Уникальная культура горных гималайских княжеств, чайные плантации и колониальные сады Дарджилинга, маленькие горные монастыри и тибетские дзонги-крепости, парящие над этим всем снега Канченджанги — третьей вершины планеты.
«Называли Сикким страною молний. Конечно, и молнии здесь бывают, но не проще ли назвать: «Страна небесных ступеней». Лучшего преддверия к тайнам будущего трудно придумать. Неисследованная, мало-проникаемая страна скал и цветов»
Н.К.Рерих. Алтай—Гималаи
На предстоящие майские праздники (возможна также дополнительная неделя для треккинга в Гималях, начиная с 11 мая) мы планируем путешествие в уникальный регион – два удивительных места на нашей планете — в горное королевство Бутан и бывшее королевство Сикким… Отсюда Рерихи начали своё плодотворное, творческое, научное и победное шествие по заснеженным и столь же загадочным просторам Центральной Азии. Здесь провела свои лучшие годы знаменитая путешественница и исследователь Тибета – Александра Давид-Нэель. Здесь писал свои картины и делал неумелые попытки совершить восхождение на высочайшие вершины великий русский живописец, путешественник и солдат – Василий Васильевич Верещагин.. Эти удалённые, малопосещаемые районы ещё совсем недавно были совсем закрыты для туристов, да и сейчас попасть в королевство Бутан представляет собой большие трудности. Мы посвятим основную часть времени Сиккиму, где нас ждут маленькие горные монастыри, могила Елены Рерих в Калимпонге, чайные плантации и колониальные сады Дарджилинга, пещера, где провела со своим учителем три зимовки Александра Давид-Нэель и парящие над всем этим снега Канченджанги. А затем переместимся в другую Гималайскую Швейцарию – королевство Бутан. За несколько дней в Бутане мы увидим неповторимую культуру этой страны: дзонги-крепости, дома местных жителей, монахов и знаменитый висячий монастырь Такцанг Лхаканг.
Королевство Бутан (Друк Юл) – последнее буддийское королевство на планете. Это уникальная страна, своего рода Гималайская Швейцария, страна гор, озёр и снежных пиков, которая умудряется сочетать глубокие традиции и современность. Которая смогла победить крайнюю бедность и нищету, но при этом последовательно отстраняется от внешнего влияния и негативных последствий глобализма, как на природу, так и на свою самобытную культуру. Мудрому четвёртому королю династии Вангчук – Джигме Сингье – удаётся балансировать между зачастую непримиримыми требованиями современного мира и традициями буддизма. Бутан – единственная страна в мире, где измеряют Уровень Национального Счастья, вместо уровня ВВП.
Согласно тибетцам, княжество Сикким, расположенное в Гималаях между Непалом и Бутаном, некогда было скрытой страной, и называлось Баюл Демоджонг, или «Скрытая долина риса». Тогда там жило немногочисленное коренное население, но в основном этот район был пуст и недоступен из Тибета. Примерно в начале XV в. Ригдзин Годэм, тибетский лама, открывший множество спрятанных сокровищ, смог найти проход через заснеженные горы в тёплые и укрытые от ветров долины Сиккима. Хотя он так и не вернулся в Тибет, он написал послание о том, куда он ушёл, и отправил его в свой монастырь, привязав к шее орла. Примерно через двести лет другой лама, Намкха Джигме, завершил открытие Сиккима. Следуя указаниям Ригдзина Годэма, или возможно, путеводителя, он провёл туда через горы большое количество тибетцев, и они поселились в Сиккиме. Одного из членов своего отряда он назначил первым чогьялом, или правителем нового княжества. Династия, основанная им в XVII в., не прерывалась до последнего чогьяла, Палдэна Тхондуп Намгьяла, который в 1963 г. женился на американке по имени Хоуп Кук и потерял свой трон в 1974 г. Большая ступа, возведённая в стороне от столицы Сиккима, Гангтока, содержит череп Ригдзина Годэма, первого человека, открывшего скрытую страну Сикким…
Автор путешествия, его организатор и гид:
Федорович Андрей — основатель и руководитель клуба путешественников «Миры».
• Более 20 лет путешествует по Индии, Тибету, Непалу, Монголии, Японии, ЮВА, Африке и Латинской Америке.
• Побывал более чем в 70 странах мира.
• Провел больше 70 путешествий с группами .
• 30 лет изучает культуру и традиции Востока.
• Член Русского географического общества.
• Увлекается йогой, тайцзыцюань, поэзией.
• Свободно владеет английским, немного – непали, тибетским и китайским.
Отзывы
Бутанский нулевой меридиан Счастья. Направляясь в Бутан надеешься понять что такое счастье и как его можно потрогать и измерить. И счастье начинается сразу, самолет заходит на посадку ложась на бок в узком ущелье, повторяет изгиб этого ущелья и благополучно садится. Все рады и счастливы: конечно пассажиры, местные наблюдатели за этим шоу, и экипаж. Вот счастье началось. Проходим в аэропорт — я счастлив, глядя на местных служащих, которые в национальных одеждах, ура! мне не нужно каждый день ходить в этом халате. Курить в Бутане запрещено. Мои друзья счастливы, что им удалось протащить сигареты, и они наслаждаются покуривая потихонечку. Счастье можно купить, заплати штраф и проноси сигареты легально. Я счастлив когда меня поместили в деревянную ванну по форме очень напоминающей гроб, ура! я живой и бане, к не на известном мероприятии в мою честь, и я счастлив когда банщик раскаленный до красна камень поместил в специальное отделение для этого камня, а не мне на живот. Стрельба из лука в Бутане национальная забава, и какое счастье когда стрела пущенная ночью со 140 метров попадает в круг- мишень , размером с голову пионера отличника, а не в мою. А кому счастья не достаточно- пожалуйста, вокруг мишени травка-муравка, осчастливливайся. И я понял, Бутан это нулевой меридиан, от которого каждый конкретный человек отсчитывает свое личное персональное счастье. И его каждодневное, ежеминутное просто необходимо каждодневно, ежеминутно беречь и ценить. И как сказал один из героев Стругацких — счастье для всех едва ли возможно, хотя бутанцы, честь им и хвала, делают для этого очень много.
Написать отзыв