Четвертая часть очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Первая, вторая, третья. Тал расположен в узком ущелье, куда солнце попадает редко, поэтому долина долго хранит тьму уходящей ночи. Я подскочил около пяти утра и к водопаду добирался почти на ощупь. Идти оказалось дольше, чем я рассчитывал, к воде подошёл уже, когда занимался рассвет. Водопад оказался шире, выше и мощнее, чем я того ожидал. Тяжёлая струя воды падала с высоты около пятидесяти метров, разбиваясь мириадами брызг. Подходить было стрёмно, вокруг ни души. Но и отступать поздно. Я набрался смелости и подкрался к боковому рукаву. Разделся и медленно подставил спину под грохочущую сталь воды. Кожу сзади словно содрало и вывернуло наизнанку. Тело обдало обжигающим жаром, мощная волна ударила в голову, её сначала стиснуло, а потом, как будто, разорвало на части. Сцепив зубы, я простоял пару секунд и вылетел, как пробка. Но что-то невероятное случилось со мной за эти секунды. Мир перевернулся. Открылся третий глаз. На завтрак летел уже не я, а новорождённый ангел на крыльях. За Талом тропа входит в зону хвойных лесов, а ворота с тремя чортенами отмечают границу, за которой начинается царство буддизма. Здесь недалеко в распадке тропы, на противоположной стороне реки, есть горячие радоновые источники. О них мало кто знает и почти никто туда не ходит. Олег знал. Поэтому мы перешли мост и свернули налево, к нависшему над рекой скалистому уступу, прямо под которым располагалось небольшое красноватое ложе. Над ложем стелился едва заметный пар. Почти лужа. Нас семеро. Как раз, чтобы всем вместе в ней поместиться. Какой же это кайф - плескаться в горячих источниках в жаркий день после нескольких часов утомительного подъёма... Чем дольше сидишь, тем меньше хочется вылезать. Но радон штука коварная, он сильно воздействует на нервную систему, принимать такие ванны больше пятнадцати минут не рекомендуется, а после ванн и отдохнуть бы не помешало. А в
Вторая часть очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Первая – здесь.
Поскольку обстоятельства вынуждают сидеть взаперти, размышлять, думать о непреходящем, подводить итоги и приводить свои мысли и чувства к неизбежной гармонии, стараюсь довести до ума то, что было начато ранее, а именно: разбирать, редактировать и подчищать недописанное. Первый отрывок из моего ещё пока незаконченного очерка о путешествии вокруг Аннапурны весной 1998 года. Приятного чтения. Буду постепенно выкладывать по мере развития сюжета.
Канчча Шерпа – последний живой участник первой успешной экспедиции на Эверест 1953 года.
Канчча Шерпа живёт в Намче, Непал. Когда ему было 19 лет, он познакомился с Тензином Норгеем, и тот дал ему работу носильщика в экспедиции на Эверест. Канчча получал тогда за свою работу всего восемь рупий в день.
«На эти деньги можно было тогда купить больше, чем сегодня на 8000, – признается он. – Я познакомился с ним в 1952 году. Тензинг жил тогда в Дарджилинге, у него там была компания горных проводников, и мне рассказали, что он давал работу молодым шерпам. Мне потребовалось много дней, чтобы добраться туда. Тензинг был родом из Таме, но знал моего отца и принял меня очень хорошо. Сначала я просто помогал ему, а через год он сделал мне предложение, которое изменило мою жизнь.
Здесь не нужно ждать, подгадывать время, выходить на точку, пристреливаться или даже прицеливаться, чтобы в результате получить шедевр или просто классный кадр. Напротив, чем больше прицеливаешься, тем хуже выходит.
Здесь, где время выдавливается за точку сборки, а пространство искривляется за пределы трёх измерений, нужно поливать камерой во все стороны, не глядя. Ну, не просто «поливать», а с чувством, конечно. И пусть простят меня мои друзья фотографы, но здесь, чем бесцельнее и бестолковее вы с чувством «поливаете», тем круче и непредсказуемее получается результат… Ну, или… почти так!
Вебинар в пятницу 26 июня 2020 года с 19:30 до 21:00.
Если вы любите активный отдых, новый разнообразный опыт, устали от бетонных джунглей города и хотите на природу — присоединяйтесь к нашей встрече! Мы расскажем о прекрасном регионе для коротких и длительных путешествий и о многообразии его возможностей для гостей.
Самая большая трудность при путешествии на Конкордию – это не длительный отрыв от цивилизации, не длинные переходы, не ночевки в палатках, не отсутствие горячей воды и душа, не дневная жара, не солнечная радиация и не ночной холод, и даже не высота, которую здесь набираешь очень плавно, максимальное значение которой на крайней точке маршрута не превышает 5000 метров. Для тех, кто был на классических непальских треках, цифра почти смехотворная.
Самое сложное здесь – это бесконечное движение по ледникам… Биафо, Балторо, Винь, Годвин Остин… Хотя перечислять их нет нужды – здесь их бесконечное множество.
В уходящем 2019 году наш флаг побывал в совершенно разных частях Мира: в горах и джунглях, в пустыне и на воде…преодолевал перевалы и забирался на барханы, плыл на байдарке и ехал на мотоцикле….
Вебинар в четверг 25 июня 2020 года с 20:00 до 21:30.
Если Вы когда-нибудь мечтали ходить по горам налегке, среди альпийских лугов и изумрудных озер, наслаждаясь высокогорными водопадами и безмятежностью снежных вершин, а вечером ужинать в ресторане под открытом небом и ночевать в горных отелях — делайте первый шаг к мечте и добро пожаловать на нашу встречу!
На встрече вы узнаете:
- Хайкинг в горах. Что это такое, и почему он будет особенно популярен в изменившемся мире;
- Многообразие форматов активного отдыха в горах, выбор подходящего именно Вам;
- 5 грубейших ошибок, которые совершают 9 из 10 путешественников;
- Путешествия после карантина. Что изменится. Важные новости.