Вторая часть очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Первая – здесь.
Мама по-своему готовилась к своему первому визиту в Азию. Она прихватила с собой несколько красочных альбомов по Москве в надежде торжественно вручить их какому-нибудь местному махарадже или знаменитому альпинисту. Пользуясь плохой погодой, Олег Фёдоров повёл нас в «Пилигрим», торговый дом, и по-прежнему, лучший книжный магазин в Непале. В те времена он занимал очень приятный особняк на Чаксибари Марг, который сгорел в мае 2013-го. Случилось так, что Олег знал его основателя и хозяина – Рамананда Тивари. Он представил ему нас — меня и маму. Церемония была в духе лучших традиций восточных церемоний и мама решила, что настал тот час. И достала заготовленные альбомы. Рамананд с радостью и благодарностью принял альбомы и тут же послал за встречным подарком. Каково же было наше удивление, когда служащий принёс маленькую книжонку в тонком бумажном переплёте, которую Рамананд с помпой и вручил моей маме. Пауза…
— Это книга о знаменитом русском путешественнике Борисе Лисаневиче, который впервые открыл Непал для всего мира, написанная таким же знаменитым и известным французским путешественником Мишелем Песселем, — разбавил молчание Рамананд.
— Мне довелось лично знать Мишеля, — добавил он, сияя от гордости.
Мама была обескуражена…
— Вот жадина!! — процедила она сквозь зубы, когда мы вышли.
Я повертел книгу в руках: «Michel Peissel. Tiger for Breakfast: The Story of Boris of Kathmandu-adventurer, big game hunter, and Host of Nepal’s famous Royal Hotel».
— Любопытно! Надо будет прочесть…
Сейчас вряд ли кому-то нужно объяснять, кто такой Борис Лисаневич. Но тогда… Прочёл я её только через несколько лет и то почти случайно. И пожалел, что не прочёл раньше. Это было открытие!! После этого я прочёл почти всё о Лисаневиче, а также все книги Мишеля Песселя из тех, что мне удалось найти. Оказалось, что его с успехом издавали даже в СССР ещё в 70-е годы.
Несколько дней незаметно пролетели в прогулках по Катманду и долине. Вся классика была перед нами… Две самые священные ступы Непала: сказочная умиротворённая Боуда и атмосферный загадочный Обезьяний холм Сваямбху. Дым погребальных костров и голые аскеты в главном храме непальских шиваитов — Пашупати, и, конечно, колоритная неварская архитектура, краски и шумные базарные площади древних городов Катманду, Патана и Бхактапура. Погода, наконец, наладилась, и мы снова наслаждались весной, дворцами, пагодами и невероятными картинами жизни и быта. Мама не собиралась с нами в горы, она должна была остаться ещё на несколько дней в Катманду, посмотреть окрестности и лететь назад.
А мы отправились оформлять пермиты (так на местном сленге называются разрешения для посещения национального парка). Тогда это было чуть более волокитное дело, чем сейчас. Тогда офис НТБ (Непальское туристическое бюро) располагался почти в самом Тамеле, недалеко от Три Деви Марг. Пока мы заполняли анкеты, Олег встретился со своим старым приятелем-альпинистом, который в составе команды восходителей на Эверест также занимался оформлением документов. Их команда, в составе которой было около 40 человек, не имела переводчика, а ребятам нужно было вести переговоры. Английским тогда из россиян почти никто не владел. Олег знал, что я работаю в американской компании Everest Reinsurance и хитро мне подмигнул:
— Прикинь, как обрадуются твои боссы, когда узнают, что ты помог организации восхождения на гору, имя которой носит твоя компания!!
Признаюсь, я не был против…
Ближайшие пару дней начинались в офисе НТБ. Господин Сурендр был очень приветлив, но всё равно дело шло очень медленно: ребята не могли взять в толк элементарных вещей, а я на тот момент не владел альпинистской лексикой и некоторые понятия приходилось переводить и повторять по десять раз, подыскивая подходящие синонимы или находить выражения, которые хоть как-то могли бы передать смысл. Тем не менее, мы медленно двигались к цели. А через три дня мы уже грузили наши рюкзаки на крышу автобуса там же, где это делают и сейчас — на Кантипат Роуд. И только потом я узнал о той трагедии, что разразилась на склонах Эвереста в мае того года, уже после нашего возвращения из Непала. О гибели Сергея Арсеньева и его американской жены Френсис. Вполне возможно кто-то из тех, с кем мы провели тогда три дня в офисе в Катманду, подносил им кислород, давал чай или пытался хоть чем-то помочь. Историю этой трагедии и детали восхождений в этом сезоне можно найти в сети.
До Думре добрались без приключений. Но вот дальше дорога была размыта и до самого Бесисахара автобусы не ходили. Мы прыгнули в ближайшую «барбухайку», local bus и часа через три тряски по размытым дорогам добрались до деревни, дальше которой ехать уже было бесполезно. Ещё часа через полтора хождения по липкой грязи мы были в Бесисахаре. Ну вот я в Гималаях! Сколько лет я мечтал об этом. Завтра мы начнём наше неспешное движение вверх. В происходящее верилось, но как-то с трудом.
Продолжение — здесь.
Комментарии