Непал-98: потерянный рай

Девятая часть очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая.


Тропа летит всё дальше и дальше вниз. Как всё-таки красиво кругом! С этой стороны явно больше жизни, движения и вообще радостнее. Оттого ли, что здесь больше людей или чаще ходят туристы? Или может быть потому лишь только, что здесь легче дышится, вкуснее кормят, а перевал у нас уже за спиной? Или потому что, наконец, установилась теплая ясная погода, и каждый день нам дарит солнце и небо сияет ультрамарином?

На повороте тропы сидит очередной садху и ест далбат руками… В позе лотоса, в огромных роговых очках и в дредах на фоне сияющих снегов Нилгири. Я оторопело останавливаюсь. Блин, какой кадр! Поднимаю камеру, но садху не промах и яростно машет руками:

— Заплати, потом фоткай!

Подаю двадцать рупий. Очки свирепо сверкают в ответ:

— Вы смеётесь надо мной? За двадцать рупий я даже пачки сигарет не куплю!!

Удивлённое молчание в моих глазах его не смущает:

— Триста рупий и обфоткайтесь!

Его наглость меня бесит, я сворачиваю камеру и ухожу… Прохожу метров пятьдесят и со злостью фоткаю его зумом с разворота. «Великий святой» продолжает сотрясать кулаками воздух и шлёт проклятья мне во след. Придётся вечером сделать очистительный обряд и прочесть соответствующие мантры и тексты из священных писаний.

Мы уже почти в тропиках: рисовые террасы под сенью Гималаев вместо ячменных полей, заросли банановой травы, покрытые дёрном красочные нагромождения камней, грустные на выкате глаза буйволиц из под тростниковых навесов, жарящее и животворящее солнце. Соблазнительные и манящие струи с грохотом несутся со склонов. Как не окунуться в эту зубодробительную стужу?

Ждём не дождёмся горячих источников в Татопани. Все в предвкушении. Все хотят снять с себя напряжение и дорожную пыль. Наташа уже сняла свой бинт с лица, а его черты уже почти вернули свой цвет и форму. Татопани встречает зеленью мандариновых садов, открытыми верандами кафе и запахом французской выпечки. Сизлеры, банана-ласси, капучино на фоне снегов Нилгири.. Во всём этом какой-то запредельный сюрреализм. Все в шоке. «Мы что в рай прибыли? Обрели Шангри Лу у подножья высочайших гор планеты?»… Ещё и горячие источники!! Ну, всё.. Наконец-то отдых, счастье и полный релакс. Ну, вот, даже Наташа улыбается во весь рот. Конечно же, мы проведём здесь целый день.. Нет, два дня! Или хотя бы пару ночей, не меньше.. К нам подсаживается семейная пара немцев из Дрездена. Они ещё помнят русский язык и периодически вворачивают какие-то смешные фразы с забавным акцентом. Мы славно и долго болтаем о Союзе, о странах Варшавского договора, о Перестройке, о Горбачеве… Фреш-джус, смех, фотографии. Все жмурятся, предвкушая горячие источники.

И тут, неожиданно, Олег вдруг произносит ключевую фразу:

— Давайте, не засиживаемся! Быстро в горячие источники и выходим на тропу… После обеда выдвигаемся вверх к Пун Хилу!

Я как о камень стукнулся… Но через секунду понимаю, что сзади сидит Наташа! На неё даже оглядываться страшно. Лишь чувствую спиной как там, позади меня, что-то надломилось.. Надломилось, обтекает, но уже через минуту медленно, затаённо и неумолимо начнёт нарастать. Зреть, шириться и крепнуть… Что-то очень недоброе… Все молча спускаемся вниз к источникам. Наташа, одетая с головы до ног, плотно закутавшись в куртку и вновь обмотавшись бинтами, демонстративно сидит на самом солнцепёке, сгорая от жары, досады и ненависти… У неё ещё оказывается купальник на самом дне рюкзака! А в это время три мужика, плещутся в горячих источниках, крякая и фыркая от удовольствия. Я стараюсь изобразить на лице глубокую печаль и страдание, ну или хотя бы крякать не очень громко. Но всё равно получается не слишком правдоподобно и совсем неестественно. Чувствую, что вечер сегодня будет «веселым». Олег ещё пытается отшучиваться. У него ещё хватает ума весело поддразнивать Наталию и настойчиво зазывать её переодеваться и присоединяться к нам. Уж лучше бы молчал. Впрочем, мне тоже досадно до колик. Совсем не хочется покидать этот благословенный рай и, обливаясь потом, куда-то снова тащиться вверх.

Через час, когда мы, скрепя сердце, выходим из деревни, проплывая мимо зелёных рощ и нависших над тропой ветвей со спелыми мандаринами, я с досадой оборачиваюсь на красивую деревню и освещённую ярким, клонящимся к западу, солнцем белую пирамиду Нилгири. Пройдя подвесной мост, мы ещё раз разочарованно кидаем прощальный взгляд на укрывшуюся в тени хребтов уютную зелёную долину, на ироничный оскал Нилгири и начинаем очередной бесконечный подъём вверх по склону. Наташа идёт молча, к ней лучше сейчас не подходить, не заговаривать и вообще держаться как можно дальше. Хоть я и целиком на её стороне, но можно огрести «до кучи». Затылком чую, как кипит лава, и я сейчас могу схлопотать за всех и сразу. Тут даже синоптиком или сейсмологом быть не нужно.

Большая часть треккеров на пути к Горепани останавливаются в деревушке Шикха. Мы с разбегу проскакиваем её и летим дальше. Через полчаса-час уже почти в сумерках на повороте тропы на одиноком уступе налетаем на живописный лодж с открытой верандой и красивым видом на окружающие холмы и террасы. Наверное, Олег полагает, что это достаточная компенсация за причинённый ущерб и душевную травму. Приземляемся. Еда заказана, спальники расстелены в номерах, собираемся на ужин. Я внутренне готовлюсь и жду, что будет.

— Ну, как денёк? — Олег, кажется, идёт на прямую эскалацию, чтобы хоть как-то разрядить атмосферу.

Наташа не дремлет – взрыв вулкана Кракатау! Во все стороны летят камни, пепел и ядовитые газы.. Пирокластический поток грозит смести деревню и всех его обитателей… Примерно около получаса извержение сносит всё на своём пути, не щадя ни стариков, ни детей… Через час ярость стихии уже не столь ужасающа, но вылезать наружу и заикаться пока ещё не стоит. Впрочем, Олег неисправим. Он ещё что-то бубнит в своё оправдание, про график, про погоду, про время, которое мы можем провести в Покхаре и Катманду. Наташу не остановить. Она припомнит Олегу и Толику все страдания, неоправданное лосячество, отёки, ожоги, опухоли, испуги, потёртости, припухлости, переохлаждение, перегревание, недоедание, отпотевание, застревание, зависание, спотыкание, одышку, насмешку, снисхождение и всё остальное… и вообще: она думала, что шла с Героями, а тут…

Расходимся почти врагами.


Продолжение…

Об авторе

client-photo-1
Федорович Андрей
Основатель и глава клуба, гид

Комментарии

Добавить комментарий