13 – 22.05.2022
Даты
63 000 ₽
Стоимость
10 дней
Длительность
Завершено
Статус

Бескрайние ландшафты с меловыми и цветными обрывами плато Устюрт, равнинные глинистые пустыни, песчаные барханы, огромные солончаки, цветные глины и полосатые горы, огромные каменные шары, флора и фауна пустынь.

Есть места, куда хочется возвращаться, хотя был там много раз. Мангистау и Устюрт именно такое место. Уже 4 года до всяких ограничений мы ездили туда каждую весну, и хочется вернуться снова. Каждый раз мы посещаем там всё новые и новые места, видим то, что не видели раньше!

Полуостров Мангистау и плато Устюрт расположены в восточном Прикаспии, на территории Казахстана. Бескрайние ландшафты с меловыми и цветными обрывами плато Устюрт, равнинные глинистые пустыни, песчаные барханы, огромные солончаки, цветные глины и полосатые горы – это всё там. Масштабные пейзажи! Ещё там есть поля каменных шаров (конкреций) высотой более человеческого роста. И это весной, когда всё цветёт! А кроме этого – берег моря и само Каспийское море!

Кроме пейзажей территория богата и историческими памятниками – в степи расположены подземные мечети, подземные и наземные мавзолеи, средневековые крепости, древние туркменские и казахские кладбища.

Когда-то эта территория была дном древнего океана Тетис, и сейчас там легко найти (если знать, где искать) зубы и позвонки древних акул, окаменевших рыб и морских ежей, аммониты всех размеров, позвонки древних китообразных. А острова, которые существовали в океане в Юрском периоде, оставили отпечатки листьев наземной флоры и куски окаменевших деревьев. Есть место, где удивительно хорошо сохранились окаменевшие следы предков лошадей и саблезубых тигров. Следам порядка 12 миллионов лет!

Именно весной разгар цветения пустынь и степей, и именно в это время активны все населяющие эти земли животные. Если быть внимательным, то есть, что понаблюдать…

Формат поездки экспедиционный, с передвижением на автомашинах организаторов и ночёвками в палатках в пустыне. Вещи перевозятся на машине, под рюкзаком переходов не планируется.

Основной акцент в путешествии делается на природу во всех её проявлениях. Особенно интересно будет фотографам – количество красивых видов и интересных объектов живой и неживой природы колоссально!

Общая протяжённость маршрута – до 1600 км.

Маршрут

1 день, 12 мая, четверг. Прибытие в Актау, начало путешествия.

 

Вечером 12-го мая участники прилетают в г. Актау (Казахстан). Если все прилетают одним рейсом – встречаемся в аэропорту, если разными – в гостинице. Ночёвка в гостинице в Актау.

2 день, 13 мая, пятница. Вперёд, к плато Устюрт!

День с большим количеством дороги. Выезжаем рано утром на внедорожных автомобилях.

Едем в урочище Бозжира (295 км.). По пути проезжаем одну из наиболее глубоких впадин Казахстана – впадину Карагие, которая на 132 метра ниже уровня Балтийского моря. Наиболее низкое место, где проходит автодорога – 119 метров. По дороге будет много красивых мест с меловыми горами и живописными обрывами, будем несколько раз останавливаться для фотографирования. Если увидим цветущие участки пустынь – также остановимся.

По дороге заедем в подземную мечеть Шопан-Ата (14-15 века). Мечеть действующая. Место интересное, смотритель доброжелательный.

Прибытие в урочище Бозжира. Установка палаточного лагеря в живописном видовом месте на вершине чинка (обрыва). На закате очень красивые виды.

3 день, 14 мая, суббота. Меловые чинки Бозжиры, Устюртский заповедник и цветные обрывы Устюрта. 

В первой половине дня попутешествуем по урочищу Бозжира. В казахском языке «боз» – это белесый, светлый, а «жыра» – большая вымоина, овраг. Высокие меловые склоны плато (чинки), изрезанные эрозией, разбросанные по равнине останцы причудливых форм – очень красивое место. Также место интересно и в плане палеонтологии (как, впрочем, и большинство обнажений осадочных горных пород там).

Походим по окрестностям, попробуем подняться на один из останцов.

Если успеем и будет желание у группы – посмотрим действующую подземную мечеть Бекет-Ата (18-19 века).

Переезд на восток (до 100 км.), на северную часть впадины Карын-Жарык. Это территория Устюртского заповедника. Очень красивый рельеф, сложенный песчаниками и глинами разных цветов – белыми, зелёными, коричневыми, красными. Ходим по окрестностям, фотографируем, наблюдаем.

На территории заповедника можно посетить достаточно крупную карстовую пещеру.

Дистанция переезда может быть сокращена из-за бездорожья.

Ночёвка в палатках.

4 день, 15 мая, воскресенье. Солончаки, пески, верблюды и каменные острова.

Переезжаем на южную часть впадины Карын-Жарык (75 м. ниже уровня моря). Расстояние 180 – 230 км. в зависимости от того, насколько далеко мы заедем днём ранее. По пути проедем небольшое плато Ак-Кудук с хорошими видами на простирающиеся вокруг степи. По пути встретится несколько красивых ярких разноцветных горок, сложенных слоями разного цвета.

Далее пересекаем зарастающие пески Карынжарык с красивыми панорамами причудливых меловых отложений в западной части песков.

После посещения кордона Устюртского заповедника переедем к юго-восточной оконечности впадины. С высоты отрогов плато Устюрт открывается прекрасный вид на огромную залитую водой впадину Карын-Жарык, в которой, отражаясь в воде, стоят отдельные каменные острова. Весной во впадине всегда есть вода, и скальные острова на ровной глади – очень красивое зрелище, особенно на закате и восходе.

Ставим лагерь, ночлег в палатках.

5 день, 16 мая, понедельник. Песчаные барханы Туйесу.

Переезд 130 км. по уже знакомой дороге обратно, с короткими остановками в интересных и красивых местах.

Около посёлка Сенек приезжаем в самые красивые и обширные пески Мангистау – пески Туйесу. Настоящие песчаные барханы с характерной флорой и фауной. Отличное место пофотографировать ушастых круглоголовок.

Ставим лагерь, гуляем по пескам.

6 день, 17 мая, вторник. Путь через пустыни и пески к сору Тузбаир.

Переезд к солончаку (сору) Тузбаир. Несмотря на то, что мы до этого увидим уже много меловых обрывов – это того стоит! Очень красивые и масштабные виды как с вершины обрывов (чинков), так и снизу. Также место интересно для наблюдения редких видов хищных птиц.

А ещё там гарантированно можно найти зубы древних акул, окаменевших рыб, позвонки дельфинов и китов из существовавшего там ранее океана Тетис.

По дороге заезжаем в посёлок Жанаозен, пополняем запасы, при желании идём в баню.

7 день, 18 мая, среда. “Долина замков” и “Львиная крепость”.

Переезд 210 км. к горе Шеркала (Львиная крепость) и «Долине замков» урочищ Айракты и Шоманай. Красивые изрезанные эрозией обрывы и останцы, рядом расположена древняя крепость Кызыл-кала.

Осматриваем гору Шеркала и едем в расположенную поблизости «Долину замков», где ставим лагерь.
Название “Долина замков” дано этому месту Тарасом Шевченко, который отбывал ссылку на Мангистау и был впечатлён красотой этого места.

Прогулка по окрестностям, ночёвка.

8 день, 19 мая, четверг. Долина шаров, аммониты, отпечатки юрских папоротников и подземная мечеть.

Переезжаем 100 км. в “Долину шаров”. Долина шаров – это многочисленные шаровидные конкреции песчаника диаметром до нескольких метров, которые рассыпаны по степи и склонам невысоких гор. Их тысячи. Кроме того, на подвергшихся эрозии склонах много окаменелостей животных и растений юрского периода.

По дороге заедем на руины крепости Кызыл-Кала и юрские глины Кокала. Кокала – природное пестроцветье среди монотонного каменистого взгорья Мангистау. Вода удивительным образом размыла пласты глин, сотворив слоеную гору из разноцветных кочек, колонн, грибов, пирамид и мини-каньон с причудливо изрезанными бортами. Там же можно найти отпечатки саговников, иглы ископаемых морских ежей, окаменевшие кораллы, аммониты и многое другое.

После “Долины Шаров” переезжаем к берегу Каспийского моря и подземной мечети Шакпак-Ата, около 70 км. По пути будем проезжать красивые каньоны и средневековые некрополи. Шакпак-Ата – очень живописное место, использовавшееся как зороастрийский храм ещё в доисламское время. На скале, в которой выбита мечеть, интересные узоры выветривания, похоже на внутреннюю структуру кости, очень ажурно.

Ночуем в палатках на берегу моря.

9 день, 20 мая, пятница. Подземные мечети, “упавшая земля” и берег моря.

Далее двигаемся к другой подземной мечети – Султан-Эпе. Около неё есть крайне редкое для современного Мангистау место – пресный колодец, который мусульмане наделяют целебной силой. Вероятно поэтому это место использовалось под поселения и святилища ещё задолго до мусульман.

Переезжаем к урочищу Жыгылган (около 60 км.), «Упавшая земля» – результат мощных оползневых явлений, когда несколько квадратных километров скальных пород около берега моря обрушилось вниз на сотню метров, выдавив из под себя в море подстилавшие их слои глины. Каменный хаос из огромных глыб, в некоторых местах на которых видны следы махайродов (саблезубых тигров) и гиппарионов – предков лошадей. Следам около 12 миллионов лет, а выглядят как свежие! В глубине урочища среди расколотых скал есть развалины средневековых крепостей – петроглифы. Поскольку ландшафт фактически скальный, в этих местах встречаются уриалы (дикие бараны, живущие в скальных и обрывистых ландшафтах).

По дороге в Актау заедем к заброшенному посёлку Саура, около которого расположено живописное ущелье с небольшим озером внутри, что очень редко для Мангышлака. Вода в озере чуть солоноватая, но всё равно в озере живут болотные черепахи, в тростниках сидит малая выпь, по берегу бегают кулики и погоныши. При этом озеро совсем маленькое!

На берегу моря можно искупаться – вода очень чистая и прозрачная.

К вечеру возвращаемся в Актау. Кто улетает в этот день – сразу завозим в аэропорт. Кто остаётся – едем в Актау, где наше путешествие и заканчивается. Участники путешествия, улетающие 10 мая, заселяются в гостиницу.

10 день, 21 мая, суббота. Отъезд.

Завтрак, сборы, трансфер в аэропорт.

Примечание: в маршрут и сроки отдельных этапов на месте могут вноситься изменения в связи с погодными условиями, проходимостью дорог и пожеланиями участников.

Организационные вопросы

Визы

Визы гражданам РФ оформлять не нужно.

Коронавирус

Ограничения постепенно снимаются. Для посещения Казахстана сейчас нужен либо ПЦР тест сроком до 72 часов до въезда, либо сертификат о вакцинации (признаются сертификаты части стран, России пока в этом списке нет).

Погода

Большая часть маршрута проходит в пустынной местности, для которой характерны большие суточные колебания температуры. Днём жарко, ночью может быть прохладно. В одежде надо рассчитывать на возможные колебания температуры от +10 до +35 градусов и большое количество солнца. Дожди весной также случаются, но они обычно слабые и кратковременные. А вот ветра – дело обычное. Практически на всей территории нет природных источников пресной воды.

Прививки и болезни

Для посещения Казахстана не требуется делать никаких специальных прививок, кроме как от Ковид-19 (но можно обойтись и ПЦР-тестом).

Передвижение

Путешествуем на внедорожных автомобилях УАЗ. Если Казахстан ко времени нашей поездки откроет и сухопутные границы – возможно будут и более комфортабельные автомашины. За рулем наши проверенные водители.

Проживание

Во время пребывания в Актау мы останавливаемся в комфортабельной гостинице, а во время следования по маршруту ночёвки только в палатках. Палатки (2-3-х местные) и туристические коврики предоставляются организаторами, но можно привезти и свои, личные. Однако надо помнить, что места там открытые и ветреные, потому палатки должны быть с хорошей ветроустойчивостью.

Поскольку на маршруте практически отсутствуют естественные источники пресной воды, вся вода везётся с собой. Так что возможность ополоснуться будет не ежедневно – только в населённых пунктах и при посещении мечетей, а также на море.

Питание

Во время нахождения в Актау и при проезде населённых пунктов питаемся в кафе, часто очень аутентичных, с национальной кухней. Во всё остальное время организуется походное питание.

Важно: казахстанская кухня традиционно мясная.

Группа

Максимальная группа – 9 человек.

Стоимость

63 000 рублей

Входит:

сопровождение гидом клуба
внедорожный транспорт на протяжении маршрута
размещение на 3 ночи в гостинице в Актау
продукты для походного питания и базовое питание в кафе
общественное бивуачное снаряжение (посуда, столы, стулья и т.п.), газ для готовки
питьевая вода
палатки (2-3 местные), коврики (спальные мешки участники привозят свои!)

Не входит:

авиабилеты в Актау и обратно*
входные билеты в достопримечательности вне основной программы
личные расходы (сувениры, алкоголь и прочее)

*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид поможет вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!

Автор путешествия, его организатор и гид Сергей Дылюк:

«Биолог, всю жизнь связан с изучением и сохранением природы, сотрудничаю с особо охраняемыми природными территориями. Специализируюсь на орнитологии и организации экологического туризма.

В путешествиях предпочитаю экспедиционный формат – мне нравится природа, как она есть, нахождение с ней в полном контакте. Арктические пустыни, тундра, тайга, горы, лесостепи, моря и пустыни – везде проходили наши экспедиции.

В путешествиях для меня важно не только увидеть красивые места, но и исследовать и понять их».


Как присоединиться к путешествию

  1. Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
  2. После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату в размере 30 000 рублей. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения. В случае не комплектации экипажа какой-то машины деньги возвращаются.
  3. В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Написать отзыв

Оценка