Третья часть очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Первая и вторая.


Вечер прошёл в торговле с портерами. Дава — тот самый, благодаря которому примерно через неделю я в первый раз в своей жизни поднимусь на высоту 5416 метров, сидел у ворот гестхауза и добродушно щурился на закатное солнце и проходивших мимо туристов:

— Do you need a porter Sir?

Олег, хитро улыбнувшись, направился в его сторону:

— Ten dollars per day, Sir — перехватил его Дава, — Ten dollars only!

Схватившись за голову, Олег изысканно и картинно отшатнулся:

— Ten dollars not possible… five dollars!

— Seven dollars man, and I’ll be your sardar — Дава хорошо знал правила этой игры.

Олег тоже знал:

— Ok, seven dollars only for you. We need three porters!

После заката Дава пришёл с двумя щуплыми коренастыми человечками — Кармой и Тсерингом. На них и их одежду смотреть было жалко, их чуть ветром не сдувало и как они вообще пойдут перевал в своих обносках и сланцах на босу ногу? К тому же казалось, они должны были тут же подломиться под весом наших рюкзаков. Они взвесили в руках ношу, вроде не подломились, кивнули «ok, Sir» и растворились в ночи.

Мягкие, покрытые зелёными лесами холмы, подёрнутые утренними лучами, манили и ласкали взгляд. Где-то там за ними прячутся эти гранитные гиганты и стены с висячими ледниками. Скоро, скоро я их увижу очень близко. И может быть где-то там, среди этих снегов я увижу святых отшельников и йогов. Я аж жмурился от предвкушения! Шлось легко, за спиной будто крылья росли.

Иностранцев немного — параллельно с нами шли человек пять или шесть. Кристи, англичанка лет пятидесяти пяти, в третий раз идет вокруг Аннапурны. Она неспешно плывет в сторону реки в окружении целой ватаги непальских детей. Хохочет и раздает конфеты. Я так не могу, мне бы на ноги гири, а еще лучше обвесить себя тяжелыми цепями, как делали когда-то тибетские монахи лунг-гом-па, чтобы было не очень заметно, как я отрываюсь от земли и взлетаю в воздух. Мне то и дело приходится себя сдерживать, чтобы не сильно забегать вперёд. Я обгоняю Кристи, а она в ответ лучезарно улыбается:

— Ну куда мне спешить? Посмотрите, как здесь здорово! Я очень медленно хожу. Может быть, даже не пойду на перевал, там говорят, снега навалило.

Пересекаем колоритный бамбуковый мост, каких сейчас в Непале уже не сыщешь. За рекой тропа медленно начинает набирать высоту и карабкается вверх по левому берегу. Каждый поворот дарит новый ракурс и новые потрясающие виды. За очередным поворотом вдруг открываются ослепительные снега Манаслу и Хималчули. Неужели это восемь тысяч метров? И я вижу всё это собственными глазами? Мне трудно поверить… нужно ущипнуть себя за руку и за щёку одновременно, для верности. Вроде не сплю. Навстречу попадаются украшенные цветастыми попонами караваны мулов и те треккеры, что идут вниз со стороны перевала. Те, кто не смогли его пройти. Похоже, снежная обстановка там действительно не очень.

Ближе ко второй половине, после обеда, чуть вдалеке уже маячит холм Бахунданда. Нам туда! Ночуем на самой макушке возвышенности в очень рудиментарном гестхаузе на деревянных топчанах, но место потрясающее и меня распирает от эмоций. Весь вечер сижу и смотрю, как золотые лучи освещают мягким светом террасы рисовых полей, как стелется дым от костров, как тонут в вечернем тумане черепичные крыши раскиданных по склонам хижин. На моих глазах одна за другой загораются звёзды и гаснут отблески заката в далёком небе. Кажется, я по-настоящему счастлив!

Весь следующий день нас окружают бесподобные ландшафты. Красота неописуемая. Тропа вьется среди изумрудных полей, открывает на поворотах белые косы водопадов, тростниковые крыши лоджий, мшистые ступени и легкие подвесные мосты. Шныряние тропы вверх-вниз утомляет, но не выматывает. Ближе к вечеру ландшафт становится более суровым и каменистым. На одном из поворотов перед нами расстилается широкая долина, в глубине которой прячется каскад падающей из поднебесья воды. Я уже давно жду, когда на тропе появится водопад, в котором можно искупаться. Это давняя мечта.

Большое и красивое селенье Тал. Приходим поздно. Отсветы заката уже отыграли на скалистых отрогах, и долина погрузилась в сумерки. Жаль. Водопад притягивает, не отпускает… Даю себе слово сделать вылазку рано утром. Окунуться в падающую с неба ледяную воду, как настоящий йог… Мммммм!

Тем временем в лоджии уже галдят несколько групп. Все они возвращаются из Мананга, спускаются вниз. Сильный снегопад – тот, что вылился в Катманду дождём, завалил все тропы вверху и перекрыл путь. Перевал закрыт! Задумались… Конечно, мы-то ещё только на пути вверх, и всё может измениться, но на всякий случай собрались, обсудили варианты. Шанс, что перевал откроют, конечно, есть, но это всего лишь шанс.

Нас семеро, все из подмосковного Королёва:

Олег Федоров — альпинист, походник, романтик и руководитель нашей небольшой команды, работал в РКК «Энергия», где и познакомился с Владимиром Башкировым, а позднее и со всеми остальными великими и знаменитыми альпинистами того времени, включая Букреева.

Анатолий — друг Олега, альпинист и походник, высокий, жилистый, выносливый как ломовая лошадь, весь путь прошёл в одних и тех же спортивных трусах, трениках с пузырями на коленях, майке-алкашке и в кепочке «Tallinn» с оторванным козырьком, «лосил» и дико раздражал обеих женщин группы.

Наташа — учительница младших классов, романтичная, мечтательная, терпеливая, сильная. Кажется, пришла сюда за своим мужчиной. Где, как не в горах, можно найти Его?

Игорь, интеллигент в очках с проседью, начальник отдела из Газпрома и его жена Алла. У нее наивное гладкое личико, сладкие голубые глаза и губки бантиком. Их она каждое утро красит яркой помадой, душится каким-то дорогими духами и изрекает благообразные глупости. Её страсть лютики-цветочки. Она охает и ахает на каждом повороте.

Леша, тень своего начальника, он серьёзный, умный, спокойный. За всё время произнёс не более десяти фраз. А вообще, кажется, его взяли сюда, чтобы страховать Аллу.

Впервые мы все вместе встретились еще зимой, на квартире у Олега. Надо было определяться с маршрутом. Олег предложил базовый лагерь Эвереста, кольцо или базовый лагерь Аннапурны. От такого выбора из полости рта обильно лилась влага, руки тряслись и не знали, куда себя засунуть. Хотелось всюду, но как-то определяться с конкретным маршрутом всё же было нужно. Наташа не знала ничего и от темы выбора самоустранилась, Игорь смотрел на жену, а жену швыряло вправо-влево, она кидалась глупыми вопросами и тут же удивлялась, когда все вокруг начинали дружно хохотать. Леша терпеливо молчал и смотрел на начальника. Толик сказал, что ему, где повыше и подольше.

Похоже, принимать решение за всех предстояло в основном мне. У меня ещё свежо было воспоминание о том, как я кусал себе локти три года назад, когда Олег с командой провели месяц под Эверестом. Хотелось к Эвересту… К тому же я работал в одноимённой компании, что ещё больше добавляло интриги. Но что-то подсказывало, что под Эверестом с нашей группой будет как-то не очень просто. В общем, я проголосовал за Аннапурну. А теперь вот перевал закрыт… За ужином все участники проявляют себя каждый в своём стиле. Толик рвётся вверх, Наташа полагается на умных и мужественных, Игорь трясётся за жену, Алла, сделав круглые глаза, охает и ахает, Леша молчит… Олег хлопает меня по плечу и смотрит мне прямо в глаза. А я то что? Мой принцип ясен: делай, что можешь, и будь что будет!


Продолжение…

Об авторе

client-photo-1
Федорович Андрей
Основатель и глава клуба, гид

Комментарии

Андрей
22.04.2020
Это факт!! Гималаи, Непал - зовут!!
22.04.2020
Непал зовет к себе всегда особых людей - тех, кто смотрит на белоснежные вершины, слышит себя и мир. Тех, кто радуется и наполняется просто от того, что может прожить две недели у подножия высочайших вершин мира.

Добавить комментарий