Основные направления: Гималаи, Непал, Тибет, Индия, Юго-Восточная Азия, Китай.
Формат: историко-культурные путешествия, треккинги, восхождения.
Основатель клуба путешественников «Миры».
Самостоятельно путешествует по миру с 1996 года: Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Сибирь и Крайний Север. Водит группы с 2006 года.
Последние 30 лет глубоко интересуется и изучает культуру и традиции Востока (Индия, Непал, Тибет, Китай, Япония)
Член Русского географического общества (РГО)
«Мне часто задают вопросы: какая у тебя профессия? кто ты? кем ты работаешь? где?
Раньше я отвечал очень просто: я путешественник! И точка!… Даже визитка такая была: Андрей. Путешественник!
Народ ржёт, крутит у виска, недоумевает: а что есть такая профессия? за это ещё и платят?
Тогда я, приняв подобающую случаю позу, приосанившись и подбоченившись, добавлял: профессиональный путешественник!
Народ, опешив от такого захода, замолкал и начинал судорожно чесать в затылке… а ведь и правда, за что можно платить путешественнику? как на этом заработать?
И тогда я пускался в пространные объяснения: вожу группы, читаю лекции, пишу статьи…
– Ах, так ты гид? 🙂
– Нет!… Я не гид… Не совсем я гид.. .или даже совсем не гид.
Меня коробит это слово… Не то чтобы оно плохое… всё же лучше чем “экскурсовод” 🙂 Но всё равно что-то в нём есть истерзанно-замусоленное… штамп какой-то, шаблонная наклейка. Местным парням я говорю, что я group-leader, но это так, отмазаться… ведь и это словосочетание не вмещает в себя всего того, кем ты должен быть, чтобы делать то, что ты делаешь.
На российском рынке путешествий уже лет десять или пятнадцать назад появился термин “авторские маршруты”, а сейчас только ленивый не является “автором маршрута”. Но и этот термин мне не нравится… Сухой он какой-то. Нет в нём вкуса, запаха, красоты, страсти…
Как назвать человека, который живёт в дороге? Живёт в прямом и в переносном смысле?
Который обожает те страны и места, где бывает? Который полжизни изучает культуру, традиции, философию, религию народов и характер живущих там людей? Который с жадностью кидается на любую информацию по избранной тематике? Который знает и чувствует фактуру, запах, пластику и вкус того места, где даже ещё ни разу не был? У которого трясутся руки, когда он начинает готовить очередной маршрут?… Но и этого мало… Которого прёт, когда он этим делится? Когда он может говорить об этом часами бесплатно? (в последние годы всё реже)… Когда он спит, ест и делит кров с теми, кто ему доверил своё время и ожидания? Когда он и писхолог, и мама, и нянька, и рассказчик 24 часа в сутки? Когда он отдаёт себя на все 100!?.. а иногда и залазит в резервы?
Однажды, лет пять назад, когда я разговаривал в Катманду с англичанами, в попытке объяснить, чем же я занимаюсь, у меня вырвалось: “дизайнер маршрутов”… тогда это название мне тоже не очень понравилось, хотя англичане офигели от находки, цокали языками, махали руками и взахлёб обсуждали “такую крутую работу”… it’s really cool job. Дизайнер – это хорошо, круто, модно! Но ведь я же не только дизайнер! А, наверное, год назад прочёл у Димы Козлова: “маршрутный сомелье”… Ещё теплее, смелее, богаче, но… а) я не пью от слова совсем, б) я не только сомелье…я не только составляю, пробую и оцениваю маршруты на вкус, не только могу о них рассказать и провести по ним…
Как только меня не называли мои группы: Предводитель, Проводник, Андрей-Баба, Гуру, Папочка, Наставник… я всегда с юмором отношусь к ним, хотя и приятно, что тебя оценивают… Я не знаю, как называется то, чем я занимаюсь… я просто путешествую и рад, когда могу подарить свои знания, любовь и восприятие тем, кто только встаёт на этот благородный, хотя и не всегда лёгкий Путь!… Я просто “шествую по пути”.. По своему пути, как умею и как считаю правильным :)»
НАПИСАТЬ ГИДУ:
ПУТЕШЕСТВИЯ С ГИДОМ:
Отзывы о гиде
Чтобы написать отзыв, откройте анонс вашего путешествия и перейдите в конец страницы
Снова в Непал и без сомнения снова с Андреем Федоровичем. Никто не может знать этот регион лучше, чем он. Авторская программа Знакомство с Непалом привлекательна тем, что даже те, кто впервые идет в горы, обязательно полюбит их. Она несложная в части трекинга, и она интереснейшая в части экскурса по объектам культуры и религий региона. И я уверена, что если поеду еще раз, то наверняка мне Андрей откроет новые места, расскажет новые легенды и покажет новые тропы. Очень рекомендую для первых шагов по настоящим горам!
Мой первый Непал
Мне много лет и я не первый раз путешествую. Но раньше, в силу обстоятельств и внутренней независимости, я это делала в одиночку. Сама верстала путешествие, сама планировала бюджет и все, все сама…Но Непал был той точкой на карте, где я точно осознавала, что в одиночку не потяну. Но тянуло!. И тут появились Миры» и Андрей Федорович. Абсолютный профи в альпинизме, путешественник от бога, внешне клон Харисона Форда из его известной приключенческой саги «Индиана Джонс» и закрутилось).
Помощь в экипировке, предпоходной подготовке, оформлении документов — все четко и организовано. Команда 9 человек. Полетели!
Через Андрея Непал открылся для меня удивительными буддистскими и индуистскими храмами и обрядами, ремеслами, архитектурой городов и бытом людей. Улочки Катманду, бесконечные маленькие торговые лавочки и рынки, национальный напиток Ласси, вечерние хаджи с огненным шоу. Все настолько необычно и запредельно интересно, что просто следуешь за Андреем, который оказался еще и прекрасным гидом, открывающим тебе Непал с той степенью насыщенности и с такой любовью, с которой никогда в одиночку ты себе так не откроешь ни одну страну.
Еще один фактор путешествия с Мирами— разноообразие. Это касается и пейзажей и физической активности и пробования разной национальной кухни в лучших «проверенных временем» кафешках и гостиницах, где мы жили и, конечно, общение… Когда ты в команде, ты можешь поделиться, ты можешь обменяться эмоциями с людьми, которые как и тебя тянуло в горы и кто, как и ты, болел мыслью о том, чтобы взглянуть на Аннапурну и Нилгири и надев треккинговые ботинки, медленно идти в гору, чтобы поднявшись выше облаков по другому посмотреть на этот мир и на самого себя. И когда ты встаешь рано утром и идешь при свете фонарика по старым непальским горным ступеням на вершину холма, чтобы увидеть как встает над горами солнце и освещает Гималайский хребет и делаешь со всеми вместе Сурью намаскар, ты становишься другим человеком…и это не громкие слова.. Ты впитываешь силу этой мощной стихии и появляется одно желание — сохранить это, не расплескать, не дать этому обесцениться…
А теперь о послевкусии… Из любого путешествия приходится возвращаться, но Непал меня не отпускал…не отпускает. Я физически -дома, но мыслями то в горах. И все думаю: как там ребята идут с Андреем к новой горе…
Обязательно повторю, всем непременно советую, с Андреем, с Мирами!
Приехал в Непал первый раз. Теперь я понимаю, что каждый человек должен побывать здесь хоть раз в жизни. Программа знакомство с Непалом, как нельзя лучше для этого подходит, вы узнаете и увидите намного больше чем могли бы себе представить перед поездкой. Опытный гид Андрей Федорович познакомит вас с культурой, религией и обычаями этого необычного и выносливого народа. Это путешествие вы не забудете никогда.