1 — 12.05.2019
Даты
1520€
Стоимость
12 дней
Длительность
Идет набор
Статус

Древние города Персии, зороастрийские святыни, колоритные деревни, пещеры и пестрые базары, а также пляжи Персидского залива.

Авторы путешествия, его организаторы, гиды и руководители группы Валентина Алехина и Семен Павлюк:

Как через три часа оказаться в XIV веке? Очень просто: садитесь на самолет до Тегерана. На официальном календаре страны (солнечная хиджра) 1397-ой год.

Это вечная проблема Ирана: понять, в каком веке, в какой эпохе находишься. Руины персидских городов и древние зиккураты выглядят так, словно их покинули на прошлой неделе. А тысячелетние мечети выглядят новее, чем проржавевшие авто марки «Пейкан» на улицах городов.

Персия и Иран всегда были в центре мировой истории. И сегодня про Иран много говорится, хотя в нем мало кто побывал. Страна с уникальной политической системой, с ни на что не похожей современной жизнью. Страна уже много лет стоящая на пороге перемен, видимо, никак не может решить: то ли меняться самой, то ли изменить весь остальной мир.

Тем интереснее увидеть страну именно сегодня.

Главные вехи нашего маршрута:

– столичный Тегеран,
– святой шиитский Кум,
– удивительный и прекрасный Исфахан,
– сказочный Шираз и руины Персеполя,
– Кешм — самый большой остров на Персидском заливе,
– зороастрийский Язд.

Это не банальный тур в Иран, а настоящее путешествие, вернувшись из которого, вы в полной мере сможете утверждать: «я знаю Иран».
Добро пожаловать в Древнюю Персию!

1

1 мая

Путешествие в Иран начинается! Прибытие в Тегеран. Трансфер в гостиницу, размещение и отдых.

2

2 мая

Посещение старого рынка, археологического музея и бывшего американского посольства с антиамериканскими граффити.
После этого вы записываете в свою копилку поездку на север Тегерана — в горный район Дарбанд, а также увидите проспект Валиаср — самую длинную улицу в Тегеране, если не во всей стране. Далее — прогулка и ужин в ресторане в горном районе.
Ночь в Тегеране.

3

3 мая

Переезд на автомобиле в Кум – один из двух святых городов иранских шиитов. Посещение главной мечети города («мечети Фатимы»). Внимание: женщины могут входить в комплекс только полностью закутанные в «хиджаб» (или «чадор»). Миллионы паломников ежегодно посещают этот небольшой, но всемирно известный город. Переезд в Кашан.
Ночь в Кашане.

4

4 мая

Кашан — старая часть города с глинобитными домами и петляющими улочками, ворота и балконы из резного дерева в домах купцов и прекрасные фрески. Трансфер в Исфахан. По пути остановка в Абьяне – деревне, занесенной в список культурного наследия ЮНЕСКО. Узкие извилистые улочки, необычные высокие дома из красной глины с резными балконами и стрельчатыми окнами, сохранившиеся народные обычаи, традиционная одежда и рукоделия делают это место очень привлекательным.
Ночь в Исфахане.

5

5 мая

Обзорная экскурсия по городу. Посещение самой известной площади Ирана — Имама Хомейни, главной мечети (Мечети Имама). Мы обходим одну из самых больших городских площадей мира, на нашем пути мечеть шейха Лотфоллы, украшенный деревянной резьбой дворец Али Гапу, старый крытый базар. Прогулка по художественному базару на площади Имама Хомейни — хорошая возможность приобрести качественные традиционные сувениры: роспись и резьбу по верблюжьей кости, чеканку, расписную жестяную и глиняную посуду, текстильные изделия с «восточным» орнаментом, украшения из золота и серебра. Ночью вы вместе с исфаханцами посетите широко известный в мире мост через реку Зайандеруд, который персы называют Си-о-се Поль («33 арки»).
Ночь в Исфахане.

6

6 мая

Посещение собора Ванк в армянском квартале и поездка к ещё одному, характерному именно для Исфахана, объекту — голубиной башне. Такие башни в окрестностях Исфахана строили для получения удобрения для пустынных почв. Голуби практически не использовались для почтовых или кулинарных целей. С высоты башни открывается отличная панорама города. Переезд в Язд, город зороастрийцев-огнепоклонников. Посетим школу «Зурхане», что означает «дом силы» и понаблюдаем, как обучают самому старинному виду спортивной борьбы в мире. Вечерняя прогулка по городу.
Ночь в Язде.

7

7 мая

Язд — один из немногих городов на нашем пути, где большая часть жилых домов построена 100, а то и 200 лет назад, и они только частично реконструированы.
Посещение водного музея, действующего зороастрийского храма «Атэш-Кадех» и Башен Молчания (погребальных сооружений зороастрийцев).
Переезд в Шираз. Ночью у нас запланировано знакомство с завораживающей дух мечетью Шах Черах («Царь света»).
Ночь в Ширазе.

8

8 мая

Шираз был одним из важнейших городов исламского мира в средние века, и столицей Ирана во времена династии Занд (18-й век). В это время и были построены самые интересные в архитектурном плане мечети, караван-сараи и жилые здания. Выезд на осмотр достопримечательностей древнего города: великолепная цитадель Карим Хана, многочисленные мечети и парки. Посещение гробницы поэта Хафиза, старого базара и полуразрушенной мечети Вакиль. Затем мы отправимся в Персеполис, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — прогулка по старинным постройкам, с их хорошо сохранившимся стилем. Осмотр Некрополя, дворца Дария, гробниц Артаксеркса II и III. Колоннады и каменные стены, украшенные резьбой, повествующей об истории Персидского царства времён его наивысшего могущества; музей на территории раскопок.
Переезд на остров Кешм в персидском заливе.

9

9 мая

Остров Кешм — самый большой остров на Персидском заливе, одно из немногих хорошо сохранившихся мест с традиционной культурой. Экскурсия по городу Кешм, где можно увидеть остатки старинных водяных резервуаров, португальский замок и старинное кладбище.
Посещение Звёздной Долины, пещеры времен палеолита, острова с небольшой деревней, в которую можно проехать только во время отлива и в завершение прогуляемся на лодке вдоль мангровых зарослей (по так называемой Охраняемой Территории Харра).
Ночь в Кешме.

10

10 мая

Осмотр верфи, где продолжают строить лодки дхоу, также как и 300 лет назад, прогулки по национальному парку острова. Посещение Долины Чахку — удивительных скальных образований, над которыми поработал ветер, вода и соль моря. Затем мы прогуляемся по поселку Лафт, в котором вы сможете сделать незабываемые снимки, здесь почти каждый дом имеет свой бадгир, древний кондиционер, — здесь люди живут так же, как их предки сотни лет назад. Ближе к вечеру — время для самостоятельного исследования острова и отдыха. Погружение в спокойную и расслабленную жизнь Ближнего Востока.
Ночь в Кешме.

11

11 мая

Утром мы на лодке поедем на необитаемый остров, чтобы там искупаться и прогуляться до вулкана. По пути на материк увидим потонувший фрегат «Саханд», который во время ирано-иракской войны был потоплен американским флотом. После обеда перелет до Тегерана. Вечером прощальный ужин в караван-сарае.

12

12 мая

Вылет домой.


Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных, транспортных условий, а также пожеланий участников группы.

СТОИМОСТЬ 1520 евро
ВКЛЮЧЕНО передвижение по маршруту на комфортабельном автобусе
проживание в отелях
питание, завтраки в отелях
лодочная прогулка по острову Кешм
входные билеты в музеи
услуги гида клуба
ВЫКЛЮЧЕНО авиабилеты в Тегеран и обратно (около 16-20 тысяч рублей)*
авиабилеты Кешм – Тегеран (3-4 тысячи рублей)**
обеды и ужины в ресторанах
личные расходы (сувениры и прочее)

*Билеты приобретаются самостоятельно, но только после согласования с гидом!
**Билеты покупаются гидом на всю группу.

Передвижение

По стране мы будем перемещаться на комфортном и вместительном автобусе. Это позволит нам осуществить все задуманные планы и быть независимыми от расписания общественного транспорта.

Проживание

Мы будем останавливаться в отелях 3-4 звезды. Преимущественно это будут традиционные (скажем так, аутентичные) отели. Кроме того, вы будете жить внутри самого натурального караван-сарая в старинном восточном стиле.

Питание

В основном мы будем обедать в традиционных чайханах, кебабнях и ресторанах.
Стоимость обеда обходится примерно в 5 долларов.
Чтобы получить общее представление об иранской кухне, стоит вспомнить кухню среднеазиатскую: рис здесь — всему голова, из мяса больше всего употребляется баранина, весьма распространены кисломолочные продукты и овощи в любом виде.

Безопасность

В плане безопасности туристов Ирану можно только позавидовать. Общий уровень криминогенности в Иране намного ниже, чем в России и в Европе. Многие иранцы при покупках на базаре могут спокойно оставить купленное у двери магазина, а потом вернуться за тяжестью, когда будут уходить домой. Иранцы невероятно гостеприимные: чаще придется не следить за своими вещами, а отбиваться от подарков.

Политическая ситуация сейчас также очень спокойная. Горький опыт соседних стран и их революционных сценариев остужает даже самые горячие головы.

В общем, Иран абсолютно безопасен и радушен для иностранного гостя!

Информационная поддержка

Программа путешествия предполагает, что вы самостоятельно добираетесь до Тегерана. Кроме того, перед поездкой в Иран каждому участнику предстоит выполнить ряд подготовительных мероприятий:

• купить билет на самолет;
• собрать необходимые документы и вещи;
• оформить визу и медицинскую страховку на период путешествия.

Чтобы подготовительный этап не вызвал у вас затруднений, я проконсультирую каждого по всем возникающим вопросам.

Также помогу вам найти недорогой авиабилет и выбрать оптимальную страховку.
В результате у вас не возникнет проблем с правильной подготовкой к путешествию.

Группа

Безусловно, каждый из вас хочет знать, кто будет участвовать в путешествии вместе с ним. Я понимаю, что провести две недели в компании незнакомых людей – это испытание! Но для того, чтобы каждый из нас получил удовольствие от поездки, на предварительном этапе я провожу отбор участников. Наша беседа поможет лучше узнать друг друга до поездки, а также позволит понять ваши пожелания и ожидания.

Максимальное количество участников – 10 человек!

Отзывы о гиде, путешествии

5.00 учитывая 7 отзывов
26.11.2018

Это моя вторая поездка с Мирами . После удачной поездки в Мексику, решила поехать в Иран , который меня интересовал давно. Валентина организовала программу и оперативно отвечала на все возникающие вопросы. Семен, который был нашим сопровождающим, являл собой истинный кладезь премудрости. Прекрасный литературный русский и энциклопедические знания — что можно еще пожелать. Среди местных гидов Аббас блистал как алмаз чистейшей воды.
Организация, отели и переезды были продуманы до мелочей.
Могу смело рекомендовать Миры и поездку в Иран.
Уверенна, что поеду с этой фирмой вновь.

14.05.2017

Иран, страна вне времени.
Посмотрев варианты поездок на майские я остановился на Иране. Лететь 3 часа, билеты не дорогие, затраты внутри страны небольшие. А стоимость тура была самая минимальная из всех предложенных на майские.
Визу делают в аэропорту, без заморочек, всего 70 евро.
Затем мы попали в страну застывшую в средневековье. Здесь идет февраль 1396г по лунной хиджере. Страна, которая только начала в себя впускать европейские тенденции и моды, в центре Тегерана много европейского вида кафешек, но в других городах и деревнях все остается в соответствии с многотысячелетн ими традциями и укладам. Женщины носят черную паранджу, некоторые закрывают лицо. А на Кешме замужние женщины носят кожаные маски, выглядит жутковато, но такова традиция. Юбка до колен и платок на волосы обязательны! А купаться только в одежде. Что бы покупаться как мы привыкли в купальниках взяли специальный корабль и поплыли на необитаемый остров.
Иран очень спокойная страна, здесь никто не спешит, все очень расслаблены внутренне, но при этом на дорогах гоняют как сумасшедшие. Главное находится в потоке, на красный свет все едут, пешеходы переходят, где хотят но при этом никакой агрессии или недовольства, все идет своим чередом.
Мне очень понравились изысканные, утопающие в цветах, с потрясающими по красоте мечетями города и соседствующие с ними глиняные с многотысячелетн ей историей и культурой с холодильниками и бадгирами(древн ий кондиционер), с водопроводом, который работал еще во времена Персии деревушки. Такое впечатление что цивилизация здесь была еще до Р.Х., а сейчас мы видим только ее останки в этих глиняных мазанках.
Еда здесь замечательная: кебаб, кебаб или кебаб. Другого не дано 🙂 Причем мясо различное, где-то даже попадалась рыба и креветки. Чай традиционный нам удалось попить в нескольких местах, но в основном пакетики.
Кальянные мало распространены в городах, как и чайные. Были немного на Кешме, также в Тегеране, под конец мы обнаружили целую улицу усеянную кальянными и магазинчиками.
Поехать сюда дикарем вполне возможно, хостелов полно, еда дешевая, местные жители очень дружелюбны и гостеприимны. Но будут проблемы с английским, он здесь мало распространен. Передвижение на автобусах и поездах так же не составит проблем. Отели бронируются по телефону или на месте, внешнего букинга нет.
Хочу выразить огромную благодарность нашим гидам: Семену и Вале.
Семен, как географ и путешественник, человек энциклопедическ их знаний дал наиболее полное погружение в историю страны. Нам на практике рассказали про суннитов и шиитов, имама Хомейни, персидское государство и про историю страны и ее соседей. Мне очень понравилось так изучать историю.
Валя, самый лучший гид и орагнизатор из всех что я видел. Вся поездка была очень хорошо спланирована, продумана до мелочей. Все переезды были очень удобны и комфортабельны, рестораны хорошо подобраны. Программа была плотная, в 8 выезд и к 12 ночи в отель, причем нам показывали очень много мест, которых не было в программе. А широкая улыбка и непослушные косички добавляли отдельного колорита.
Мы гуляли как по дневным так и по ночным городам, пару раз даже заблудились, но это была часть программы 🙂
О нас заботились и решали все необходимые вопросы. Все сложные ситуации с отелями, которые забыли про бронь или таксистами, которые слегка долбанулись были с легкостью и позитивом разрешены. Даже разнонаправленн ые желания группы находили консенсус.

24.05.2016

Скажу без предисловий: я бы просто пропал в Иране без Валентины… она взяла на себя ВСЕ текущие вопросы и неувязки в нашем путешествии (а таковых в Иране, поверьте, предостаточно, вплоть до отмены гостиницей предварительной брони или отсутствия еды в ресторане). Моё путешествие по Сказочной Арийской стране прошло в полнейшем позитиве и расслабоне, без волнений и чрезмерных стрессов (маленькие стрессы я наоборот приветствую, в этом соль подобных путешествий). Валентина, что очень важно для профессии гида — спокойный и неконфликтный человек, но при этом настойчивый и настроенный на защиту интересов своей группы (чему был неоднократным свидетелем). Очень приятно было общаться с человеком, которому нравится то, чем он занимается, который считает каждую свою поездку уникальной, а каждого участника своей группы — личностью. Валентина, желаю тебе счастья, радости и удачи во всех жизненных начинаниях. Твой друг Максим Устинов.

26.04.2016

Я ездила с Валей в один из ее туров по Ирану. Страна достаточно сложная для самостоятельных поездок, если подобного опыта мало. Но даже если такой опыт есть, иногда хочется (ну, со мной такое бывает) переложить заморочки с организацией всего и вся на кого-то надежного и ответственного, чтобы освободить время для не менее интересных вещей. Валя отлично знает Иран, находит общий язык с иранцами из любых профессий. Валя также обладает чувством времени, имеет хорошие организаторские способности, понимает, что действительно зацепит и удивит ее путешественнико в.
У нашей группы вышло эдакое семейное путешествие, где желания и возможности каждого были учтены, а иранские прекрасы дополнялись атмосферой доброжелательно сти внутри нашего коллектива, с которым очень не хотелось расставаться по окончании тура.
В любом случае надо помнить, что данный формат — не пакетный тур, созданный для потока сотен безликих туристов. При реализации нестандартных маршрутов возможны попутные шероховатости, как в любом нормальном путешествии. И решение любых возникших трудностей (общих или индивидуально участника группы) Валя, разумеется, берет на себя. И судя по нашему опыту, Валя отлично справилась

10.11.2015

Объездив половину Европы, я захотел чего-то нового, посмотреть своими глазами, как живёт остальной мир. Изучив интересные направления, я засобирался в Иран и делал это последние года полтора — всё никак желание не совпадало с возможностями. Осенью, наконец, получилось. Путешествовали мы небольшой компанией. Надо сказать, что Иран отличается от России практически во всём, да и мои представления о традиционных восточных странах также здесь не очень совпали. Поначалу было непросто сориентироватьс я, и, хотя почти все рассказы и страшилки об Иране оказались неправдой, без помощи Вали мы бы ничего этого не узнали, поэтому её знания о стране сильно нам помогли. Прогулки по узким улочкам старых городов Язда и Шираза, сюрпризы в подворотнях, уютные кафешки в местах, о которых знают только местные — многие тайные пароли и явки можно узнать, только пожив в стране, никакие путеводители тут не помогут. Вообще Иран — страна, где многое зависит от воли случая, и я убедился, что Валя умеет разруливать любую непредвиденную ситуацию так, чтобы это было на руку путешественника м. А ещё она тонко чувствует настроение людей, что в общении с иранцами оказалось чрезвычайно важным. Но, конечно, 10 дней на такую большую страну — очень мало, поэтому я всерьёз думаю повторить поездку. Каждый день, каждый новый город в Иране неповторимы, двух одинаковых точно не будет. И даже если завтра в Иранской пустыне выпадет снег, с Валей не пропадёшь. В общем, рекомендую.


Написать отзыв

Оценка