fbpx

Андрей Федорóвич

Андрей Федорóвич

Основные направления: Гималаи, Непал, Тибет, Индия, Юго-Восточная Азия, Китай.

Формат: историко-культурные путешествия, треккинги, восхождения.

Основатель клуба путешественников «Миры».

Самостоятельно путешествует по миру с 1996 года: Центральная, Южная и Юго-Восточная Азия, Сибирь и Крайний Север. Водит группы с 2006 года.

Последние 30 лет глубоко интересуется и изучает культуру и традиции Востока (Индия, Непал, Тибет, Китай, Япония)

Член Русского географического общества (РГО)

«Мне часто задают вопросы: какая у тебя профессия? кто ты? кем ты работаешь? где?

Раньше я отвечал очень просто: я путешественник! И точка!… Даже визитка такая была: Андрей. Путешественник!

Народ ржёт, крутит у виска, недоумевает: а что есть такая профессия? за это ещё и платят?

Тогда я, приняв подобающую случаю позу, приосанившись и подбоченившись, добавлял: профессиональный путешественник!

Народ, опешив от такого захода, замолкал и начинал судорожно чесать в затылке… а ведь и правда, за что можно платить путешественнику? как на этом заработать?

И тогда я пускался в пространные объяснения: вожу группы, читаю лекции, пишу статьи…

– Ах, так ты гид? 🙂

– Нет!… Я не гид… Не совсем я гид.. .или даже совсем не гид.

Меня коробит это слово… Не то чтобы оно плохое… всё же лучше чем “экскурсовод” 🙂 Но всё равно что-то в нём есть истерзанно-замусоленное… штамп какой-то, шаблонная наклейка. Местным парням я говорю, что я group-leader, но это так, отмазаться… ведь и это словосочетание не вмещает в себя всего того, кем ты должен быть, чтобы делать то, что ты делаешь.

На российском рынке путешествий уже лет десять или пятнадцать назад появился термин “авторские маршруты”, а сейчас только ленивый не является “автором маршрута”. Но и этот термин мне не нравится… Сухой он какой-то. Нет в нём вкуса, запаха, красоты, страсти…

Как назвать человека, который живёт в дороге? Живёт в прямом и в переносном смысле?

Который обожает те страны и места, где бывает? Который полжизни изучает культуру, традиции, философию, религию народов и характер живущих там людей? Который с жадностью кидается на любую информацию по избранной тематике? Который знает и чувствует фактуру, запах, пластику и вкус того места, где даже ещё ни разу не был? У которого трясутся руки, когда он начинает готовить очередной маршрут?… Но и этого мало… Которого прёт, когда он этим делится? Когда он может говорить об этом часами бесплатно? (в последние годы всё реже)… Когда он спит, ест и делит кров с теми, кто ему доверил своё время и ожидания? Когда он и писхолог, и мама, и нянька, и рассказчик 24 часа в сутки? Когда он отдаёт себя на все 100!?.. а иногда и залазит в резервы?

Однажды, лет пять назад, когда я разговаривал в Катманду с англичанами, в попытке объяснить, чем же я занимаюсь, у меня вырвалось: “дизайнер маршрутов”… тогда это название мне тоже не очень понравилось, хотя англичане офигели от находки, цокали языками, махали руками и взахлёб обсуждали “такую крутую работу”… it’s really cool job. Дизайнер – это хорошо, круто, модно! Но ведь я же не только дизайнер! А, наверное, год назад прочёл у Димы Козлова: “маршрутный сомелье”… Ещё теплее, смелее, богаче, но… а) я не пью от слова совсем, б) я не только сомелье…я не только составляю, пробую и оцениваю маршруты на вкус, не только могу о них рассказать и провести по ним…

Как только меня не называли мои группы: Предводитель, Проводник, Андрей-Баба, Гуру, Папочка, Наставник… я всегда с юмором отношусь к ним, хотя и приятно, что тебя оценивают… Я не знаю, как называется то, чем я занимаюсь… я просто путешествую и рад, когда могу подарить свои знания, любовь и восприятие тем, кто только встаёт на этот благородный, хотя и не всегда лёгкий Путь!… Я просто “шествую по пути”.. По своему пути, как умею и как считаю правильным :)»

НАПИСАТЬ ГИДУ:


    ПУТЕШЕСТВИЯ С ГИДОМ:

    Путешествие по Пакистану: Каракорум и базовый лагерь K2

    Потрясающие виды острых гранитных скал и заснеженных пиков Каракорума, где мы увидим 4 вершины выше 8000 метров, на маршруте, который по мнению большинства,
    5.00 / 2 отзыва
    16.07.– 8.08.2021
    2700$
    24 дня

    Непал: трек вокруг Манаслу

    Высочайшие горы, шумный невероятный Катманду, тихий и уютный Бандипур, аутентичные тибетские поселения и ни на что не похожее цветение рододендронов на одном из
    23.04.– 10.05.2021
    1350$
    18 дней

    Непал: трек вокруг Манаслу

    Высочайшие горы, шумный невероятный Катманду, тихий и уютный Бандипур, аутентичные тибетские поселения и ни на что не похожее цветение рододендронов на одном из
    8 – 25.04.2021
    1350$
    18 дней

    Турция на 8 марта: Стамбул и Каппадокия

    Многоликий Стамбул и космическая Каппадокия в одном флаконе. Самые знаменитые и красивые памятники Константинополя и его потайные уголки, дворики, переулки; очаровательные, незабываемые мгновения
    5 – 14.03.2021
    920 €
    10 дней
    Архив

    Фототур в Африку: Занзибар, масаи и нацпарки Танзании

    Горные деревни, джунгли, племена, слоны, носороги, антилопы, жирафы и, конечно же, голубой океан в путешествии с профессиональным фотографом. «А-а-а! В Африке горы вот
    19.02.– 3.03.2021
    2850$
    13 дней
    Архив

    Новый Год на Крыше Африки: Килиманджаро и нацпарки Танзании

    Килиманджаро, саванна, масаи, слоны, носороги, антилопы, жирафы и, конечно же, голубой океан. Можно пойти только на восхождение, поехать исключительно на сафари с последующим
    5.00 / 4 отзыва
    1 – 10.01.2021
    1300$
    10 дней
    Архив

    Непал – первое знакомство

    Древние города, дворцы, пагоды, ступы, уникальная культура и традиции, философия буддизма и практика йоги с опытным преподавателем и, конечно же, парящие над всем
    5.00 / 1 отзыв
    10 – 25.10.2020
    1500$
    16 дней
    Архив

    Путешествие к священному Кайласу осенью

    Самые высокие на земле горы, бескрайние плоскогорья и кристальные озёра, древние монастыри и палатки кочевников, молитвенные флаги и ветер на горных перевалах… и,
    5.00 / 1 отзыв
    28.08.– 13.09.2020
    2950$
    17 дней

    Отзывы о гиде

    Чтобы написать отзыв, откройте анонс вашего путешествия и перейдите в конец страницы

    5 учитывая 28 отзывов
    Новый Год на Крыше Африки: Килиманджаро и нацпарки Танзании
    20.01.2021

    Хотели бы Вы вновь испытать беспечность и риск молодости, детский восторг и закрепить все эти ощущения ничегонеделанием на берегу , на теплом песке около ласкового океана под звуки блюза, если да, то Вам с Андреем по пути. Вам на Занзибар, Вам в Танзанию.
    Вы сможете увидеть совсем разную Африку:
    Проплыть по Индийскому океану на лодке ;
    прожить незабываемые и возможно неповторимые дни в джунглях на сафари;
    окунуться в пестрый разноплановый мир искателей приключений при подъеме на Килиманджаро.
    Оценить свою выносливость, посоревноваться в тяжелых условиях подъема, испытать радость от каждого нового подъема , пообщаться с совершенно разными людьми и завести новые знакомства;
    Понежиться на берегу, поесть вкусных фруктов, проснуться под пение птиц;
    А какое замечательное , ласкающее тело и душу ночное купание!
    И все это приправлено историями, необыкновенными видами и возможными сюрпризами и неожиданностями.
    В общем, если вы не растеряли авантюризма, если Вы больше оптимист, чем реалист, или если Вам необходима порция адреналина чтобы стряхнуть с себя негатив последнего года и понять что жизнь прекрасна, вам именно туда – в Африку с Андреем.

    Новый Год на Крыше Африки: Килиманджаро и нацпарки Танзании
    20.01.2021

    Мощнейший опыт, скажу я Вам. Надеюсь, читать о нем будет интересно, несмотря на лонгрид.
    Проводник Андрей Федорович говорит, что с горой нужно быть в контакте.
    Мой Контакт с Килиманджаро начался где-то в сентябре прошлого года. Одна моя знакомая с мужем поднялись на вершину и, увидев ее фото в ИГ с подписью «не спрашивайте зачем я это делаю», я написала ей: «и мне туда надо!». Ну так почувствовала. Тогда я тоже ещё не знала, зачем мне это надо. Но гора позвала, а я люблю ходить в гости. Finally Here I’m.
    Реальная тропа на Кили нарисовалась в августе: Андрей объявил набор в свою экспедицию и я подтвердила своё намерение. Готовиться я начала в этом сентябре: больше спорта в жизнь, кардионагрузки, правильное питание, бады необходимые и прочая. Много ходила пешком, сбросила 5 кг лишних.
    Пишу об этом подробно, потому что форма, на мой взгляд, – важнейшая составляющая мероприятий с физической нагрузкой.
    Вторая составляющая – мотивация. Моя была: поисследовать свои пределы и посмотреть, что за ними. Как-то это очень ложилось во все происходящее со мной в 2020 году: год стал для меня очень внутренним, очень обо мне и моих гранях.
    Вообще, скажу я Вам, бойтесь своих желаний, в процессе восхождения я ни один раз вспоминала о своих пределах и не раз думала: блин, лучше бы я захотела сделать красивую фотку на вершине и показать всем, вот какая я крутая!)))) а тут пределы! Итить колотить!!
    Ну и третья – сила духа и готовность принимать то, что открывается. Даже если оно совсем отлично от ожидаемого и представляемого, и уж тем более от того, что было ранее.
    После подъема первого дня я захожу в палатку, установленную портерами (теми, кто несёт все экспедиционное и наше барахло. Портеров около 20, нас- участников – 8 человек). В ней матрас и…больше ничего. У входа стоят мои вещи. Я залезаю в неё и слёзы даже не подкатывают к горлу, а сразу льются из глаз. Я понимаю, что – ЭТО моя действительность на ближайшую неделю. И я морально – не готова. Потому что опыт хождения в поход с палатками – в пионерском лагере. И я люблю комфорт. А тут вот оно че, Михалыч!))
    Я горько плачу, утираю слёзы, съедаю горсть кешью, привезённых из Москвы, для поднятия духа и…начинаю обустройство.
    В любой стрессовой ситуации у человека должна быть опора. То, что помогает ему справиться с шаткостью и нестабильностью. Моей опорой неожиданно оказывается мой личный спальник. На время всей экспедиции – это мое личное пространство, где всегда тепло, даже если капает со стен палатки конденсатом, потому что я дышу, а снаружи снег. Я кутаюсь в свой спальник, обнимаю себя за плечики, говорю: и это пройдёт! И засыпаю!
    Удивительно, я единственная из группы спала крепко, не смотря на высоту. Мне кажется, таким образом моя нервная система просто выключала меня, чтобы восстановить ресурс.
    Энергия Килиманджаро жесткая, тяжелая и тягучая, как вулканная лава при извержении. При этом добродушная, как толстая чёрная тетушка Женуария из Рабыни Изауры. Это новая для меня энергия и мне сложно с ней знакомиться. Ресурса уходит много. Как физически, так и эмоционально.
    Меня все злит и раздражает, я всем недовольна и не могу переключиться. Брюзга и нытик вышли из тени. Ах да, пессимист ещё подтянулся. В общем тусовка знатная идёт в моем лице вверх))
    Но не смотря на весь мой негативизм, Гора меня принимает и ведёт. Я чувствую это. И оно сильнее, чем мои эмоции. Оно позволяет ежедневно откуда-то брать силы, не смотря на кажущееся бессилие: второе/третье/итд дыхание открываются периодически.
    Горные лагеря сменяются раз в день. Ежедневно мы набираем высоту, делаем акклиматизационные выходы и это сказывается на самочувствии.
    Вершина Килиманджаро 5892 м. Изменения в организме от недостатка кислорода начинаются уже с 2000м. У всех они разные и организм каждого реагирует по-своему. Простым языком: происходит разбалансировка привычного строя – таким образом тело выходит в режим энергосбережения и выживания.
    У меня были лёгкие головные боли, сложности дышать носом (приходилось дышать только ртом, что создавало постоянную сухость в носоглотке), отеки на лице, общая слабость. Горная болезнь (горняшка) меня миновала (thanx God). Я принимала простой аспирин, он разжижал кровь и снимал почти все симптомы. Пила много сладкого чая (обычно, сахар вообще не употребляю) и заставляла себя есть, хотя аппетита не было от слова совсем. Еду нашей экспедиции готовил повар, который шёл вместе с портерами.
    31 декабря. Штурм вершины.
    С утра мы поднялись на высоту 4600, здесь до вечера акклиматизация, отдых и в 23:00 старт вверх.
    Ощущения наступающего Нового Года – нет от слова совсем. И мыслей нет. Очень сложно думать. Голова – пустая и звенящая.
    За обедом наш темнокожий проводник говорит, что с недавних пор на Килиманджаро нет вертолетной эвакуации: власти Танзании запретили вертушкам летать, потому что….эвакуируемые снимают на телефон ландшафты сверху. Упс!!
    Ну такие себе новости!!
    Тут же ответственность взмывает в зашкал от ощущения один на один с Горой: нужно быть очень внимательной к своим силам, состоянию, возможностям. Каждую секунду. Потому что если проквакаю, последствия – могут быть печальными.
    Выходим.
    Полная Луна позволяет выключить фонарики и идти в ее свете. Подъем – очень суровый, вертикальный по курумнику (большим камням), но вся атмосфера напоминает мне библейскую: много людей идут вверх, медленно и чинно.
    С каждым шагом разряженный воздух даёт о себе знать и в какой-то момент, на высоте около 5000 м, лёгкие начинают «гореть». Они становятся центральной частью организма и, кажется, каждый милиметр воздуха ощутим и весом. Силы утекают песком в песочных часах. 5 часов пути.
    Я останавливаюсь и слушаю себя. Неожиданно понимаю, что сил у меня – дойти до вершины. Только.
    На обратно их нет.
    2/3/итд дыхания иссякли.
    Сил – определённое количество. Я оборачиваюсь вокруг, смотрю на облака подо мной, на начинающийся рассвет и принимаю решение зафиксировать свою границу здесь. 5200 – мой предел. Я возвращаюсь обратно. Очень чёткое решение изнутри, не взвешенное, а истинное. Потому что такова реалия. И я покоряюсь ей.
    Уже позже, спускаясь, я поняла, что я приняла взрослое решение: не рисковать, не бравурничать, не достигать любой ценой. Принять свои пределы здесь и сейчас какие они есть. Признать их.
    Это непросто оказалось на поверку: эго вопило, что надо вверх, что как же так, слиться за минуту до успеха, а мудрая, внутренняя сущность улыбалась улыбкой Мона Лизы и благодарила за возможность быть услышанной. Мне кажется, впервые так глубоко и зрело.
    Прикосновение к своим пределам.
    Взгляд за них.
    Выбор, что с этим делать.
    Думаете спуститься вниз проще, чем подняться? Помните слова Мюллера в разговоре со Штирлицем: важно войти в разговор, но ещё важнее, как из него выйти. Спуск, с одной стороны, разгружает мышцы, работавшие на подъем, а с другой, нагружает новые. А ещё расслабляет, потому что вроде как напряжение и собранность восхождения в прошлом и хочется выдохнуть. Именно поэтому на спусках случается бОльшее количество травм. Концентрация внимания низкая потому что.
    Спуск у нас был мокрым. Все 2 дня мы делали это под дождём. Прийдя в промежуточный лагерь, выяснилось, что палатки и матрасы – промокли насквозь также как и мы. Одна из самых ярких ночей: на влажном матрасе, во влажной палатке, с развешенной в ней влажной одеждой, в двух спальниках, обложившись теплушками, я была счастлива(впервые за экспедицию!). Меня, помимо тепловых элементов, грели мысли о скором душе, вымытой голове, чистых вещах, фруктах и мягкой кровати с бельём. Поистине великая сила визуализации!))))
    Знаете, в кино есть такой элемент как сквозная линия. Это основная тема, которая соединяет все повествовательные сегменты. Сквозной линией этого восхождения было «здесь и сейчас».
    Прилетев на Занзибар в декабре я заболела. Меня накрыло акклиматизацией и неделю я провалялась в отеле с температурой, которая сожрала почти весь мой ресурс и форму, наработанные к поездке. Ежедневно я ощущала слабость и бессилие. Хотелось плакать от несправедливости!
    Обсуждая с проводником Андреем Федоровичем перспективы, мы договорились, что я буду делать все, зависящее от меня для выздоровления и двигаться вперёд по состоянию. Насколько смогу.
    Признаюсь, были моменты, когда я готова была отказаться от похода на Гору, настолько слабо я себя ощущала. Были моменты, когда я чувствовала скрытый резерв и делала через не хочу.
    Но с могу.
    Были моменты, когда шагала назад, и этот шаг давал возможность подсобрать сил и идти все же вперёд далее.
    Движение без ожиданий, движение без оценки, движение ровно настолько, насколько есть позволение сейчас. И чуть больше – опять же, когда есть позволение.
    Баланс назад и вперёд.
    Это ли не поток? Это ли не Путь?
    Посмотрим…
    Какой-то огромный опыт вошёл в мою жизнь с этим восхождением. Новый опыт. Для нового года.

    Новый Год на Крыше Африки: Килиманджаро и нацпарки Танзании
    18.01.2021

    Я искренне сочувствую тем, кто не смог или не захотел испытать это вместе с нами!
    Желаю всем вкусить такого же незабываемого коктейля из пляжей Занзибара, Супер сафари в лучших национальных парках Восточной Африки, аутентичных африканских деревень и ВИШЕНКИ -восхождения на Килиманджаро.
    Такие эксклюзивные коктейли можно попробовать в жизни не так уж часто. Тем более с потрясающим барменом и удивительно симпатичными «собутыльниками»:)!
    Не пропустите , вдруг судьба вам подбросит еще один шанс пригубить этот коктейль.Быть может, он будет немножко другим , но бармена советую не менять. Он знает толк в своем деле лучше всех! Андрей, удачи!!


    Scroll Up