на многочисленных джайлоо – сезонных пастбищах.
2 день. 2 июля. Традиции степных кочевников и великие горы Памиро-Алая
Мы покидаем гостеприимный Ош и отправляемся еще дальше на юг – в край кочевников и высокогорья. Дорога из Оша занимает около 4 часов, но пролетят они, как один миг: настолько живописны пейзажи за окном. На обед мы остановимся у местной жительницы, которая собирает традиционные рецепты кыргызской кухни и готовит по ним угощения для своих гостей. Также она коллекционирует старинные артефакты, превратив свой дом в небольшой музей. Гарантируем вам отличные фотографии 🙂
Добравшись до горного селения Сары-Могол, мы не сможем оторвать взгляд от настоящего исполина – легендарного пика Ленина, у подножья которого мы и будем ночевать в гостеприимном гестхаузе (отдельные номера, удобства на этаже). Виды здесь – просто нереальные, а на закате заснеженные вершины Памиро-Алая зажигаются совершенно неправдоподобными алыми красками.
Переезд: 220км
3 день. 3 июля. К подножью легендарной вершины – пика Ленина (7134м)
Сегодня нас ждут неповторимые пейзажи и захватывающие впечатления – мы выезжаем к подножью пика Ленина в настоящий юртовый лагерь кочевников. Добравшись до места, выпьем в юрте традиционного кыргызского чая и прогуляемся к базовому лагерю Пика Ленина, откуда начинают свой поход на вершину бесстрашные альпинисты.
По пути к базлагерю мы будем идти по альпийским лугам, дышать ароматным воздухом горных цветов и устроим фотосессию на фоне заснеженных вершин. Прогулка к базлагерю не сложная, но если вы не захотите идти пешком, то можно будет проехать на лошади или погулять вокруг юрточного лагеря – места там просто фантастической красоты.
На ночь возвращаемся в наш уютный гестхауз.
Переезд: 30км
4 день. 4 июля. Салям Алейкум, Узбекистан. Ош-Коканд (Узбекистан)
Пришло время продолжить путь и спуститься с гор в тёплые долины Узбекистана, где оживают сюжеты из настоящей восточной сказки. Настройтесь, что день будет длинный, переездов – много, но зато уже вечером мы будем наслаждаться моментами отдыха в уютной гостинице в центре древнего Коканда.
Итак, план такой: из Сары-Могола держим путь обратно в Ош, где пообедаем и сразу – на границу, которая расположена всего в 10км от города.
Пройдя все пограничные формальности и получив заветные штампы с надписью Ozbekiston, доедем до города Андижан, где сядем на поезд и через полтора часа будем в Коканде – бывшей столице средневекового ханства. Заселяемся в гостиницу и отдыхаем – завтра нас ждёт новая страна.
Переезд: 220км + 70км
5 день. 5 июля. Дорогами древнего Шелкового пути. Коканд-Худжанд (Таджикистан)
Сегодняшний день будет посвящен знакомству с новой страной – гостеприимным Узбекистаном. После завтрака вместе с местным жителем мы погуляем по старинным улицам Коканда, заглянем в древние дворцы, расписные мечети и великолепные медресе. Познакомимся с традиционными ремеслами и аутентичной узбекской кухней. А после обеда поедем в город Худжанд – столицу Северного Таджикистана, откуда начнется наша горная часть маршрута.
Переезд: 140км
6 день. 6 июля. Бирюзовая диадема Александра Великого – озеро Искандеркуль. Худжанд-Душанбе
Сегодня стартует наша горная часть экспедиции и начинается подъем в сторону Памира. По дороге мы заедем в город ремесленников Истаравшан. Здесь сохранились традиции изготовления таджикских кордов – национальных ножей. Зайдем в мастерскую к одному из талантливейших мастеров региона, в семье которого древнее искусство передается из поколения в поколение. Посмотрим, каких усилий стоит сделать традиционный клинок.
Ну а дальше – в горы! Для начала проедем потрясающий красоты перевал через Туркестанский хребет и попадём к озеру Искандеркуль. Кто хочет – вперед купаться и наслаждаться ультрабирюзовым цветом воды и окружающей панорамой под традиционный таджикский стол.
А после обеда через пару часов доедем до столицы Таджикистана – монументального Душанбе.
Переезд: 350км
7 день. 7 июля. Ворота Памира. Душанбе-Калайхум
Сразу после завтрака грузимся в джипы и выезжаем в горы на Памирский тракт. И звание одной из самых красивых дорог она оправдывает с самого начала – мы делаем фотостоп на Нурекском водохранилище, после чего начинаем подниматься в горы – и вот заветный КПП с «Горно-Бадашханской АО». Теперь мы – официально на Памире. Пейзажи резко меняются и вокруг начинается горная сказка. Эта красота не отпустит нас до конца путешествия!
Спустившись к реке Пяндж, двигаемся вдоль границы с Афганистаном по ущельям и горным дорогам до кишлака Калаи-Хумб, где и заночуем.
Переезд: 350км
8 день. 8 июля. Столица Памира. Душанбе-Хорог
Наслаждайтесь видами – вокруг просто бесконечная красота! Размеренно продолжаем движение вдоль Пянджа – делаем фотоостановки, смотрим на жизнь в Афганистане по ту сторону границы и поедаем арбузы с дынями на пикнике, который устроим у берегов реки.
Приезжаем в столицу Памира – город Хорог и заселяемся в гостиницу. Желающие могут попариться в баньке! Как хорошо отдохнуть и расслабиться после первых дней пути!
Переезд: 240км
9 день. 9 июля. Вдоль Афганистана, Ваханский коридор. Хорог-Лянгар
Ваханский коридор – необыкновенное место на всем Памире. Здесь живёт особенная этническая ветвь памирцев, разговаривающая на своем языке и даже внешне отличающаяся от остальных жителей региона.
Начнём день с купания в горячих источниках в живописном ущелье, а после – посетим средневековую крепость, живописно расположившуюся на фоне цепи заснеженных вершин. Здесь живёт наш хороший друг, который напоит памирским чаем и расскажет о жизни на Памире.
Едем дальше – виды все краше, а горы все выше! И вот на нашем пути еще один потрясающе красивый форт, а у его подножья – настоящие зороастрийские святилища. Ведь здесь до сих пор живут огнепоклонники!
На ночь остановимся в традиционном памирском доме – ну а где еще можно увидеть, как в действительности живут эти необыкновенные люди.
Переезд: 220км
10 день. 10 июля. Высокогорный Памир. Лянгар-Мургаб
Утром мы совершим путешествие в доисторическую эпоху, разглядывая сотни петроглифов, которые сохранились на Памире. Удивительное ощущение: представьте, ни единой души на несколько десятков километров вокруг, и вы наедине с изображениями, которым несколько тысяч лет.
После – начнём подъем в высокогорную часть Памира: для начала грандиозные горные дороги, поднимающиеся выше неба. Следом – равнины марсианских пустынь, где нет и никогда не было жизни. И наконец – вот он, красавец Памир с бирюзовыми горными озерами, в которых отражается само мироздание.
Заночуем в городе Мургаб – самом высокогорном поселении бывшего СССР и первом русском поселении на Памире.
Переезд: 240км
11 день. 11 июля. Отражение мироздания, высокогорные озера Памира. Мургаб-Хорог
Сегодня мы весь день проведем на другой планете. Это просто космические пейзажи и виды! Полное отсутствие притяжения. А небо, которое сливается с землей в водной глади высокогорных озёр, лишь добавляет ощущение сюрреализма.
Промчимся на джипах вдоль нескольких озёр у границы с Китаем! И это будут незабываемые гонки на Марсе.
После чего – поднимемся на самый высокий перевал бывшего СССР – Ак-Байтал (4665м), откуда вернемся обратно в Хорог через центральное памирское шоссе, сделав круг и посмотрев все части Памирской дороги.
Переезд: 450км
12 день. 12 июля. Возвращение на равнину. Хорог-Куляб
После завтрака мы посмотрим Хорогский ботанический сад и начнем обратный путь в город Куляб. Прибыв в город, заселимся в гостиницу, закупимся сухофруктами, халвой и прочими азиатскими вкусностями, после чего устроим прощальный ужин. Наша среднеазиатская экспедиция подошла к концу! Мы увидели три совершенно разные страны, побывали на самом высоком перевале бывшего СССР и покорили самую красивую дорогу Центральной Азии – Памирское шоссе!
Желающие могут улететь домой завтра утром из Куляба, либо вернуться в Душанбе и улететь вечерним рейсом из столицы (трансфер до Душанбе входит в стоимость программы).
Переезд: 410км
Примечание: маршрут и программа может корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.
Карта маршрута
Организационные вопросы
Перелет
Если вы летите из Москвы, то рекомендуем следующие рейсы:
Рейс туда: Москва-Ош, Уральские авиалинии, U6-2909, 30.06 в 23:45
Обратный рейс: Душанбе-Москва, Уральские авиалинии, U6-8446 13.07 в 18:25
Справка об отсутствии коронавируса
Во всех странах на нашем маршруте все ковидные ограничения сняты.
Визы
Визы не нужны. Понадобится только действующий загранпаспорт. Всю бумажную волокиту с разрешением на посещение Памира мы берем на себя. Вам нужно просто приехать к началу маршрута!
Погода
Лето на Памире – лучшее время для путешествий: в высокогорных районах тепло, а на равнине – огромное количество фруктов. Длинные дни и прекрасная погода позволят даже высоко в горах радоваться солнечным лучам, а в моменты отдыха – расслабляться на дастархане в чайхоне.
Передвижение
По стране ездим на полноприводных внедорожниках. Все наши машины – в отличном техническом состоянии. А их водители – проверенные в деле настоящие профессионалы!
Для максимально комфортного путешествия у каждого будет свое персональное место у окна, которое позволит наслаждаться окружающей красотой!
Проживание
Наше путешествие условно можно разделить на две части: равнина и высокогорье. На равнине мы подобрали для вас комфортные аутентичные гостиницы (3-4*), которые подчеркнут традиции региона. На высокогорье будем жить в гостевых домах, которые отвечают всем стандартам гостеприимства: хорошее отопление, горячая вода, комфортные кровати и добрые хозяева. Даже на высоте более 3000м вы будете чувствовать себя комфортно – мы об этом позаботимся!
Питание
Кухня Средней Азии – это отдельное гастрономическое путешествие: национальные блюда кочевников-киргизов, разнообразная и потрясающая узбекская кухня, традиционная еда таджиков. А уже на Памире узнаем, что значит жить на высотах более 3000м: еда сытная, аппетитная и приправленная такими видами, что голова кружится от удовольствия!
Размер группы
Максимальное количество участников – 14 человек.
Стоимость
2100 $ (возможна оплата в рублях)
Входит:
Двухместное проживание в отелях и гостевых домах (за одноместное размещение необходима доплата)
Завтраки
Ужины (кроме ужинов там, где заказываем по меню)
Передвижение на комфортабельных джипах с профессиональными водителями
Пермит на посещение Памира
Регистрация в Таджикистане
Билет на поезд Андижан-Коканд (сидячий вагон)
Трансфер из аэропорта города Ош и в аэропорт города Куляб/Душанбе
Входные билеты в достопримечательности на маршруте
Мастер-класс по ошскому плову
Мастер-класс по сбору киргизской юрты
Не входит:
Авиабилеты до Оша и из Куляба/Душанбе (около 35 000 рублей)*
Обеды и ужины в городах
Медицинская страховка
Личные расходы (сувениры и тд)
*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид поможет вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!
Автор путешествия, его организатор и гид – Артём Киселев:
«Жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее на диване…»
• Побывал более чем в 50 странах
• Член РГО
• В клубе с 2013 года
• Провел более 30 путешествий по всему миру
Как присоединиться к путешествию
- Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
- После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату в размере 1000$. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
- В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
Отзывы
Отзывов пока нет.
Написать отзыв