21.02.– 8.03.2021
Даты
1480$
Стоимость
16 дней
Длительность
Идет набор
Статус

Мозаика культур и живых традиций, сказочные пейзажи и аутентичные племена, золотые пагоды и колониальные кварталы, величественные ступы и озерные деревни, буддийские монастыри и белоснежные безлюдные пляжи.

Сергей Агафонов – организатор и гид

«Уже минуло много столетий и много событий прошло, но Бирма все та же загадка, раскрыть которую нам не суждено!

Ореол таинственности и мистики по сей день не покидает страну золотых пагод, в которую мечтают попасть искатели открытий и путешествий со всего мира. Не имеет особого значения, посещаете вы эту удивительную страну в первый раз или в двадцать первый, сколько вы встретили рассветов на тиковых мостах, закатов над бесчисленными силуэтами храмов или в какой раз вы наслаждаетесь умиротворяющей атмосферой величественных золотых ступ – неизменно всё это будет словно впервые.

Современная Мьянма стремительно меняется и открывается глобализированному миру, но жизнь здесь до сих пор течет как несколько столетий назад. Многочисленные народы Мьянмы еще не забыли родовые традиции и жизненные устои предков. Тут, как и прежде, еще не вышли из обихода телеги, запряженные волами, племенные наряды, промыслы и ремесла, а монашеская жизнь мало, чем изменилась со времен Будды.

Этот затерянный мир хранит еще много открытий и загадок, давайте разгадаем их вместе…»

В этом путешествии вы:

• Увидите жизнь Юго-Восточной Азии, какой она была до появления массового туризма в этом регионе.
• Насладитесь очаровывающими рассветами и закатами над древними храмами Багана, в прошлом одного из самых крупных и значимых городов мира.
• Проникнетесь дружелюбием, радушием и гостеприимством бирманцев.
• Посетите самую величественную пагоду буддийского мира – золотую ступу Шведагон в Янгоне.
• Остановитесь на ночлег в буддийском монастыре и увидите монашескую жизнь времен Будды.
• В лучах утреннего солнца прогуляетесь по самому длинному тиковому мосту в мире.
• Перенесетесь на несколько столетий назад и пройдете несложный треккинг по Шанскому нагорью среди живописных пейзажей и аутентичных деревень.
• Увидите живые традиции удивительных племен и народностей населяющих Мьянму.
• Ощутите дух колониальной эпохи, прогулявшись по кварталам Янгона.
• Увидите быт и ремесла племени Инта с озера Инле, живущих всю свою жизнь на воде.
• Несколько дней отдохнете на уединенном пляже на берегу Индийского океана.
• Посетите северную столицу Бирмы – Мандалай, которую в своих произведениях воспевал Редьярд Киплинг.

Формат путешествия:

• В группе от 6 до 12 человек.
• Останавливаемся в комфортных для проживания гостиницах с хорошими завтраками.
• Передвижение по маршруту на арендованном минивэне.
• Наличие двух внутренних перелетов, что позволит избежать довольно тяжелых переездов.
• Уровень сложности маршрута и треккинга осилит каждый.
• Путешествие приходится на праздники 23 февраля и 8 марта.
• В путешествии предусмотрен отдых на одном из лучших пляжей Азии.

Автор путешествия, его организатор и гид – Сергей Агафонов:

• Очарованный странник, наслаждающийся многообразием природы, культур, традиций и мира в целом.
• Работал долгое время в крупных туроператорах в разных странах.
• Более 10 лет путешествует по миру.
• Посетил более 30 стран Азии.
• Увлекается фотографией, бегом, когнитивной психологией, философией буддизма, медитацией и йогой.

Более подробное описание в разделах Маршрут, Стоимость, Важно знать


Как присоединиться к путешествию

  1. Заполните заявку, чтобы гид мог связаться с вами для краткой беседы и ответа на все интересующие вопросы (кстати, ответы на общие вопросы уже есть в разделе FAQ).
  2. После подтверждения участия вы приобретаете авиабилеты и вносите гиду предоплату. Оставшаяся часть суммы передается гиду по прилету в пункт назначения.
  3. В дальнейшем общайтесь с гидом напрямую, поскольку он является одновременно и организатором путешествия.
1

21 февраля. Прилет в Мандалай.

Прилет утром в основной аэропорт Бангкока Суварнабхуми, пересадка на рейс из Бангкока в Мьянму и прилет в послеобеденное время в Мандалай.

Наш первый день путешествия по Мьянме начнется со встречи в международном аэропорту Мандалая, акклиматизации и знакомства с группой. Также, если останутся силы после авиаперелетов, в вечернее время посетим «холм Мандалая», с которого полюбуемся великолепными видами на город и встретим наш первый бирманский закат.

2

22 февраля. Мандалай.

Утром – изучение северной столицы Бирмы. Мы начнем с умиротворяющей пагоды Махамуни. Это обитель одной из самых почитаемых статуй Будды. По легенде, эта статуя была изготовлена с прижизненного лика Будды во времена его посещения древнего королевства Аракан на западе Бирмы. Далее заглянем в прекрасный резной монастырь Швеинбин, который полностью построен из тикового дерева. А в квартале по изготовлению сусального золота увидим весь традиционный процесс создания этого уникального религиозного атрибута Бирмы.

После обеда на прогулочном корабле переплываем вверх по течению реки Иравади и посещаем руины незаконченной ступы Мингун, которая даже в таком состоянии поражает своими гигантскими масштабами. Там же неподалеку посетим безмятежную и белоснежную пагоду Синбьюме и самый большой действующий колокол в мире.

3

23 февраля. Мандалай – Моунъюа.

Сегодня мы будем любоваться красочными пейзажами весь день. Ранним утром встречаем волшебный рассвет на самом длинном действующем тиковом мосту в мире – великолепном У-Бэйне в Амарапуре. Наслаждаемся атмосферой, наблюдаем за неспешным течением бирманской жизни, прогулками по мосту местных жителей и монахов, идущих в монастырь.

Далее отправляемся в другую бывшую столицу верхней Бирмы – Сагайн. Посещаем самый высокий храм Сагайна, с которого открываются потрясающие виды холмистых пейзажей и реки Иравади.

После полудня переезжаем в Моунъюа – уютный и атмосферный городок не реке Чиндуин. Но самое примечательное будет вне Моунъюа – это мега комплекс из огромных статуй лежачих и сидячих Будд, тысяч маленьких статуй монахов и 30 этажного стоячего Будды-небоскреба. И еще посетим Тханбоддхи – очень красочный и фееричный храм, украшенный фигурками тысяч миниатюрных Будд и пиками позолоченных мини ступ.

4

24 февраля. Моунъюа – Баган.

Утром мы выезжаем из Моунъюа и отправляемся исследовать рукотворные буддийские пещеры Пхо Вин 14 века – скрытые жемчужины Бирмы. Уникальный комплекс насчитывает практически тысячу больших и малых пещерных камер, украшенных бесчисленными статуями Будды, узорчатой каменной резьбой, пестрыми настенными фресками и росписями, описывающими истории из жизни Будды Шакьямуни. В этих местах отчетливо чувствуется дух нетуристической Бирмы, в которой мы сможем ощутить себя настоящими первооткрывателями.

После обеда переезжаем из окраин Моунъюа к главной достопримечательности всей Бирмы – величественный Баган. И встречаем наш первый закат в этом удивительном древнем городе. 

5

25 февраля. Баган.

Неотъемлемой частью посещения Багана у нас, конечно, будут сказочные по красоте рассветы и закаты на фоне бесчисленных древних храмов и воздушных шаров.
Баган – это столица когда-то могущественного одноименного бирманского королевства, разрушенного монгольским нашествием в 13 веке. В свое время это был один из самых крупных городов мира, и до сих пор он насчитывает более 2000 разнообразных буддийских ступ и пагод, построенных в уникальном баганском стиле. По своей значительности и важности для мировой культуры Баган сопоставим с камбоджийским Ангкором. Многие путешественники приезжают в Бирму только ради того, чтобы увидеть воочию величественный Баган.

6

26 февраля. Баган – гора Поупа – Кало.

По традиции ранний подъем и встреча рассвета на одном из панорамных мест Багана и посещение храмов, оставшихся неосмотренными в прошлые дни.
Далее переезжаем на гору Поупа, которая является главным священным местом в Мьянме для последователей анимистического добуддийского культа духов Натов. На вершине скалы располагается буддийский монастырь, что не мешает там же находится и 37 статуям духов натов, которые по легенде обитают на этой горе. Мы совершим несложное паломничество на вершину горы по лестнице из 777 ступеней среди сотен полудиких обезьянок и полюбуемся открывающимися оттуда просторами.
После горы Поупа, отправляемся дальше на восток до штата Шан в милый колониальный городок Кало, с которого мы начнем наше путешествие по местным деревням.

7

27 февраля. «Треккинг» по Шанскому нагорью.

По большому счету, это будет конечно далеко не настоящий треккинг, а увлекательная прогулка без рюкзаков по пересеченной местности среди хвойных лесов, холмистых полей и аутентичных деревень разных народностей. Наш маршрут будет проходить в отдалении от популярных туристических троп по неизбалованным еще туристами деревушкам. Глобализация местами дает о себе знать уже даже здесь, и быт местных жителей, хоть и медленно, постепенно меняется, но атмосфера, ритм жизни и местный колорит не исчезнут здесь никогда. На ночлег, в отличие от всех предыдущих и последующих дней, мы остановимся не в отеле, а в действующем буддийском монастыре. Это будет не заезженный монастырь, в котором ежедневно ночуют туристы. Мы будем одними из первых, кто остановится тут на ночлег. Все это позволит нам лучше проникнуться местной культурой и колоритом.

8

28 февраля. Продолжение «треккинга» и переезд на поезде до озера Инле.

Монастырский распорядок дня предусматривает раннее пробуждение, которому мы неукоснительно будем следовать, тем более на этот день у нас большие планы. Сегодня до полудня мы пройдем несколько деревень и насладимся красивейшими ландшафтами Шанского нагорья, которые представляют причудливую смесь непальской атмосферы, пейзажей итальянской Тосканы и вьетнамской Сапы. А после полудня нас ждет увлекательный переезд на поезде по бирманской колониальной железной дороге практически до самого озера Инле. По приезду на станцию мы заедем в красивый тиковый монастырь по пути, и в скором времени уже заселимся в наш отель в городке Няунг Шве на озере Инле и будем готовиться к завтрашнему насыщенному дню.

9

1 марта. Озеро Инле.

Сегодняшний день мы посвятим уникальному озеру Инле и его жителям. Да, бывает и так, что люди живут прямо на озере, не просто ловят там рыбу и плавают с одного берега на другой, а прямо живут на воде. Много столетий назад на это неглубокое озеро переселилось соседнее племя и назвало себя Инта, что переводиться как сыновья озера. Они обустроились капитально: построили множество деревень на сваях, создали плавучие огороды, придумали свой уникальный способ гребли одной ногой и ловлю рыбы большим сачком, освоили кузнечное ремесло, ткачество из лотосовой нити и производство традиционных сигар. Также озеро Инле славится среди путешественников своими тиковыми монастырями, пятидневными рынками и семьей длинношеих Падаунгов, которые с детства удлиняют свою шею закрученной спиралью. Все это мы увидим, передвигаясь по этому водному миру на традиционной моторной лодке.

10

2 марта. Озеро Самкар.

На самом деле Самкар – это не естественное озеро, а бирманский «Калязин», искусственное озеро, которое затопило низину и оставило на поверхности красочные руины некоторых буддийских храмов и монастырей. По берегам озера расположены чарующие ансамбли из сотен и десятков малых остроконечных пагод. Тут время течет по-своему и погружает обвороженного странника в свой загадочный лабиринт ступ, улыбающихся Будд и звенящих на ветру колокольчиков.
Само путешествие на лодке с озера Инле до озера Самкар – это отдельное этнографическое приключение. Тут уже намного меньше туристов и жизнь племени Инта течет в своем первозданном русле. По мере продвижения, постепенно, границы водного мира Инта перетекают в земледельческий мир племени Па О, и одни бытовые устои сменяются на другие.

11

3 марта. Няунг Шве – пляж Нгапали.

Ну а теперь, после стольких насыщенных дней, пришло время просто отдохнуть, зарядиться витамином D и насладиться девственными пляжами. Сегодня утром покидаем Няунг Шве и из аэропорта Хехо перелетаем на побережье Индийского океана, в Тандве, на один из лучших пляжей Юго-Восточной Азии – Нгапали.

12-13

4-5 марта. Пляж Нгапали.

Нгапали – это очаровывающий баунти-пляж на берегу Бенгальского залива, который славится своими пальмовыми рощами, красивыми морскими закатами и прозрачной бирюзовой водой. Тут нет толп туристов и надоедливых продавцов, только вы, море и береговая линия уходящая за горизонт. На берегу моря, вдали от суеты, мы проведем несколько замечательных дней.

14

6 марта. Пляж Нгапали – Янгон.

Прощаемся с пляжем Нгапали и перелетаем в Янгон. Янгон или в прошлом Рангун — это крупнейший экономический, культурный и образовательный центр Мьянмы, бывшая столица колониальной и также независимой Бирмы. Мы остановимся в самом сердце города среди британских колониальных кварталов, неподалеку от пагоды Суле, и перенесемся в ту историческую эпоху. Во времена британского правления город был очень многонациональным, и в нем проживало большое количество купеческих общин со всех уголков империи, которые воссоздали свой быт и строили свои храмы в своих кварталах. Во второй половине дня мы прогуляемся по центральным улицам, посетим изумительный кафедральный собор Святой Марии и армянскую апостольскую церковь. А закат встретим на берегу реки Янгон среди множества снующих маленьких лодок и больших паромов, возвращающих горожан на противоположную сторону реки.

15

7 марта. Янгон.

Сегодня мы будем гулять по мусульманским, китайским и индийским кварталам города, посетим синагогу, мечети, джайнистские, индуистские и китайские храмы.
Кульминацией всего нашего путешествия по Бирме будет, конечно, посещение великолепной золотой ступы Шведагон. Это место является духовным центром не только всей Бирмы, но и всех окружающих стран, исповедующих буддизм тхеравады. Тут настолько волшебная и умиротворяющая атмосфера, что уходить отсюда нет ни единого желания. Здесь мы проведем несколько часов, совершим множество раз обход вокруг ступы, изучим храмы, посмотрим на бирманские обряды и просто насладимся этим необыкновенным местом. 

16

8 марта. Вылет домой.

До новых встреч!


Примечание: маршрут и программа могут корректироваться в зависимости от погодных и транспортных условий, состояния и пожеланий участников группы.

Карта маршрута

СТОИМОСТЬ  1480$
ВКЛЮЧЕНО все передвижения и входные билеты по программе
аренда минивэна по маршруту
двухместное проживание в отелях на маршруте
хорошие завтраки в отелях и питание на треккинге из Кало
сопровождение гидом клуба и местными проводниками
ВЫКЛЮЧЕНО международный перелёт в Мандалай и из Янгона обратно*
внутренние перелеты из Хехо в Нгапали и из Нгапали в Янгон*
электронная виза в Мьянму
питание (10-15$ в день)
медицинская страховка
личные расходы: сувениры, чаевые и т.д.

*Билеты приобретаются самостоятельно, при этом гид может помочь вам подобрать наиболее оптимальный и дешевый перелет. Пожалуйста, предварительно согласуйте покупку билетов с гидом!

Погода

В конце февраля и начале марта в Бирме сухой сезон и стоит замечательная погода. Теплое море, нет дождей, а полуденный зной сменяется приятной утренней и вечерней прохладой.

Одежда и снаряжение

– Удобные кроссовки для треккинга и шлепанцы или сандалии.
– Летняя дышащая одежда, закрывающая голову, шею, руки и другие части тела от обгорания. И также крем от загара по необходимости.
– Основной рюкзак или чемодан для вещей (багаж) и небольшой рюкзак (ручная кладь) для ценных вещей и трекинга.
– Удобные штаны, шорты. И обязательно флиска и ветровка для прохладного бирманского утра.
– Подушка под голову для путешествий (по необходимости).
– Одежда, которая будет прикрывать колени и плечи для посещения буддийских храмов.
– Медикаменты, личные вещи и другая необходимая вам одежда.

Проживание

Селиться мы будем в комфортных для ночлега и проживания отелях с включенными завтраками. Также, как понимаете из описания маршрута, одну ночь мы проведем в менее комфортных условиях во время треккинга из Кало, останавливаясь у доброжелательных монахов. Ночлег будет в общем помещении, а располагаться мы будем на матрасах на полу. Но поверьте, без этого интересного опыта ночлега в буддийском монастыре, путешествие по Бирме будет неполным.

Передвижение

Все переезды, начиная с Мандалая и заканчивая Кало, у нас будут на арендованном минивэне. Также по маршруту у нас будет два внутренних перелета из Хехо (оз. Инле) в Тандве (Нгапали) и из Тандве в Янгон

Визовый режим

Для граждан России и многих других стран виза в Мьянму на 28 дней с туристическими целями оформляется довольно легко. Достаточно оформить онлайн заявление на визу на официальном сайте, заплатить 50$ и предъявить распечатанную копию документа при прохождении паспортного контроля. Можно также оформить визу в посольстве Мьянмы в Москве в течение нескольких дней.
Для пересадки в аэропорту Бангкока и посещения Таиланда гражданам России виза не нужна.

Группа

Минимальная – 6 человек, максимальная – 12 человек.

Отзывы

5.00 учитывая 3 отзыва
01.04.2020

Путешествие было замечательное!!! Работа Сергея понравилась. Бирма перевернула моё сознание! Настолько сильны впечатления, что до сих пор остаются ощущения присутствия в тех местах. Закрываю глаза и вижу и чувствую всё!!! Это невозможно сказать словами… Огромное спасибо клубу и Сергею)))

25.03.2020

Хочу поблагодарить Сергея за этот увлекательный тур по Мьянме, всё было замечательно , даже не знаю что выделить из поездки, всё очень колоритно и атмосферно, и волшебный Баган со своими закатами и рассветами , и старинный тиковый мост в Мандалае, и культовая пагода Шведагон в Янгоне, и трекинг по шанскому нагорью с ночёвкой в ашраме, а особенно понравилось Инле с плавучими огородами, рыбаками , домиками на воде , где простые бирманцы живут своей простой жизнью, по распорядку, заведённому ещё предками. Очень насыщенное получилось путешествие, что по ощущениям прошло не две недели , а как будто месяц отдыха и приключений. И заключительной вишенкой на торте – было море ! Без моря не представляю себе отпуска вообще. Сергей, спасибо за организацию всего тура и за терпение- с нами – такими разными ! Придумывай новые туры и направления – я присоединюсь ! (если даты тура и отпуска совпадут, как в этот раз) и порекомендую всем знакомым!

13.03.2020

Говорят, что если многого ожидаешь, действительность всегда приносит разочарования. Так вот, на путешествие в Мьянму с Сергеем Агафоновым это правило не распространяется! Ожидала немало, так как с Сергеем ездили на Шри Ланку (настоятельно рекомендую!), а получила еще больше. Путешествие было гармонично спланировано, невозможно определить, какая его часть понравилась больше: храмы Багана в вечернем солнце или треккинг по деревням, где мы увидели реальную жизнь разных племен, озера Инле и Самкар (правильно написала?) или Шведагон в сумерках и многое другое. В общем, эмоции зашкаливали… 16 дней были очень долгими по обилию впечатлений, и очень короткими, потому что хотелось еще… И немного о «роли личности в истории», то есть о главном человеке, о гиде. После двух путешествий с Сергеем, не сомневаюсь, что поеду с ним еще. Скорей бы!

Написать отзыв

Оценка